Механизм и особенности путей передачи ротавирусов среди населения

Вирусные заболевания являются самыми распространёнными в современной инфекционной патологии, в том числе кишечных заболеваний. У всех на слуху проблема ротавирусов, как передается ротавирусная инфекция, насколько она опасна для маленького ребенка или для взрослого человека.

Особенности вируса

Это один из самых молодых недавно открытых вирусов, относится к семейству реовирусов. Люди могут заболеть вирусными инфекциями, которые спровоцированы реовирусами, ротавирусами или орбивирусами из этого семейства. В семидесятых годах прошлого века ротавирус был выделен из клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта детей с острым гастроэнтеритом.

Ротавирусная инфекция

Тогда же была выделена ротавирусная инфекция как самостоятельная нозологическая форма и установлено, что он довольно устойчив к воздействию факторов окружающей среды, способен некоторый период сохранять жизнеспособность вне организма человека.

Возбудитель начали активно изучать, что привело к идентификации антигенного строения. Это открытие позволило разработать меры специфической профилактики – вакцинацию. Название Ротавирус было дано благодаря особенностям морфологического строения – внешнее сходство с колесом.

Особенность устойчивости к этой инфекции такова, что если в организме беременной женщины персистируют антитела, которые выработались в результате перенесенной инфекции, то они проходят через плацентарный барьер. Таким образом, ребенок в первые шесть месяцев жизни защищен от возможности заразиться ротавирусной инфекцией при условии полного соблюдения санитарно-гигиенических требований ухода за ним.

Эпидемиология заболевания

Ротавирусная инфекция передается через фекально-оральный механизм. Это означает, что для заражения от человека необходимо, чтобы вирус попал в окружающую среду. Затем через пищу, воду или предметы быта в восприимчивый организм. Фекально-оральный механизм может быть реализован через пищевой путь передачи, передаваться воздушно-капельным путем, реже может передаваться контактным путем.

Из фекальных масс, в которых вирус содержится в большом количестве, возбудитель попадает в воду, пищевые продукты, на предметы обихода. Для возникновения заражения необходимо, чтобы в желудочно-кишечном тракте человека оказалась небольшая инфицирующая доза. Дети в возрасте от одного года до шести лет наиболее восприимчивы к развитию заболевания. Заразившийся маленький ребенок дает яркую клиническую картину.

Заболевший взрослый человек может перенести встречу с вирусом бессимптомно или в легкой форме. Как раз такие стертые формы представляют наибольшую опасность в распространении заболевания, позволяют гулять инфекции среди широких масс населения.

Эта инфекция наиболее распространена среди детей маленького возраста, поскольку для передачи ротавирусной инфекции необходимо попадание небольшого количества вируса не только через пищу или воду, но и через предметы обихода или немытые руки.

Основные пути передачи

Механизм для любого пути передачи ротавирусной болезни общий, а вот пути – разные. Самым значимым считается пищевой и водный путь. Как можно заразиться через пищевые продукты? Вирус от больного человека или бессимптомного носителя из-за несоблюдения правил гигиены попадает в продукты, через которые будет распространяться далее. Сейчас особенно актуально стоит вопрос о строгих требованиях к производству, транспортировке, хранению и реализации молочных продуктов.

Девочка пьет молоко

Именно этот ассортимент подходит для маленьких детей, поэтому они могут заражаться через творожные или кисломолочные продукты. Период реализации этой продукции относительно короткий, вот и случаются нарушения со стороны реализаторов. Чтобы не потерять прибыль, часто продают просроченные молочные продукты, что является дополнительным фактором риска.

Вирус попадает в желудочно-кишечный тракт через немытые овощи или фрукты, на поверхности которых он сохраняется довольно долгое время. Совершенно нестрашен вирусу холод, особенно режим холодильника.

Все фрукты и овощи, прежде чем сохранять в холодильнике, необходимо мыть. Стоит периодически обрабатывать моющими средствами внутренние поверхности холодильной камеры.

Через предметы бытового обихода распространиться возбудитель может в случае попадания на их поверхность от больного человека – источника инфекции через немытые руки, предметы личной гигиены. Контактный путь передачи реализуется чаще в детских коллективах, стационарах. Поскольку маленькие дети находятся в ограниченном пространстве и тесном контакте друг с другом, предметами ухода за ними.

Употребление водопроводной воды, содержащей вирус, даже обработанной хлорированием может привести к развитию ротавирусного гастроэнтерита. Поскольку механизм обеззараживающего действия соединений хлора абсолютно не подходит для уничтожения вирусов, лучше не рисковать и пить только кипяченую водопроводную воду.

Воздушно-капельным путем заражаются больные стационаров, в которых игнорируют правила санитарно-эпидемиологического режима. Много больных, ослабленных людей, скученность, долгое нахождение в одном помещении, низкое качество санитарной обработки поверхностей, невозможность полноценного соблюдения правил личной гигиены – это все как нельзя лучше подходит для внутрибольничных вспышек ротавирусной инфекции.

Клиническая картина

Любое инфекционное заболевание имеет следующие стадии:

  • инкубационный период;
  • продромальный период;
  • клинические проявления;
  • клиническая реконвалесценция;
  • лабораторное подтверждение удаления возбудителя из организма или носительство.

Сколько дней составляет инкубационный период для ротавирусного гастроэнтерита? В среднем, человек ходит, не подозревая о болезни, от одного дня до пяти суток. Продромальный (нарастания симптомов) интервал времени для этой патологии может составлять день, реже до трех дней, чаще всего, ротавироз начинается остро.

Ребенок плохо себя чувствует

Клиника характеризуется гипертермией среднего или высокого плана, до 38-39 градусов. Далее превалируют симптомы интоксикации:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • головная боль;
  • адинамия;
  • слабость;
  • полное отсутствие аппетита.

Через несколько часов появляется профузный понос с позывами на дефекацию до десяти-двадцати раз за сутки. Выделения с небольшим количеством слизи, водянистые, серо-зеленого цвета. Этот период ярких клинических проявлений характеризуется наличием тупой боли в животе, вздутием кишечника, явлениями метеоризма.

Помимо кишечной клиники, появляется ряд катаральных явлений: насморк, кашель, болезненность при глотании, при объективном осмотре врач видит покраснение задней стенки глотки, сухость кожных покровов.

Именно во время активного выделения вируса в окружающую среду с фекалиями, легочным аэрозолем при кашле или чихании больной наиболее заразный. Интервал такого опасного в эпидемиологическом отношении времени составляет приблизительно от пяти до семи дней. После стихания и исчезновения клинических симптомов носительство вируса в организме может продолжаться до двух месяцев.

Человек ходит с этим вирусом, ошибочно уверен, что все прошло. Однако роль переболевшего как источника инфекции значительно меньше, чем больного в клиническом периоде. Однако соблюдение гигиены в семье после стихания клинических проявлений должно быть строгим, неукоснительным.

Профилактика

Любое заболевание в несколько раз дешевле и проще предотвратить, нежели лечить. Уже понятно, что ходит оно довольно свободно. Неспецифическая профилактика ротавирусной инфекции предполагает:

  • строгое поддерживание правил личной гигиены;
  • необходимо, как это ни банально звучит, мыть руки перед едой и после туалета;
  • полностью исключить из употребления непроверенные молочные продукты;
  • убрать вообще любые продукты сомнительного происхождения и качества;
  • кипячение воды предотвратит возможность попадания вируса в организм через водопроводную воду, поскольку обработка хлором не убивает ротавирус.

Что касается детей младшего возраста, то во многих странах проводится иммунизация инактивированной вакциной. Поскольку антигенное строение вируса позволяет получить довольно эффективный иммунный препарат, который дает высокий уровень специфической защиты, именно вакцинация получила распространение как мера активной профилактики ротавирусной инфекцией, что привело к значительному снижению количества тяжелых случаев заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 7 =

Adblock detector