Диета и лечение при ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирус является частой причиной вирусных диарей у всех слоев населения, что делает лечение инфекции актуальной проблемой. Отвечая на вопрос, чем лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, нужно учитывать, что устранение этой патологии должно быть комплексным, включать в себя диетотерапию, медикаментозную терапию. При избавлении от ротавируса не стоит оставлять без внимания методы народной медицины.

Алгоритм лечения

В возникновении вирусного гастроэнтерита чаще всего роль играет ротавирусная инфекция. Лечение включает в себя:

  • диету;
  • питьевой режим;
  • медикаментозную терапию.

Для назначения правильной терапии показано предварительное обследование пациента. Само же лечение при ротавирусной инфекции у детей принципиально не отличается от такового у взрослых.

Диета и питьевой режим

Знания о том, как лечить ротавирусную инфекцию у взрослых, помогут избежать осложнений. Необходимо обеспечить больному правильный уход. При патологии, которая протекает в виде острого гастроэнтерита показан стол №4 по Певзнеру. Целью этой диеты является защита и снижение нагрузки на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Важно, чтобы пища не имела абразивных свойств. Блюда должны быть приближены к температуре тела, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, кишок. Блюда необходимо готовить на пару. Эта диета при кишечной инфекции предполагает правильный баланс белков, ограничение жиров и углеводов.

Исключается пища, усиливающая брожение: молочные продукты, бобовые, сладкое, свежие овощи, равно как и фрукты, зелень. Также подлежат исключению блюда, вызывающие повышенную секрецию желчи, ферментов поджелудочной железы и желудка – приправы, соусы. Необходимо исключить жирные сорта мяса, газированные напитки, мучные изделия, какао, кофе, перловую и ячневую крупу, консервированную продукцию.

В первые сутки лучше ограничить прием любой пищи. При отсутствии тошноты, рвоты можно начинать оральную регидратацию. Использовать для этого нужно сладкий чай, теплую воду, отвар шиповника, черной смородины, специальные растворы (регидрон).

Возможно добавление раствора смекты (пакет развести на 200 мл теплой воды). Употребить этот объем в течение суток, чередуя с другими жидкостями. Важно пить жидкость маленькими порциями, по чайной ложке каждые 5–7 минут, чтобы не спровоцировать появление тошноты и рвоты.

При отсутствии данных симптомов спустя 5–6 часов регидратации можно употребить в пищу сухарик с чаем. Спустя еще 3 часа прием пищи будет включать чай, сухарик и отварное яйцо. Еще через 3–4 часа можно употребить рисовый суп или кашу на воде.

Рисовый суп

При благоприятном течении со второго дня заболевания можно к существующему рациону добавить картофельное пюре и отварное нежирное мясо. С третьего дня заболевания добавляются каши (гречневая, манная), макаронные изделия. Далее можно перейти на физиологически полноценную диету №4 еще на 5–7 дней.

Медикаментозная терапия

Этиологической терапии ротавируса в настоящее время не существует. Чем лечить ротавирусную инфекцию при отсутствии средств, способных уничтожать сам вирус?

Основным направлением в лечении является патогенетическая и симптоматическая терапия. Патогенетическая терапия заключается в возмещении потерь жидкости и электролитов, дезинтоксикации организма, восстановлении баланса микрофлоры кишечника. Симптоматическая терапия устраняет конкретные симптомы – повышение температуры, боли в животе, тошноту и рвоту. Ингавирин не применяется в терапии ротавирусного гастроэнтерита.

Антибиотики

При доказанной этиологии ротавирусной инфекции и отсутствии наслоения бактериального процесса, антибактериальная терапия не показана. Однако, в клинической практике острых гастроэнтеритов применяются Нифуроксазид, Фуразолидон, Левомицетин, Энтерофурил. Они могут быть назначены в период острой кишечной инфекции до результатов обследования. При выявлении ротавируса антибиотик отменяют.

Регидратация и дезинтоксикация

Очень важно понимать, как лечить ротавирус у детей. Ребенок интенсивнее теряет жидкость, поэтому дегидратация у него наступит быстрее, чем у взрослого. При отсутствии тошноты и рвоты можно обойтись оральной регидратацией, которая описана в разделе диеты и питьевого режима. При наличии рвоты, которая не снимается противорвотными средствами, либо при наличии у пациента дегидратации 3–4 степени показано проведение внутривенной инфузионной терапии.

Ребенок капельница

Интоксикация в случае ротавируса обычно умеренная. Ротавирус погибает при температуре 38 градусов Цельсия, поэтому сбивать температуру ниже этого значения не рекомендуется. Это утверждение не распространяется на лиц, у которых были судороги на фоне повышенной температуры тела. Необходимо соблюдать интенсивный питьевой режим для снижения уровня интоксикации.

В редких случаях требуется снижение температуры тела медикаментозными препаратами. Лечение ротавирусной инфекции у взрослых при повышении температуры тела выше 38 градусов Цельсия может включать Аспирин, Нурофен (Ибупрофен) или Парацетамол. В случае неэффективности проводимых мероприятий нужно вызвать скорую медицинскую помощь.

Адсорбенты

Как лечить ротавирусную инфекцию у детей и взрослых с помощью адсорбентов? Это средства, которые собирают на своей поверхности токсические вещества, бактерии, вирусы и выводят их из организма. Эта группа препаратов обязательно включается в терапию ротавирусной инфекции. Ее представители:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • смекта.

Назначение сорбентов показано с первых часов заболевания, это позволяет снизить уровень интоксикации и уменьшить количество патогенной микрофлоры в просвете желудочно-кишечного тракта.

Симптоматическая терапия

Частым симптомом является боль. Боль может быть тянущего, схваткообразного характера, присутствовать постоянно или быть эпизодичной. Это симптом, который сопровождает множество грозных заболеваний, поэтому следует обязательно обратиться к врачу!

Боль возникает в результате спазма гладкой мускулатуры кишечника. При появлении спазмов используются спазмолитические препараты (Бесалол, Дротаверин, Но-шпа, Спазмил-М). Также возможно появление болезненных ощущений в животе из-за перерастяжения мышц кишечника из-за скопления газов (метеоризм). В таком случае показаны пеногасители (Эспумизан).

Для уменьшения диспепсических явлений (тошноты, рвоты, нарушений стула) показаны ферментные препараты, такие как Мезим, Панкреатин. Лоперамид, как противодиарейное, применяется редко, она проходит при выведении ротавируса. При возникновении тошноты и рвоты используются противорвотные препараты (Метоклопрамид).

Восстановление микрофлоры кишечника

Ближе к 5 дню заболевания можно подключить препараты для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы всего пищеварительного тракта. Это можно делать, когда снижается температура, появляется аппетит. Для этого подойдут такие препараты: Линекс, Бифиформ и другие.

Вывод

При своевременном обращении к врачу и начатом лечении заболевание протекает благоприятно. Лечение у взрослых не имеет принципиальных отличий от такового у детей. В свою очередь, выполнение рекомендаций врача, соблюдение режима, рекомендаций по медикаментозному лечению – ключ к победе над этой инфекцией.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать − восемь =

Adblock detector