Особенности течения и лечения ротавирусного гастроэнтерита

Расстройства желудочно-кишечного тракта часто встречаются в практике врачей. В острых случаях чаще всего расстройства представлены гастроэнтеритом. У детей причиной расстройств в половине случаев является ротавирусный гастроэнтерит. Это определяет актуальность темы.

Значение

Ротавирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом, выявляется чаще всего у детей и представлено в форме гастроэнтерита, однако, может поражаться и дыхательный тракт. Ротавирусный энтерит относится к группе острых вирусных диарей, проявляется интоксикацией умеренной степени, нарушением работы желудочно-кишечного тракта (рвота, водянистая диарея).

Ребенок кишечная инфекция

Причины

Источником инфекции является исключительно больной человек, возбудитель при этом выделяется с калом с первых дней болезни и продолжает выделяться до двух недель от момента начала заболевания. Это означает, что заражение может произойти не только от больного человека, но и от недавно переболевшего. Механизм передачи заболевания фекально-оральный. Существуют несколько возможных путей передачи.

  1. Алиментарный путь (с пищей, в заведениях общественного питания, в детских садах, школах, больницах, если повар является выделителем инфекции).
  2. Контактно-бытовой (через предметы обихода, детские игрушки, грязные руки, посуду, при несоблюдении правил личной гигиены).
  3. Водный путь (через воду, которая не подвергалась кипячению).

Заболевание достаточно широко распространено, имеет четко выраженную сезонность. Большинство пациентов определяется в холодный период года (с декабря по февраль). Ротавирусный гастроэнтерит у детей до двух лет жизни составляет половину от всех диарей у больных этого возраста.

После ротавирусной инфекции формируется относительно нестойкий иммунитет. Возбудитель довольно устойчив в окружающей среде и может жить при разных условиях. Ротовирус сохраняется на предметах обихода долгое время.

Симптомы

Инкубационный период при этом заболевании составляет от 10 часов до 7 дней. Как правило, он составляет 1-2 суток. Это период, при котором возбудитель уже находится в организме, но заболевший человек не ощущает никакого дискомфорта. Далее заболевание начинается остро, характеризуется умеренно выраженной интоксикацией (повышение температуры тела до 38 градусов Цельсия, слабость, утомляемость и головная боль не сильно выражены).

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается гастроэнтерит легкой или средней степени тяжести. Он включает в себя:

  • тошноту;
  • рвоту (однократная, реже повторная);
  • послабление стула;
  • боль в эпигастральной и околопупочной областях.

Болит живот приступообразно. Рвота достаточно редко повторяется на второй день. Стул водянистый, пенистый, до 10-15 раз в сутки, с выраженным запахом. Он может принимать кашицеобразную форму, редко бывает холероподобным (водянистый, без формы, в виде рисового отвара).

Болит живот ребенок

У ребенка ротавирус быстрее вызывает обезвоживание организма, чем у взрослого. Это сопровождается:

  • прогрессирующей слабостью;
  • вялостью (ребенок все время в постели);
  • жаждой;
  • снижением тургора тканей у ребенка.

В большинстве случаев течение процесса относительно благоприятное и обезвоживание не превышает 2 степени. Однако случается и очень выраженная дегидратация организма (потеря более 10% от массы тела), она встречается при холероподобном варианте испражнений. Это может вызвать дегидратационный шок (падение артериального давления, увеличение числа сердечных сокращений, бледность, тургор тканей резко снижен, сгущение крови и централизация кровообращения) и летальный исход.

Диагностика

Диагностика ротавирусного гастроэнтерита достаточно сложна. Это скорее клинический диагноз, который выставляет врач при типичной эпидемиологической и клинической картине заболевания:

  • ребенок до двух лет;
  • холодный период года (с декабря по февраль);
  • контакт с больным человеком или недавно переболевшим диареей;
  • нетяжелое течение заболевания (умеренно выраженная интоксикация и обезвоживание);
  • гастроэнтерит легкой или средней степени с водянистым пенистым стулом.

При поступлении в отделение обязательно выполняются следующие анализы:

  • общие анализы крови и мочи;
  • копрограмма;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • на простейшие и цисты лямблий.

Подтвердить ротавирусную природу заболевания можно с помощью анализа –  полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая определит генетическую информацию вируса (РНК) в кале или крови. Во многих аптеках продаются тест системы под названием Рота тест. Тест способен обнаружить антиген вируса в кале. Серологический метод практически не используется, так как антитела к этому вирусу есть у многих людей, однако нарастание титра антител в 4 раза и более в парных сыворотках укажет на ротавирусный энтерит.

Полимеразная цепная реакция

Остальные методы, такие как биохимический анализ крови, анализ мочи на ацетон, ультразвуковое исследование органов брюшной полости ничем не помогут в диагностике этого заболевания, однако для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями они иногда необходимы.

Лечение

Этиологическое лечение, которое способно действовать на сам ротавирус, на сегодняшний день не разработано.

На время заболевания назначается диета №4 по Певзнеру. Требуется, чтобы пища была щадящая (механически обработана и имела оптимальный химический состав). Питание должно быть дробным, пациент питается маленькими порциями, но количество приемов пищи в день увеличивается. Больной должен употреблять много жидкости.

Основной в лечении ротавирусного гастроэнтерита является патогенетическая терапия. Ее задача восстановить потери жидкости и электролитов. При отсутствии тошноты и рвоты производится оральная регидратация (восполнение потерь жидкости через рот). Пациента переводят на усиленный питьевой режим.

Для этого используются специальные растворы (Оралит, Регидрон) для пероральной регидратации. Их можно сочетать с другими жидкостями (чай, теплая вода, минеральная вода без газа, морс).

Нужно чередовать прием растворов и других жидкостей между собой, очень важно пить маленькими порциями, но часто. Большие порции жидкости спровоцируют тошноту и рвоту. Если присутствует тошнота и рвота показаны противорвотные препараты (Метоклопрамид). При сохранении этих симптомов после приема противорвотных средств либо если у пациента наблюдается 3-я степень дегидратации, больного переводят на внутривенное восполнение потерь жидкости.

В терапии заболевания обязательно используются адсорбенты (активированный уголь, Смекта), которые собирают на себе все токсические вещества. Смекту можно использовать и для восполнения потерь жидкости. Для этого пакетик разводят на 200 мл теплой воды и выпивают в течение дня, чередуя с другими жидкостями для регидратации.

Задача симптоматической терапии состоит в том, чтобы устранить конкретные симптомы. Примером служит применение противорвотных средств, описанное выше. При выраженных болях спазматического характера используются спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). На острый период заболевания допустимо назначение ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим).

Сколько человек будет болеть, зависит от особенностей организма, качества выполнения им рекомендаций по лечению.

Вывод

Таким образом, зная особенности возбудителя, эпидемиологические и клинические аспекты течения заболевания можно построить правильную стратегию диагностики и лечения ротавирусного гастроэнтерита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =

Adblock detector