Сколько длится инкубационный период при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция являет собой недуг, провоцируемый вирусом и проявляющийся кишечными расстройствами и симптомами обезвоживания.Инкубационный, или скрытый, период характерен для всякого инфекционного заболевания. Ротавирус инкубационный период – промежуток времени от момента, когда произошло заражение до первых симптомов болезни. В этот промежуток времени человек еще ощущает себя абсолютно здоровым, однако уже выделяет возбудитель и заражает им других людей.

Инкубационный период

Как передается вирус к здоровому человеку? Передача ротавируса от больного человека к здоровому происходит с грязными руками через рот. Иногда может передаваться при вдыхании с контаминированным возбудителем воздухом. Очень легко в таких условиях заболеть малышу, который еще не умеет ходить и весь день ползает по полу. По этой причине наибольшее количество заболевших приходится на детей до трехлетнего возраста. При тяжелых формах недуга больница станет для них неизбежным условием лечения.

Ребенок ползает

Проникновение всякого болезнетворного агента (ротавируса, микроба, простейшего, гельминта) запускает целый каскад изменений, как в организме этого агента, так и в организме человека. Между ними начинается своеобразная дуэль, от результата которой будет зависеть как, когда и с какой силой разовьется болезнь, и будет ли она вообще.

Вирусный агент начинает приспосабливаться жить в условиях нового хозяина (организма человека), постепенно размножается, выделяет наружу, или накапливает внутри себя токсичные вещества.

Стадии инкубационного периода

В инкубационном периоде условно разделяют следующие стадии:

  • проникновения возбудителя (ротавируса) в восприимчивый организм;
  • размножения;
  • распространения.

В первую стадию ротавирус попадает в чуждую для него среду — пока еще незнакомый ему организм человека. На протяжении этого периода времени количество возбудителя даже немножко уменьшается. Это происходит потому, что на вирус начинают влиять пищеварительные ферменты и желудочный сок.

Вторая стадия стартует с того момента, когда вирус попадает в клетки ворсинок кишечника. Здесь ему есть все условия для размножения — подходящая среда, питательные вещества. Вирусные клетки начинают активно делиться. Их количество неуклонно увеличивается.

Когда объем ротавирусов достигает большого числа, вторая стадия заканчивается и начинается третья стадия. Вирусы разрывают клетку и проникают в клетки соседних ворсинок. Постепенно они охватывают большую часть кишечника. В этот отрезок времени у пациента появляются первые, еще нечеткие, жалобы, болезнь переходит в острую фазу течения.

Что происходит в организме “хозяина”

Организм зараженного человека также не сидит, сложив руки. В нем происходят не менее важные процессы:

  • растет число и активность клеток иммунной системы, отвечающих за уничтожение ротавируса;
  • изменяются показатели внутренней среды (так называемый гомеостаз) организма больного.

Такими изменениями организм старается не дать возможности вирусу освоиться и начать размножаться. Пока происходит эта борьба, никаких признаков болезни у человека не будет. Весь этот промежуток (от момента заражения до проявления первых симптомов) носит название инкубационного периода.

Ротавирус

Продолжительность инкубационного периода

Сколько дней длится инкубационный период? Средняя его продолжительность при ротавирусной инфекции длится в пределах 1-5 дней, чаще 1 сутки. Самый короткий длится в пределах 12-15 часов, самый длинный составляет 7 суток. Длительность инкубационного периода зависит от нескольких факторов:

  • количества вирусов, проникших одновременно в организм (чем больше, тем быстрее заболеет человек);
  • индивидуальной сопротивляемости (состояния его иммунной системы, наличия других заболеваний);
  • способности вирусов быстро приспособиться и начать активно размножаться.

Ротавирус быстрее и легче размножается у маленьких деток или уже немолодых людей. Чем младше кроха, тем комфортнее у него вирусу, тем тяжелее протекает заболевание. Немолодые пациенты, как правило, имеют еще какие-то болезни. Они также ослабляют защитные силы.

На длительность этого периода влияет и то, как питался до момента инфицирования человек, не страдал ли он анемией. Лучше всего вирус себя чувствует в организме того человека, который постоянно находится в состоянии стресса, мало спит, часто мерзнет или перегревается.

В зависимости от всех вышеописанных факторов будет зависеть, какой продолжительности ожидать инкубационный период ротавирусной инфекции. Чем раньше появятся первые признаки болезни, тем тяжелее она будет протекать у больного ребенка или взрослого человека.

Как проходит инкубационный период

Попав на слизистую оболочку рта, ротавирус начинает свое шествие далее, вглубь организма человека. При глотании пищи, воды или слюны он проникает в желудок, и далее – в тонкий кишечник. На поверхности вирусного организма есть маленькие рецепторы, благодаря которым он способен прикрепляться к клеточной мембране на верхушках ворсинок кишечника. В тонкой кишке вирус и останавливается.

Первыми врага встречают клетки лимфатических узелков, расположенных в кишечнике. Они активизируются, их число увеличивается. С током крови к полю боя направляются иммунные клетки из других частей организма. Эти маленькие воины подходят к вирусным частичкам, заглатывают и переваривают их. Тогда же лимфатические узлы кишечника увеличиваются в размерах, набухают, краснеют.

Лимфатические узлы кишечника

Результатом такой борьбы может быть два исхода:

  • если иммунная система оказалась сильнее — болезнь дальше не развивается;
  • если вирулентность и инвазивность вируса высока — появляются первые признаки заболевания.

Во втором случае возбудитель начинает активно размножаться в клетках кишечника. Постепенно эти клеточки гибнут и слущиваются.

В чем заключается опасность

Насколько опасен инкубационный период, можно судить по двум обстоятельствам. Первое — человек, зараженный вирусом, еще об этом не догадывается. Он продолжает вести привычный образ жизни — ребенок находится в детском саду или школе, взрослый человек ходит на работу. Он уже выделяет вирус наружу и заражает им других. В этом и заключается основная опасность инкубационного (скрытого) периода.

Второе — нельзя вовремя заподозрить и предупредить болезнь. Если инфекция уже кого-то подкосила, деткам или взрослым, которые были с ними в контакте, дают лекарства, чтобы повысить защитные силы и уменьшить вероятность формирования болезни. Однако такая возможность предоставляется не всегда. Чаще всего о том, что у человека внутри развивается недуг, узнают лишь тогда, когда уже появились его симптомы. Возможность для каких-либо действий уже утрачена.

Сколько дней дети и взрослые остаются заразными

Зараженный ротавирусом взрослый или малыш становится опасными для окружающих уже к концу инкубационного периода. Вирусы продолжают выделяться с фекалиями все время болезни. Как правило, с момента, когда пациент выздоравливает (у него проходит понос, прекращается рвота, температура тела становится нормальной) и перестает быть заразным.

Однако так происходит не всегда. Иногда вирусы продолжают выделяться еще некоторый промежуток времени (даже до 2 недель). Установлено, что дети длительнее взрослых остаются заразными.

Заключение

Инкубационный период представляет собой невидимую для постороннего глаза схватку между возбудителем недуга и человеческим организмом. Чем меньше его продолжительность, тем тяжелее болеют пациенты. От продолжительности инкубационного периода зависит, какой длительности будет карантин. Взрослым с ротавирусом выписывают больничный лист на данный период.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =

Adblock detector