Симптомы и лечение энтеровирусной экзантемы

Энтеровирусная экзантема – это высыпания пятен розоватого цвета, локализующихся на лице, конечностях, туловище. Возбудителем заболевания являются вирус коксаки и есно. Первичные элементы сыпи пятнисто-папулезного характера, в некоторых случаях геморрагические. Заболевание сопровождается симптомами интоксикации и лихорадочным состоянием. Этиотропная терапия к вирусу не разработана.

Бостонская лихорадка

Энтеровирусная экзантема имеет также второе название бостонская экзантема или бостонская лихорадка. Возбудителем заболевания являются вирусы рода коксаки и есно. Они попадают в организм человека через слизистые дыхательной системы и пишеварительного тракта. Зарегистрированы случаи заражения через пищевые продукты.

В месте входных ворот вируса возможны проявления заболевания в виде фарингита, герпетической ангины или ОРЗ. Восприимчивостью к вирусу обладают ткани нервной системы, эпителиальные и мышечные клетки. После заболевания иммунитет сохраняется по отношению к вызвавшему заболевание вирусу. герпетическая ангина

Заболевание наиболее опасно для беременных женщин, так как появляется высокая вероятность внутриутробного поражения плода. Заболевание в период беременности способствует появлению пороков развития, дальнейшего отставания в физическом или психическом развитии.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется острым началом. Температура тела может повышаться до фебрильных цифр, появляются выраженные симптомы интоксикации. Период лихорадки может составлять неделю, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Энтеровирусная инфекция вызывает такие симптомы:

  • головная боль;
  • слабость, вялость, утомляемость;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • гиперемия кожи лица, участков шеи;
  • возможные кровоизлияния в склеру;
  • фарингит, ангина, ринорея;
  • регионарный лимфаденит;
  • гепатоспленомегалия;
  • кожные высыпания;
  • изъязвления в ротовой полости.

Кожные высыпания имеют сходство с экзантемой при кори, краснухе, скарлатине. Появляются пятнистые или пятнисто-папулезные элементы розовато-красноватого цвета, которые локализуются, как правило, в области лица, туловища, конечностей.

Высыпания возникают в первый день болезни и держатся несколько первых суток, после чего бесследно исчезает. В некоторых случаях может держаться до недели, что в первую очередь характеризует тяжесть заболевания и степень интоксикации организма.

Энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой подразумевает под собой заболевание, проявляющееся помимо классической клинической картины еще и энантемы в ротовой полости. Кроме того, поражаются также стопы и руки. Появляются характерные везикулярные элементы сыпи, сопровождаясь зудом. Такая сыпь само разрешается в течение недели не оставляя каких-либо рубцов.

Как правило, появление высыпаний становится поводом обращения за медицинской помощью, что облегчает дальнейшую диагностику и медикаментозное лечение. При этом сыпать может только один раз, какие-либо дальнейшие подсыпания отсутствуют. До визита к врачу не следует смазывать чем-либо элементы сыпи.консультация

Диагностические мероприятия

Лабораторные анализы являются вспомогательными методиками для постановки корректного диагноза, который не всегда можно установить посредством анализа клинической картины. Все анализы для выявления энтеровирусной инфекции делятся на такие группы методов:

  • серологические;
  • иммуногистохимические;
  • вирусологические;
  • биологические;
  • молекулярно-биологические.

Для серологического метода берутся парные сыворотки. Первый забор производится на первой стадии болезни, до пятых суток. Повтор анализа производится через 2 недели после первого дня заболевания. Положительным результатом, в данном случае, считается нарастание титра антител более чем в четыре раза. Диагноз выставляется ретроспективно.

Также производится выделение антигенов к энтеровирусам в крови пациента, выявляют фрагменты РНК вирусов или выделяют вирус в клиническом материале. Под таким материалом подразумеваются смывы из носоглотки, слизь, спинномозговая жидкость, фекалии пациента.

Постановка биологических проб на мышатах является устаревшим методом и может упоминаться исключительно в контексте исторической справки.

Профилактические мероприятия

Вторичная профилактика заключается в простых рекомендациях. Необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены, тщательно и регулярно мыть руки, при проведении гигиенических процедур использовать только индивидуальные полотенца, зубную щетку, мочалку.

Нужно тщательно промывать овощи и фрукты, иногда целесообразно обдавать их кипятком. Кушать исключительно из личной посуды. При выявлении больного или носителя его необходимо изолировать до окончания инкубационного периода.

После контакта с носителем вируса или больным человеком детей младшего возрастного периода с профилактической целью назначается человеческий иммуноглобулин или лейкоцитарный человеческий интерферон в необходимой дозировке. Не стоит забывать про систематическую влажную и гигиеническую уборку, частые проветривания помещения и дезинфекцию.

Кроме того, желательно исключить купание в сомнительных водоемах. На отдыхе нужно следить за качеством потребляемой питьевой воды, правильней всего употреблять кипяченую или бутылочную покупную воду.вода

Лечебные мероприятия

Медикаментозная терапия при энтеровирусной экзантеме назначается исходя из степени тяжести протекающего заболевания. При легком и среднем течении акцент делается на симптоматической терапии. Рекомендован режим постельный, обильное щелочное питье, общеукрепляющие препараты. При повышении температуры тела до фебрильных цифр назначаются жаропонижающие препараты.

Применение каких-либо препаратов для местного воздействия на экзантему не является целесообразным. При поражении ротовой полости и горла рекомендуются полоскания. При тяжелом течении болезни назначают глюкокортикостероиды в дозировке до 25 мг, на протяжении недели, после чего доза уменьшается.

Специфическое лечение и профилактика заболевания на сегодняшний день не существуют. Для маленьких детей с этой целью применяют человеческий интерферон или иммуноглобулин. У взрослых болезнь, как правило, протекает в легкой форме.

Подведение итогов

Бостонская лихорадка в первую очередь опасна для беременных женщин и детей младшего возраста. Подвержены к заболеванию все люди, любого возраста и рода деятельности. Наиболее опасными являются носители вируса, хоть у них и отсутствует развернутая клиническая картина, они способны распространять вирус и заражать других людей, тем самым способствуя возникновению вспышек инфекции.

Для избегания заболевания необходимо придерживаться мер вторичной профилактики. В свою очередь, первичная профилактика энтеровирусной экзантемы направлена на укрепление иммунитета и поддержание здоровья организма. При появлении первых тревожных симптомов заболевания необходимо обратиться к доктору инфекционисту или педиатру, для получения своевременного и эффективного лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 5 =

Adblock detector