Как лечить энтеровирусную инфекцию коксаки и чем она опасна

Группу энтеровирусов, которые прекрасно выживают в желудке и кишечнике, называют вирусом коксаки. Первый раз инфекция была найдена на территории США в небольшом городке Коксаки, откуда взялось название заболевания. Энтеровирус коксаки быстро распространился по всему миру и сегодня поражает ЖКТ, особенно стремительно размножаясь в детском организме.

Что собой представляет энтеровирус коксаки

Инфекция обычно проявляется у детей в возрасте до 5 лет и очень редко у взрослых. Болезнь оставляет после себя стойкий иммунитет, и заразиться повторно коксаки невозможно. Вирус делится на несколько типов, среди которых А, С и В частицы. В общей сложности существует около 29 разновидностей инфекции. Передается она очень быстро и легко от больного человека к здоровому: через кровь, продукты питания или в большинстве случаев воздушно-капельным путем.

Много случаев распространения вируса зарегистрировано в детских дошкольных учреждениях. Важно следить за гигиеной рук малышей и мыть их после прихода из садика, с прогулки. Особенно опасно заболевание для детей в возрасте до двух лет из-за тяжелого течения. Точный диагноз сможет подтвердить только доктор после осмотра и сдачи анализов.инфекция коксаки

Вирус типа А поражает кожные покровы и слизистые оболочки, вызывает ангину и менингит. У многих больных наблюдается конъюнктивит с отеком и покраснением глаз. Поражаются верхние дыхательные пути, может быть везикулярный стоматит, сопровождающийся экзантемой.

Другой тип вируса В еще опаснее. Инфекция проникает в плевру, сердце, печень, вызывает воспаление сердечной мышцы, сердечной сумки или перикардит, воспалительный процесс печени, поджелудочной железы. Может возникнуть плевралгия, когда появляются боли в области грудной клетки.

Симптомы вирусного заболевания

Обычно диагностика заболевания у детей несколько усложняется. Самостоятельно невозможно узнать симптомы вируса коксаки, поскольку они напоминают проявления других распространенных инфекционных процессов. Дети до 3 месяцев редко болеют, ведь иммунитет передается от матери к ребенку, тем более грудничков защищает материнское молоко. После возраста 10 лет тоже нечасто регистрируются случаи болезни.

Вторым названием вируса является “руки-ноги-рот”, поскольку небольшие волдыри красного цвета появляются именно в этих местах. Высыпания в самом начале болезни располагаются на ладонях и ступнях деток, между пальчиками рук и ног, во рту на слизистой и вокруг губ.

Точки на теле имеют небольшой размер и появляются на 2 или 3 день лихорадки, а также могут сопровождаться сильным зудом. Кроме ног и рук, прыщи локализуются на ягодицах, гениталиях, спине и животе. Все эти первые признаки проводят к тому, что ребенок становится беспокойным, капризным, отказывается от питья и еды, плохо спит.

В дальнейшем развиваются следующие симптомы:

  • температура тела резко повышается до высоких показателей, около 40°;
  • дети быстро утомляются;
  • общая интоксикация и лихорадка;
  • сильная боль в горле;
  • головная и мышечная боль;
  • нарушение стула.

У маленьких детей иногда слышно урчание в животе, появляется рвота. Хотя ребенок часто отказывается от пищи, нужно его как можно больше поить, а грудничкам давать грудь, поскольку в материнском молоке присутствуют иммуноглобулины. Все симптомы в детском возрасте проходят за 2 или 3 дня. Сильный зуд и язвочки во рту нуждаются в срочном лечении, как и повышение температуры во время атаки вируса.

Насколько заразна болезнь

Вирус очень заразен и передается почти в 100% случаев тесного контакта с больным или его личными вещами. У взрослых яркие симптомы заболевания встречаются крайне редко. Чем младше ребенок, теми тяжелее ему перенести инфекцию из-за слабой защиты иммунной системы. Вирус может жить на предметах быта или одежде больного ребенка около недели при нормальной температуре. Если инфекция попала в детский коллектив, то с вероятностью до 80% заболеет много малышей.

Длительность инкубационного периода от 4 до 6 дней. Поскольку для вируса подходит влажная среда, больше случаев заболевания регистрируется осенью и весной. Даже после того как у ребенка прошли острые симптомы болезни, вирус выделяется вместе с калом и слюной еще два месяца, потому окружающим нужно быть осторожными.

Болезнь меньше распространена среди взрослых, но случаи заражения, конечно, есть. Кроме того, вирус может передаваться внутриутробно от матери к ребенку преимущественно в последнем третьем триместре. Даже если у новорожденного проявятся признаки болезни, они быстро пройдут без каких-либо последствий для маленького организма. Беременным нужно следить за своей гигиеной еще тщательнее и мыть руки после посещения общественных мест.мытье

Особенности энтеровируса коксаки

Признаки недуга на начальных стадиях легко спутать с ОРВИ, но далее появляются характерные симптомы энтеровируса. На возбудителя не действует обработка спиртом, он не погибает при температуре внешней среды. Устраняют вирус ультрафиолетовым облучением, 3% раствором формалина и воздействием высокой температуры.  Вирус не реагирует на кислую среду желудка и на раствор хлорной кислоты.

Он активно размножается в кишечнике больного человека, из-за чего может быть рвота и тошнота у детей и взрослых при поражении вирусом коксаки. Важным моментом является то, что материнское молоко пагубно действует на энтеровирус, потому случаи заболевания у грудных детей встречаются реже. Если заражение грудничка произошло, то симптомы болезни намного слабее, чем у детей на искусственном вскармливании или старшего возраста.

Как протекает вирусное заболевание

Энтеровирусная инфекция коксаки имеет не одну форму, и ее симптоматика зависит от способа попадания возбудителя в организм. Течение инфекционного процесса тоже отличается от других видов вирусного поражения организма. Заболевание имеет четыре формы у детей.

Гриппоподобная форма

Самим легким видом вируса коксаки становится возбудитель, вызывающий заболевание гриппоподобной формы. Инфекционный процесс проходит в среднем через 3 дня. Сразу повышается температура тела у ребенка до 38-39°, болит горло и затем присоединяется сыпь. Такой вид болезни не имеет тяжелых последствий и проходит быстрее всех остальных.

Кишечная инфекция

Вирусные частицы типа А и В становятся причиной кишечной формы заболевания. При этом повышается температура, появляется головная и мышечная боль, ребенок становится вялым. Сразу проявляются кишечные расстройства, среди которых диарея до 7 раз в сутки и рвота. У детей младшего возраста, кроме поноса, есть покраснение горла, кашель, насморк. Часто заболевание путают с отравлением или простудой. Организм детей школьного возраста справится с вирусом за несколько дней, тогда как малышу до 2-3 лет на это понадобится не меньше недели.

Бостонский синдром

Если на теле у малышей много волдырей красного цвета, скорее всего, вирус коксаки выражается в форме бостонской болезни. Дети до 5 лет очень уязвимы к такому вирусу. Инфекция находится в организме около 5 дней. Для заболевания характерно повышение температуры до 40°.

Болезнь бронхольма

Четвертая форма вируса коксаки приводит к болезни бронхольма или плевродинии. В таких случаях у детей наблюдается высокая температура в течение 3 дней, болезненность в мышцах, боли и спазмы в области грудины, прыщи вокруг пупка. Приступ спазма продолжается до 20 минут, ребенку тяжелее его переносить в движении. Правда, такой тип заболевания встречается очень редко.

Современное лечение

У детей и взрослых проводится в основном симптоматическая терапия. Признаки болезни проявляются в первые дни заболевания, доктор сразу назначает курс лечения.

Снижение температуры у детей

Первым делом снижают высокие показатели температуры у малышей, для этого используют детский сироп нурофен, панадол, свечи цефекон с парацетамолом в составе. Ибупрофен подходит для детей от 3 месяцев и весом больше пяти килограмм. Жаропонижающее средство следует давать малышам не чаще 4 раз в сутки.

Уменьшение зуда

Заболевание у маленьких детей сопровождается сильным зудом, потому без препаратов, которые его снимут, не обойтись. Взрослым назначают супрастин и прочие антигистаминные средства, для детской кожи подходит гель фенистил, супрастин в виде таблеток или раствора. Нежную кожу младенцев рекомендуется обрабатывать специальными средствами, например, витаон беби, в состав которого входят натуральные растительные масла, витамины и биологически активные компоненты, оказывающие противовоспалительный и противомикробный эффект.витаон

Уменьшение боли во рту

Слизистые оболочки в ротовой полости постоянно повреждаются, выделяется в большом количестве слюна. Голову младенца в таком случае лучше повернуть на правый или левый бок, чтобы он не захлебнулся слюной. При поражении рта будет очень сложно принимать пищу, потому нужно давать малышу больше прохладного питья и смазывать язвочки специальными средствами.

Антациды релцер, маалокс и другие подходят для устранения болезненных ощущений в ротовой полости. Для младенца оптимален гель для снятия боли при прорезывании зубов, который имеется в аптечке любой мамы. Его можно нанести на каждую ранку или язвочку. Для полоскания старшим ребятам подходит отвар ромашки, раствор фурацилина, солевой раствор. Если к симптомам общей интоксикации присоединяется воспаление горла, то применяют леденцы для рассасывания и специальные спреи.

Чтобы к высыпаниям не присоединилась бактериальная инфекция, ранки смазывают антисептическим раствором зеленки или фукорцином. Энтеровирус бьет по иммунной системе ребенка, потому нужно дать организму витаминные и минеральные комплексы для поддержки его сил. Назначают также ноотропные средства, чтобы восстановить нарушенные обменные процессы в организме больного.

В тяжелых случаях показаны препараты интерферона, среди которых иммуномодуляторы: виферон, циклоферон.

У детей реже наблюдаются кишечные расстройства в виде поноса или рвоты, но если ребенок ходит в туалет 6-7 раз в сутки и его тошнит, следует давать растворы для регидратации, к примеру, регидрон. Не назначаются антибиотики, поскольку они не смогут побороть вирус. Если у детей развиваются различные осложнения, только тогда доктор может рекомендовать антибактериальную терапию.

У взрослого человека вирусная инфекция проходит через три дня и он может возвращаться к работе. Чем младше ребенок, тем дольше будет период лечения. Сыпь проходит в течение 10 дней, а остальные симптомы определяются индивидуальными особенностями организма.

Проявление симптомов зависит от состояния здоровья человека, грамотного лечения и своевременного визита к специалисту. Если на третий день состояние больного, несмотря на назначенное лечение, ухудшилось и появились признаки менингита или паралича, нужно немедленно обращаться за помощью.

Энтеровирус коксаки опасен тем, что похож на другие кишечные инфекции или обычную простуду, потому часто правильный диагноз устанавливают не сразу. Чем быстрее удастся определить болезнь и начать терапию, тем меньше риск осложнений на печень, сердце у детей.

Когда в семье появился больной вирусом, следует дать ему отдельную посуду и постельное белье, поддерживать чистоту и порядок в доме. Соблюдая несложные правила, вовремя обращаясь к врачу, можно предупредить осложнения болезни и значительно облегчить ее течение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 8 =

Adblock detector