Симптомы и лечение энтеровирусного менингита

Энтеровирусный менингит — инфекционное заболевание, которое сопровождается воспалением мозговых оболочек, проявляясь сильными болями в голове, рвотой и лихорадкой. Встречаются чаще единичные спорадические случаи, однако, возможны и эпидемические вспышки.

Заболевания энтеровирусной этиологии распространены повсеместно. Наиболее часто Заболевание протекает как ОРВИ. Наиболее опасным проявлением этой инфекции, является энтеровирусный менингит.

Причины возникновения и механизм развития энтеровирусного менингита

Энтеровирусный менингит чаще всего вызывается разными серотипами вирусов Коксаки, ECHO. К этому серьезному заболеванию наиболее предрасположены дети школьного и дошкольного возраста, особенно те которые посещают организованные коллективы.

Дети садик

Среди взрослых лиц необходимо выделить группу риска, людей, которые работают на объектах пищевой промышленности, школах, в дошкольных учреждениях, часто являясь вирусоносителями. Главное значение для циркуляции энтеровирусов в популяции имеют такие факторы: восприимчивость людей к вирусам, способность их долго сохранятся в окружающей среде и постоянное вирусоносительство.

Источником инфекции при знтеровирусном менингите, является заболевший человек или вирусоноситель. Частое, длительное здоровое носительство создает высокую эпидемическую опасность, по сравнению с больными, которых можно сразу выявить, а также изолировать.

Основной механизм передачи при менингите — фекально-оральный, который реализуется при употреблении воды не прошедшей термообработку, через загрязненные игрушки, продукты, предметы быта. Реже инфекция передается воздушно-капельным путем, реализуясь тогда, когда вирус накопился в верхних дыхательных путях, он передается при разговоре и кашле.

Возбудитель, попадая в носоглотку и желудочно-кишечный тракт, накапливается, размножается там, а далее попадая в кровяное русло, поражает другие органы. За счет нейротропности вируса наиболее часто возникают поражения мозговых оболочек, что приводит к появлению серозного энтеровирусного менингита.

Симптомы вирусного менингита у детей и взрослых

Начало у менингита острое и внезапное, температура тела повышается до 39ºС и более, боль в голове резкая и распирающая, которая локализуется в лобной области, усиливаясь в результате резкого звука, при ярком свете. На высоте такой боли появляется частая рвота, которая, как правило, облегчения не приносит.

Энтеровирусный менингит у детей появляется неожиданно среди полного здоровья. Ребенок становится слабым, сонливым, раздражительным, отказывается от пищи. Возможно развитие диспепсического синдрома с болями в животе и диареей, сопровождающей энтеровирусный менингит. Симптомы ОРВИ проявляются насморком, болями в горле, кашлем.

Менингеальные признаки появляются за счет раздражения мозговых оболочек экссудатом, а также ликворной гипертензии. У грудных детей это приводит к выпячиванию родничка. Одним из ранних признаков менингита, является напряжение затылочных мышц, в результате чего невозможно пригнуть голову к груди. Если появляется ригидность мышц спины, больные занимают вынужденное положение, при котором голова запрокинута назад, а ноги согнуты в коленях и прижаты к животу.

Принципы лечения серозного энтеровирусного менингита

Независимо от степени тяжести больного его необходимо срочно госпитализировать в стационар инфекционного отделения. Современное лечение энтеровирусного менингита должно иметь комплексный характер, то есть нейтрализовать возбудитель, восстановить функции организма, устранить патологические изменения.

Так как это заболевание имеет вирусную этиологию, то целесообразно назначать противовирусные препараты, которые губительно действуют на вирус, а именно уничтожают его оболочку и препятствуют размножению.

К ним относят:

  • циклоферон;
  • назоферон;
  • виферон;

При многократной рвоте и диарее, необходимо бороться с потерей жидкости, что развивается у детей очень быстро буквально за сутки. Для орального пополнения водой, а также электролитами используют оралит или регидрон. Они выпускаются они в виде порошков и разводятся с водой перед употреблением.

Регидрон

При сильной жажде нужно отпаивать ребенка небольшими порциями. Детям до года дают по одной чайной ложке каждые десять минут, детям постарше в два раза больше. Если больной не  может пить сам, восстановить водный и солевой баланс можно с помощью внутривенного введения полиионных растворов: трисоль, лактосоль, стерофундин.

При высокой температуре более 38ºС используют препараты на основе парацетамола, ибупрофена. Если на фоне лихорадки возникли судороги, показано введение противосудорожных препаратов. У пациентов с ослабленным иммунитетом назначают антибиотики широкого спектра действия, благодаря которым не присоединяется бактериальная инфекция и не развиваются тяжелые осложнения.

При сильных болях в голове и конечностях назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства. Все без исключения пациенты должны соблюдать постельный режим и диету. Питание должно быть сбалансированным полноценным и обязательно легко усваиваться. Пищу принимают дробно маленькими порциями.

Профилактика

Предупредить энтеровирусный менингит возможно при проведении следующих мероприятий:

  • изоляция источника инфекции;
  • выявление контактных и медицинское наблюдение за ними на протяжении двадцати дней;
  • своевременное прохождение медицинских осмотров лицами из группы риска;
  • соблюдение ими правил личной гигиены;
  • употребление в пищу только мытых овощей, фруктов и кипяченой воды.

Такие профилактические и противоэпидемические мероприятия необходимо обязательно проводить в очаге инфекции. Они эффективны в отношении носителей инфекции и заболевших, а так же направлены на прерывание путей передачи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =

Adblock detector