Свойства стрептококков различных групп

Стрептококк группы А – это один из наиболее распространенных видов микробных агентов, которые известны на сегодняшний день. Значима их роль в развитии патологии не только инфекционной, но и аутоиммунной и токсикосептической. Они могут вызывать развитие разнообразной клинической симптоматики: от банальной ангины до тяжелого септического состояния. Ведущим в лечении любой формы стрептококковой инфекции является применение антибиотиков пенициллинового или цефалоспоринового ряда.

Общая характеристика

Spp. Streptococcus – это 38 видов грамположительных диплококков, то есть расположены внутри клетки попарно. Они относятся к домену прокариот, в отличие от человека, относящегося к домену эукариот. Streptococcus классифицируются в соответствии с особенностями метаболизма, биохимическими и культуральными свойствами, а также антигенной структурой. Отличительная особенность стрептококков заключается в том, что все представители обладают гемолитическими свойствами, то есть уничтожают эритроциты, фагоциты и некоторые клетки печени. Один из них Str. viridans получил свое название из-за характерного цвета: зеленый по-латыни «viridans».

Стрептококки виды

Значительная часть стрептококков является облигатными (обязательными) представителями микробной ассоциации человеческого тела, поэтому возможно как инфицирование извне, так и изнутри.

Все представители этой группы микроорганизмов устойчивы к воздействию факторов внешней среды. Они сохраняют свою активность при низкой температуре, в условиях пастеризации (нагревание до 60°), в биологических жидкостях (гной, мокрота, слизь) могут поддерживать свои патогенные свойства на протяжении нескольких месяцев.

Стрептококк А занимает доминирующее положение среди всех представителей в разнообразной патологии человека. Именно эта группа обладает широким спектром факторов патогенности (гемолитический токсин, ферменты), что обуславливает их системное воздействие на организм. Наиболее часто паразитируют на поверхности слизистых оболочек, вызывают воспалительный процесс дыхательных путей.

Стрептококк группы Б в настоящее время также приобретает важное значение в патологии человека. Этот  вид микроорганизмов паразитирует на поверхности слизистой носоглотки, пищеварительного канала и внутри женского влагалища. Нередко именно стрептококк группы Б является причиной развития воспалительного процесса оболочек головного мозга у новорожденных.

Существуют разновидности стрептококков более агрессивные и менее опасные с точки зрения развития болезни у человека. К первой группе относится пневмококк, ко второй – Str. viridans.

Пути передачи стрептококковой инфекции

Для группы стрептококков характерен преимущественно воздушно-капельный механизм передачи. Однако, его реализация возможна несколькими путями, а именно контактным и аэрогенным. Таким образом, опасными с точки зрения возможности инфицирования являются следующие ситуации:

  • непосредственный контакт с больным любой формой  стрептококковой инфекции;
  • использование общих предметов обихода (посуда, игрушки);
  • употребление в пищу контаминированных стрептококком продуктов  питания (салаты, компоты, молочные блюда);
  • половые незащищенные контакты с носителем стрептококков.

Инфицированию подвержены также новорожденные, рожденные от матерей, на поверхности слизистых которых обнаруживается стрептококк группы Б. Передача микробного агента может происходить в период внутриутробного периода или же в процессе родов.

Беременность

В группе риска по стрептококковой инфекции находятся все больные с обширными нарушениями целостности кожных покровов, а именно роженицы (в том числе и после физиологических родов), ожоговые больные и пациенты после полостных оперативных вмешательств.

Стрептококковая инфекция группы А передается более интенсивно, так как этот вид микробов паразитирует на слизистых дыхательных путей и выделяется со слизью и в виде аэрозоля. Инфицированию способствует скученность населения, влажный холодный воздух в помещениях, где длительно находится группа людей (например, игровые комнаты детского сада, жилое помещение общежития).

Стрептококк Б передается менее интенсивно, что обусловлено его типичной локализацией.

Чем опасен стрептококк группы А

Клиническая картина стрептококковой инфекции достаточно разнообразна, так как определяется видом микробного агента, локализацией развивающегося патологического процесса и исходным состоянием здоровья инфекционного больного.

Ниже приведенная таблица отражает наиболее часто встречающиеся формы стрептококковой инфекции:

Первичные формыВторичные формы
С аутоиммунным компонентом

(негнойные процессы)

Без аутоиммунного компонента

(токсико-септические)

  • воспалительно-некротические процессы ЛОР-органов
  • воспалительные  процессы кожных покровов и ниже лежащих тканей;
  • рожистое воспаление (конечностей, лица, молочных желез);
  • скарлатина
  • постстрептококковые васкулиты (поражение сосудистого русла);
  • гломеруонефрит;
  • ревматизм
  • паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс;
  • некротические процессы мягких тканей;
  • септические осложнения
  • эндокардит

Spp. Streptococcus может вызывать также и более редкие клинические формы, к которым относятся:

  • стрептококковые очаговые поражения внутренних органов;
  • мионекроз;
  • специфический некротический фасциит;
  • инфекционно-токсический шок;
  • энтерит;
  • перитонит;
  • септическое состояние с формированием вторичных метастатических очагов.

Стрептококк группы В чаще всего вызывает развитие послеродовых осложнений и воспалительных процессов мочевыводящего тракта. Такие заболевания отмечаются у родильниц как после физиологических родов, так и после кесаревого сечения.

Кесарево сечение

Клиническая симптоматика заболеваний, вызванных Spp. Streptococcus, во многом определяется локализацией патологического процесса. Однако, для большинства разновидностей характерны такие системные реакции, как повышение температуры тела с ознобом, общая слабость и прочие симптомы общей интоксикации.

Общие принципы диагностики

Стрептококк В и А (например, Streptococcus viridians) присутствует в организме многих людей, поэтому его выделение традиционным бактериологическим методом не всегда информативно.

С другой стороны, инфекционные процессы, вызванные представителями Spp. Streptococcus, предполагают как можно более раннее назначение антибактериальных препаратов. Полноценное бактериологическое исследование в среднем занимает 3-4 дня, что слишком долго. Поэтому в современном практическом здравоохранении все большее значение приобретает использование экспресс-тестов, благодаря которым можно узнать ответ через 15-20 минут без этапа выделения чистой культуры возбудителя.

Серологическая диагностика (определение титра защитных антител) имеет второстепенное значение и применяется редко.

Общие принципы терапии

Главная составляющая лечения инфекционных процессов, вызванных Spp. Streptococcus, заключается в ранней антибактериальной терапии. В настоящее время препаратами первой линии считается комбинация клиндамицина и высоких доз бензилпенициллина. Достаточно чувствителен  стрептококк В и А к действию олеандомицина, оксациллина, кларитромицина, азитромицина, эритромицина. Нецелесообразным считается лечение стрептококковой инфекции с помощью аминогликозидов и тетрациклинов, так как стрептококки к ним практически не чувствителен.

Еще одной эффективной составляющей комплексной терапии является применение иммуноглобулина человека, который содержит целый спектр антител, нейтрализующих антигены стрептококков.

Кроме этого, в зависимости от степени тяжести состояния пациента, используется дезинтоксикационная внутривенная терапия, разнообразные иммуномодуляторы (ликопид, метилурацил) для предотвращения развития осложнений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + девять =

Adblock detector