Стрептококковая инфекция относится к группе серьезных заболеваний, которые без подходящего лечения могут обернуться летальным исходом. Поражает инфекция разные органы. Так, болезнь опасна тем, что может вызывать развитие осложнений постинфекционного характера со стороны самых разных систем. Например, стрептококк фекальный чаще всего поражает систему ЖКТ и мочевые пути.
Лечение стрептококковой инфекции зависит от стадии заболевания, а также от фактора, который спровоцировал болезнь. Например, гемолизирующие стрептококки (например, представители вида agalactiae) вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, особенно опасны они для новорожденных. Методика диагностики включает не только определение возбудителя инфекции, но также комплексное обследование всех систем.
Симптоматика
Симптомы стрептококка складываются в ярко выраженную клиническую картину и появляются при таких заболеваниях: ангина, скарлатина, сепсис или рожа. Общие признаки заболеваний следующие:
- сильный озноб;
- чувство постоянной слабости, вялости и усталости;
- заложенность носа;
- болевые ощущения в горле;
- высыпания на кожных покровах;
- отечность.
Заболевания, вызываемые стрептококками, дают возможность поставить точный диагноз довольно быстро, поскольку для каждого типа болезни характерны свои ярко выраженные признаки.
Так, для скарлатины характерна точечная сыпь на разных участках тела. У детей ее провоцируют стрептококки pyogenes. Во время болезни повышается температура тела, воспаляются миндалины. На ранней стадии скарлатина провоцирует сильную головную боль, пациент жалуется на постоянную усталость, ощущение слабости. В большинстве случаев больного мучают боли в горле при глотании пищи и напитков.
Спустя 12 часов на кожных покровах образовывается сыпь. В большинстве случаев она изначально поражает стопы, кисти рук и участки на верхней части туловища. Затем сыпь распространяется, становится все более и более заметной. Пик высыпаний достигается примерно на 3-ий день заболевания, однако спустя 14 дней сыпь начинает исчезать.
Стрептококк pyogenes, вызывающий ангину (преимущественно у взрослых), также дает ярко выраженную клиническую картину. Это, в первую очередь, воспалительный процесс, поражающий миндалины. Из-за отсутствия должного лечения ангина приводит к весьма серьезным последствиям. В частности, быстро развиваются аутоиммунные процессы в организме, поражается сердечно-сосудистая система, страдает почечный аппарат.
После поражения миндалин стрептококк agalactiae быстро размножается. Инфекция прогрессирует, она «передвигается» по лимфоузлам, воспаляя их. Для болезни характерна высокая патогенность. Так, после поражения тканей миндалей стрептококковая инфекция может проникнуть в кровь, что вызывает сепсис.
Попадая в кровь, вредоносные микроорганизмы провоцируют нарушения со стороны нервной системы, поселяются в почках, сосудах и других жизненно важных органах.
Среди основных симптомов ангины выделяют сильный озноб, повышение температуры тела, головные боли. Нередко пациенты жалуются на болевые ощущения в суставах, а также на дискомфорт в горле при глотании. Изначально все признаки ангины имеют слабовыраженный характер, однако спустя несколько дней приобретают яркий оттенок. В таких случаях больному следует незамедлительно обратиться к врачу. Заболевание не проявляется в виде кожных высыпаний, однако при осмотре миндалин можно обнаружить обильный гнойный налет.
В редких случаях стрептококковые инфекции протекают в виде сепсиса. Заболевание поражает людей, у которых имеются серьезные проблемы с иммунитетом. Патогенные стрептококки разносятся по кровеносным сосудам, и в печени, почках, дыхательных путях, головном мозге, суставах образуются гнойники. Патогенные стрептококки в этом случае действуют довольно быстро. Так, для больного все может закончиться летальным исходом в течение 3-4 дней. В то же время заболевание может мучить пациента не один год подряд, что порождает хронический процесс.
Стрептококковая инфекция (вид agalactiae) может спровоцировать воспаление костного мозга, которое затрагивает все слои кости. В таких случаях болезнь носит название остеомиелит. В результате распространения инфекции образуется гнойный нарост, который через некоторое время прорывается на поверхность.
Общая картина заболеваний
Инфекция группы «А» (стрептококк пиогенес) — наиболее распространенный тип заболевания, вызывающий инфекции ран на кожных покровах, ангину, тонзиллит. Кроме того, возбудители из этой группы порождают инфекционные болезни крови, пневмонию, ревматизм. Вид пиогенес часто вызывает почечную недостаточность.
Инфекция группы В обычно наносит удар по здоровью младенцев, порождая болезни сердца, суставов, а также сепсис.
Инфекции группы C и G чаще встречаются у животных, чем у людей. Во втором случае патология поражает горло, область влагалища, кожные покровы и кишечник. В результате у пациента могут диагностировать воспаление почек, сепсис (чаще всего у младенцев и у женщин после родов), артрит.
Стрептококки группы D (энтерококки) преимущественно обитают в пищеварительном тракте, а также на участках кожи и в области влагалища. Если вовремя не подхватить болезнь, то по мере ее прогрессирования могут сильно пострадать сердечные клапаны, мочевой пузырь, а также брюшная полость. Поражение мочевых путей чаще всего вызывает стрептококк фекальный.
Фекальный стрептококк опасен тем, что он полностью поражает всю мочеполовую систему, оказывая негативное влияние на жизненно важные органы.
Заболевания, вызванные стрептококками, на этом не заканчиваются. Однако не следует путать инфекцию стафилококка со стрептококком. Это бактерия, которая большую часть времени живет бессимптомно и провоцирует болезнь исключительно при определенных условиях (характерно для золотистого стафилококка (ауреус). Стафилококковый патологический процесс возникает на фоне пониженного иммунитета. Микроб является условно-патогенным. Однако как отличить эту бактерию от стрептококка? Это возможно сделать только во время клинических исследований.
Инфекция у младенцев
Стрептококковая инфекция представляет большую опасность для детей, в частности, для новорожденных. Так, если заражение происходит во время вынашивания плода, с появлением на свет у ребенка высокая температура, а на участках тела могут проявиться подкожные синяки.
В особо опасных случаях у младенцев наблюдаются кровяные выделения из полости рта, работа дыхательных путей сильно затруднена, а воспалительный процесс поражает оболочки мозга. Несмотря на то что новорожденные в таких случаях находятся под круглосуточным наблюдением врачей и получают оперативную медицинскую помощь, вылечить и спасти их жизни удается далеко не всегда.
Наиболее часто у детей развивается такая инфекция: стрептококки группы pyogenes провоцируют ангину или скарлатину. Большинство родителей ошибочно считают эти заболевания разными. Так, симптоматика заболеваний имеет определенное отличие, однако на самом деле скарлатина является тяжелой формой ангины, порожденной стрептококком. Для такого состояния характерна сыпь на кожных покровах.
Как передается инфекция
В большинстве случаев источником болезни выступает не только больной человек, но также предметы и вещи, которыми он пользуется. Это может быть все что угодно: посуда, салфетки, расческа, зубная щетка и т.д.
Инфекция может передаваться несколькими способами: по воздуху, пищевым, контактным или половым путем.
В то же время инфекцию, поражающую область половых органов, можно вызвать самостоятельно. Это случается с людьми, которые не соблюдают элементарные правила личной гигиены. Кроме того, большую опасность представляют лица, у которых диагностирован фарингит или ангина. Вызвать болезнь может и употребление немытых продуктов питания либо пищи, срок хранения которой вышел.
Существует особая предрасположенность к болезни. Это полное поражение иммунной системы, например, инфекцией ВИЧ. Способствуют болезни патологии эндокринного характера, хламидиоз, хронические болезни желудочно-кишечного тракта (например, язва, гастрит).
Инфекция оказывает крайне негативное влияние на течение простудных заболеваний, значительно осложняя их. Однако если доктор все же выявил стрептококковую инфекцию, он не станет прописывать пациенту антибиотики, поскольку вирус они победить не смогут. Именно поэтому при длительной простуде необходимо незамедлительно сдать анализы.
Особенности диагностирования болезни
Стрептококковая инфекция диагностируется на основании симптомов болезни. Для того чтобы уточнить характер заболевания, врач назначит пациенту общий анализ крови и мочи. В обязательном порядке проводятся бактериологические исследования, которые заключаются во взятии мазков с пораженных органов, например, миндалин, тканей дыхательных путей и других участков.
Врач также проводит тест на чувствительность возбудителя к антибиотикам, назначает УЗИ обследование мочевого пузыря, ЭКГ, осуществляет экспресс-диагностику стрептококковой группы.
Во время диагностирования болезни доктор должен быть особо внимательным, поскольку ангина по своей клинической картине очень похожа на дифтерию (общий симптом – поражение миндалин). Вид agalactiae может вызывать проявления, очень похожие на корь, краснуху (сыпь, поражающая кожные покровы при скарлатине).
Лечение болезни
Безусловно, при стрептококковой инфекции нельзя заниматься самолечением. Это дело нужно доверить высококвалифицированным специалистам, которые поставят точный диагноз. Терапия будет зависеть именно от формы и стадии инфекционного заболевания. Лечение является комплексным и проводят его несколько специалистов. Обследование и терапию может назначить гинеколог/уролог, пульмонолог, дерматолог и другие специалисты.
Преимущественно доктора прописывают курс антибиотиков. Инфекция обладает высокой чувствительностью к препаратам пенициллинового ряда. Если такая терапия не оправдала ожиданий, то назначают курс азитромицина и эротримицина. Кроме того, весьма хорошо зарекомендовали себя оксациллин и кларитромицин.
Профилактика болезни
Профилактика стрептококковой инфекции и особенно профилактика стрептококковой группы а инфекции несложная и состоит в соблюдении элементарных правил, рекомендованных ВОЗ (санпин). В частности, основные мероприятия нацелены на то, чтобы обезвредить источники инфекции.
Обычно в профилактических целях врачи назначают прием антибиотиков — показана бициллинопрофилактика, а также рекомендуют соблюдать элементарные правила личной гигиены, придерживаться правильного образа жизни (главным образом здорового питания).
Лучшая профилактика стрептококковой группы а инфекции – вакцина (прививка). Для эффективного предотвращения таких патологий достаточно терапии пенициллиновыми препаратами, которая длится на протяжении 10 дней.
Заключение
Стрептококковая инфекция, симптомы которой носят ярко выраженный характер, является серьезным заболеванием, способным не только повредить (гемолизировать) эритроциты в крови, вызвать много опасных патологических процессов, но и закончиться летальным исходом. Особенно опасной является инфекция, которую вызывают стрептококк pyogenes и фекальный стрептокок. Возбудители провоцируют скарлатину и ангину, а также наносят серьезный удар по мочеполовой системе.
Проявление симптомов зависит от формы и стадии болезни, однако в некоторых случаях они могут быть очень похожи между собой или же не отличаться вовсе. Поставить точный диагноз сможет только лечащий врач. Большую роль играет профилактика стрептококковой группы а инфекции, которую также порекомендует высококвалифицированный специалист.