Среди множества инфекционных заболеваний менингококковая инфекция имеет несколько клинических признаков, начиная от бессимптомных носителей и заканчивая менингококцемией с поражением всех систем организма.
Особенности заболевания
Болезнь совмещает в себе целую группу возникающих патологий. Одно общее у них – это возбудитель менингококковой инфекции. Болезнь встречается нечасто, но очень коварна и опасна. Статистика свидетельствует, что умирает каждый десятый заразившийся больной, каждый двадцатый приобретает серьезные осложнения, приводящие к инвалидности.
Своевременная лабораторная диагностика менингококковой инфекции дает возможность вовремя обнаружить заболевание, спасти жизнь больному, провести соответствующее лечение. Многие практикующие врачи ни разу не сталкивались с этим заболеванием за время своей работы. Поэтому ошибки в диагностике ведут к потере времени, которое, порой, стоит пациенту жизни.
Менингококковые инфекции встречаются во многих странах с одинаковой интенсивностью, но особенно распространены на африканском материке. Встречаются как единичные случаи, так и эпидемии. Этиологической причиной распространения инфекции являются плохие жилищные условия, большие скопления людей – это школы, детские сады, общежития, казармы. Инфекции более подвержены дети и подростки, это почти 80% всех заболевших. Болезнь чаще диагностируется в период развития сезонных простудных заболеваний.
Механизм появления заболевания
Виновником инфицирования является грамотрицательный аэробный диплококк. Это неподвижные сдвоенные кокки, они не имеют жгутиков, и не образуют спор, иногда бактерия образует мягкую капсулу. Менингококк насчитывает несколько серотипов, большая часть заболеваний вызвана серотипами A, B, C. Вне человеческого организма менингококк погибает быстро, неустойчив во внешней среде.
Что такое менингококковая инфекция? Антропонозное заболевание бактериальной этиологии. Источником инфекции бывает только больной человек или здоровый носитель. Заболеванию подвержены все слои населения. Бактерия проникает в организм через слизистые носоглотки. При хорошем местном иммунитете болезнь не проявляет себя, а человек является носителем.
У некоторых людей менингококк проходит через естественный барьер, возникает транзиторная бактериемия, может развиться менингококковый сепсис. Возбудитель с током крови распространяется по организму, попадая в кожу, суставы, почки, эндокард, легкие. Распространяясь по лимфатической и кровеносной системе, менингококк выделяет эндотоксин – сильнейший яд. Это приводит к нарушению микроциркуляции крови, вызывая кровоизлияния во внутренние органы и отек мозга. Проникая через физиологический барьер кровеносной и центральной нервной системы, бактерия приводит к кровоизлиянию в головной мозг и его оболочки.
Причины возникновения заболевания
Бактериальные инфекции передаются аспирационным путем. Менингококки распространяются во время чихания, кашля, разговора. Вспышки возникают с периодичностью в 10–12 лет, заболевание более характерно для детского возраста. Иногда источником инфекции является совершенно здоровый человек – носитель. У такого человека развивается иммунитет, а заболеть он может только другим штаммом бактерий. Здоровое носительство превышает число возникновения заболеваний в десятки раз.
Наибольшему риску подвергается категория детей до пятилетнего возраста, подростки и молодые люди от 15 до 25 лет. Особенно часто встречается смертность среди малышей до года, что часто связано с молниеносным развитием инфекционно токсического шока, гнойного менингита, отека головного мозга. Прогноз зависит от быстрой постановки диагноза и квалифицированного лечения. Способствуют развитию инфекции следующие причины:
- ослабление иммунитета;
- генетически обусловленная инфекционная уязвимость;
- недостаток витаминов;
- тесный контакт в закрытом помещении;
- курение.
Порог заболеваемости наиболее высок в крупных городах. Пик инфекции приходится на конец зимы начало весны, когда организм испытывает недостаток витаминов и наблюдается снижение иммунитета. Опасны любые проявления болезни, но особенно заболевшие назофарингитом. Болезнь обычно протекает легко, человек остается активным в социальном плане, заражая при этом окружающих. Вместе с тем бактерионосители способны заразить в 6 раз большее количество людей, нежели больные пациенты за один и тот же период.
Классификация заболевания
Классификация менингококковой инфекции включает в себя две основные формы – локализованную и генерализованную, также встречаются весьма редкие формы. К локализованной форме относят болезни, при которых возбудитель поражает только один орган. Такая форма включает в себя носителей менингококка и больных назофарингитом.
Генерализованная форма характеризуется распространением бактерий по всему организму.
При ней возникают острые и хронические виды менингококцемий, менингоэнцефалиты и менингиты. Нечасто встречающиеся формы возникают в виде полиартритов, менингококкового эндокардита, иридоциклитов. Существуют смешанные формы менингококковой инфекции, например, менингококцемия с менингитом.
По тяжести заболевания есть легкая форма, состояние средней тяжести, тяжелая форма и гипертоксический или молниеносный вид менингита. Несмотря на то, что дети болеют чаще, встречается менингококковая инфекция у взрослых. Менингококк имеет особенность поражать чаще всего именно мозговые оболочки. Инкубационный период не зависит от формы инфекции и возраста больного, и продолжается от 2 до 10 суток. Возникшее заболевание или вакцинация обеспечивает специфический иммунитет к конкретному типу инфекции.
Общие симптомы болезни
Признаки менингококковой инфекции зависят от типа возбудителя, формы заболевания, состояния иммунной системы. В любом случае есть характерные симптомы, на которые следует обратить особое внимание:
- озноб и высокая температура;
- головная боль, сопровождающаяся рвотой;
- ригидность мышц затылка, судороги;
- пятнистая сыпь, которая не меняет цвет при надавливании.
Болезнь обманчива, симптомы менингококковой инфекции в начале неспецифические, они не дают полной диагностической картины. Когда же заболевание ярко проявляется, говорить о спасении больного не приходится. Для каждой формы инфекции есть свои признаки. Так, при назофарингите, который вызвала менингококковая инфекция, симптомы простудного характера – першение и боль в горле, ринит. Но в отличие от простуды кожа бледная, сухая, а симптомы быстро нарастают.
Менингит развивается остро. Отмечаются катаральные явления, температура резко повышается, появляется сыпь, возникают мышечные и суставные боли, одышка, учащенный пульс, чувство жажды. Присутствует сильная головная боль, возникает светобоязнь, спутанность сознания, рвота. Больной принимает характерную позу, на боку с запрокинутой головой и подогнутыми к животу ногами.
При сепсисе нарушается деятельность кровеносной системы, появляется папулезная и геморрагическая сыпь, которая переходит в некроз. Наблюдается кровоизлияние в слизистые и склеры, появляются кровотечения. При энцефалите нарушено сознание, присутствуют галлюцинации, возникают парезы и параличи.
Диагностика
Чем раньше выполнена диагностика, тем больше шансов у больного на выздоровление. При малейших подозрениях на инфекцию необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. После осмотра пациента и выяснения анамнеза показана лабораторная диагностика менингококковой инфекции, инструментальные способы обследования:
- спинномозговая пункция;
- клиническое исследование определенного объема спинномозговой жидкости, бактериологический посев;
- клинический анализ, и исследование крови на наличие менингококка;
- анализ слизи с поверхности носоглотки на наличие возбудителя.
Если обследование не дает полной картины для постановки диагноза, особое внимание обращают на сыпь при менингококковой инфекции. Ее нужно дифференцировать с аллергией или высыпаниями при кори. Нужно понимать, что характер высыпаний очень быстро меняется, чего не происходит при аллергиях. Менингит следует дифференцировать с ОРВИ и гриппом. А также следует исключить геморрагический васкулит, менингиты, вызванные другими микроорганизмами, сыпной тиф, краснуху.
Даже опытный доктор может ошибиться в постановке диагноза. Если диагноз сомнителен, следует внимательно контролировать динамику состояния больного и следить за характером сыпи. Когда возбудитель обнаружен в крови, элементах сыпи или спинномозговой жидкости, можно говорить о наличии менингококковой инфекции. Обнаруженный менингококк в носоглотке не всегда указывает на заболевание, иногда это носительство.
Лечение и осложнения
Безусловная госпитализация показана при подозрении на генерализованную форму. Инфекции локального характера и носители могут лечиться в условиях амбулатории. При назофарингите, кроме препаратов, используют промывание полости носа антисептическими растворами. Для повышения устойчивости организма к инфекции применяют иммуномодуляторы, принимают витамины.
При подозрении на заболевание сразу начинают лечение, менингококковая инфекция не терпит промедления. Первую помощь оказывает врач, обследующий больного. Лечение включает в себя антибактериальную терапию, дезинтоксикацию. Проводят внутривенное введение препаратов и растворов с добавлением мочегонных средств, для снятия отека головного мозга, противосудорожная терапия. Используются большие дозы кортикостероидных препаратов.
После выписки из стационара большинству больных потребуется лечение, менингококковая инфекция оставляет массу осложнений. Это церебральные синдромы, изменение поведения, агрессивность, повышенная двигательная активность. Или наоборот – заторможенность, рассеянное внимание, нарушения сна, снижение аппетита.