Чем опасен вирус Эпштейна-Барра при беременности

Вирус эпштейна барр при беременности вызывает серьезную патологию у плода, а также приводит к невынашиванию. По этой причине при планировании ребенка все женщины проходят необходимое обследование, в то же время при активном инфекционном процессе необходимо пролечиться до зачатия ребенка. Вирус Эпштейна Барра и беременность могут быть несовместимы при активной фазе инфекции.

Чем страшен вирус для беременных

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейн Барра, не до конца изучены. Это довольно заразная и очень распространенная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Люди заражаются при тесных контактах, поцелуях, вдыхая вирус с частичками слюны при кашле и чихании больного человека. При этом инфекционный агент, попав единожды в организм, остается там навсегда.вирус Эпштейна-Барра при беременности

Часто развивается инфекционный мононуклеоз, который проявляется повышением температуры тела, множественным увеличением лимфоузлов, болью в горле, общим недомоганием. Типичная сыпь называется экзантемой и проявляется пятнами, розеолами, мелкими пузырьками.

Наибольшую опасность вирус эпштейна барра представляет для плода.

По этой причине просто необходима полная диагностика организма еще на этапе планирования беременности. Если будет выявлен вирус в активной фазе, потребуется пройти лечение.

Если у женщины нет иммунитета, и она заразится при вынашивании ребенка, то последствия могут быть весьма серьезными:

  • выкидыш;
  • замирание беременности;
  • хрониосепсис;
  • рождение ребенка с низкой массой;
  • нарушения в нервной системе новорожденного;
  • синдром дыхательных расстройств;
  • болезни печени у малыша.

При заражении ребенка в утробе матери после рождения может развиться синдром хронической усталости, заболевания печени, поражения селезенки, а также лимфоузлов.

Наибольшая опасность при беременности возникает, если будущая мать ранее никогда не контактировала с вирусом. Соответственно, у нее полностью отсутствуют специфические антитела.

После заражения развивается острая клиническая картина, а мать и будущие малыш оказываются бессильными перед инфекцией, что несет серьезный риск поражения плода.

Лабораторная диагностика

Если у беременной ранее никогда не выявлялись иммуноглобулины против вируса Эпштейна-Барра, то в течение всех 40 недель гестации нужно каждый месяц проводить анализ крови для выявления возможного заражения и своевременного назначения терапии.анализы

В случае положительного результата при очередном обследовании это указывает на заражение – необходимо срочно назначать лечение. Своевременная терапия позволит сделать вирус неактивным и неопасным для ребенка.

При положительном анализе на антитела к вирусу до наступления беременности такой результат является хорошим. Это означает, что женщина ранее уже перенесла инфекцию, а в организме выработались антитела.

Антитела сохраняются на всю жизнь и обеспечивают иммунитет, защищая мать и будущего ребенка в случае повторного заражения. Считается, что в этом случае опасности для плода нет, так как с инфекцией будут бороться уже имеющиеся в организме антитела, не нанося вреда ребенку.

Тем не менее женщине назначаются повторные анализы, чтобы установить концентрацию антител для определения активности вируса. Если обнаруживается нарастание титра, это может свидетельствовать о его активизации. В этом случае незамедлительно назначается лечение, которое переводит вирус в неактивное состояние.

Подтверждение ранее перенесенной инфекции дают выявленные в крови иммуноглобулины класса G или EBNA. Они указывают на неактивность инфекционного процесса – ремиссию.

Если во время беременности или перед ней обнаружились IgE, это указывает на обострение с повторной активацией вируса.

Первичная диагностика производится методом иммуноферментного анализа. Активность вируса определяют с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Обнаружение антител gM-VCA указывает на недавнее заражение. В этом случае необходимо провести исследование методом ПЦР и определить активность вируса. Если он окажется в неактивной фазе, то, несмотря на наличие антител, опасности нет.

Лечение во время беременности

Прием любых препаратов во время беременности всегда несет определенный риск для матери и плода, поэтому назначать препараты беременным женщинам необходимо осторожно и по прямым показаниям.

Именно в связи с этим определяют не просто наличие антител и факт заражения вирусом Эпштейна-Барра, а его активность, по которой делают вывод о необходимости назначения терапии.

Лечение у беременных зависит от активности вируса на момент обследования. Если диагностировано его неактивное состояние, то назначать лечение на этом этапе не нужно. Когда выявлена активизация вируса, опасность его для плода превышает риск, связанный с приемом препаратов, поэтому в обязательном порядке назначается активное лечение. Подбор терапии проводится индивидуально с минимальным риском для ребенка.

В терапии инфекции, вызываемой вирусом Эпштейна-Барра, используются такие препараты:

  • альфа-интерфероны;
  • аномальные нуклеотиды;
  • цитостатики;
  • иммуноглобулины;
  • противовирусные препараты;
  • кортикостероиды.лекарства

После комплексного обследования терапия обычно начинается с приема алфа-интерферона. После наблюдения врача в схему лечения добавляют специальные противовирусные препараты, содержащие аномальные нуклеотиды: Фамцикловир, Ганцикловир.

Использование других лекарств определяется тяжестью заболевания. При сложных формах инфекции с лечебной целью также назначаются внутривенные или внутримышечные инъекции иммуноглобулинов, стероидных гормонов.

Эффективность лечения контролируется исследованием крови на содержание антител, а общий курс терапии не превышает 3 недель. Важным принципом является обследование всех членов семьи и лечение их при выявлении активного вируса.

Заключение

Выявление и лечение вируса Эпштейна-Барра у беременных является важным условием, так как инфекция вызывает серьезную патологию плода. При планировании беременности необходимо обследоваться, а при выявлении активного вируса пройти лечение до зачатия ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 1 =

Adblock detector