Каким способами можно выявить вирус Эпштейна-Барр в организме

Вирус Эпштейна-Барр (эпштейн барр, ВЭБ) при ухудшении иммунитета способен привести к развитию для организма различных патологий – от кожных проявлений и синдрома хронической усталости до злокачественных новообразований. Одна из самых распространенных проблем, вызванных ВЭБ – это патология инфекционный мононуклеоз. Варианты того, как проявит себя инфекция, разнообразны и индивидуальны. Ввиду этого при подозрении на заражение таким возбудителем, как вирус эпштейна барр диагностика должна проводиться комплексно, на основе проведенных в лаборатории анализов.

Какие диагностические процедуры применяют

Диагностировать развитие какой-либо формы заболевания, врач может на основании жалоб пациента, по результатам его клинической картины и, кроме того, результатов лабораторных анализов.

Чтобы выявить инфекцию, проводят такую диагностику:

  • серологические реакции;
  • ПЦР;
  • анализы крови общий и биохимический (печеночные пробы).

Печеночные пробы

Исследование крови поможет узнать об изменениях показателей и наличии атипичных мононуклеаров. Биохимический анализ помогает определить в крови повышение ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ и других. Проведение серологических реакций с помощью метода иммуноферментного анализа определяет содержание и тип иммуноглобулинов IgM и IgG – антител к ВЭБ.

При проведении анализов на вирус эпштейна необходимо учитывать, что он обитает в организме почти каждого взрослого человека и, у значительного количества детей. Поэтому положительный результат после проведенной диагностики может означать всего лишь наличие вируса, но не развитие патологии.

Общий анализ крови

В случае, когда ВЭБ активен, исследования крови обязательно будут меняться. Происходит это в связи с особенностью патогенеза герпетической инфекции. Какие изменения в крови характерны для этого состояния?

Для эритроцитов норма 4-5.1 млн. на мкл у мужчин и 3.7- 4.7 млн. на мкл у женщин. Они остаются в этих пределах или немного меньше. Показатели гемоглобина также остаются в пределах нормы или слегка понижаются. Но в особо сложных случаях его уровень может спуститься ниже 90 г/л., вплоть до анемии. А вот уровень лейкоцитов при таком вирусе обычно высокий, то есть больше, чем 9 Г/л. Типичным считается повышение лейкоцитов в разгар обострения инфекции. Увеличение показателя количества этих элементов называется лейкоцитоз. Его наличие считается одним из основных признаков развития в организме инфекции.

Норма содержания базофилов – 0-1%. Выраженная реакция лимфоузлов иногда приводит к тому, что выявляется повышенный уровень содержания таких клеток в крови. Показатель эозинофилов при ВЭБ обычно не повышается. Незначительное увеличение количества этих элементов может находиться в крови уже на этапе выздоровления. Вследствие повышения уровня лимфоцитов может немного понизиться уровень сегментоядерных нейтрофилов. Их повышение обычно означает присоединение на фоне вирусной болезни бактериальной инфекции. Примером такого положения служит появление, например, ангины с осложнениями.

Ангина

Уровень лимфоцитов в период активизации инфекции повышается. Причиной такого хода событий служит то, что эпштейн барр провоцирует более активную выработку таких элементов, как В-лимфоциты. Такие данные лимфоцитов обычно остаются стабильными в течение всего периода болезни. Лимфоцитоз можно найти у 80-90% пострадавших от Эпштейн-Барр.

Распознать развитие мононуклеоза можно, в частности, по изменениям элементов моноцитов. При болезни их уровень всегда повышен, а дополнительные исследовании часто замечают наличие моноцитов изменившейся формы и размеров. Их назвали атипичными мононуклеарами. В большинстве случаев при ВЭБ в крови находится приблизительно 20-40% этих частичек. Но иногда содержание атипичных мононуклеаров составляет меньше 10%. При этом другие признаки развития патологического процесса могут быть найдены, а значит, вероятность инфекции не исключается.

Пока длится период активного инфекционного процесса, характерно ускорение процесса оседания эритроцитов.

Печеночные пробы

При активизации ВЭБ часто увеличивается селезенка, а вместе с ней и печень. В связи с этим появляется необходимость в контроле биохимических показателей крови. Довольно часто болезни типа мононуклеоза, сопровождает появление желтухи.

Как выглядят результаты печеночных проб, если ВЭБ в организме активизировался?

Обычно при его развитии наблюдается повышение таких показателей (в скобках указана норма для здорового организма):

  • трансаминазы значительно;
  • билирубин общий (до 20 ммоль/л);
  • тимоловая проба (до 5 ЕД);
  • активность АлАТ и АсАТ;
  • степень содержания щелочной фосфатазы (30-90 ЕД/л).

Быстрый рост этих показателей и развитие желтухи часто означает появление такого проявления болезни, как гепатит, при котором больной нуждается в интенсивной терапии.

Гепатит

Трансаминазы – внутриклеточные ферменты, которые содержатся в организме в незначительном количестве – аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ) Высвобождение большого количества АЛТ и АСТ в кровь наблюдается, если произошли какие-то повреждения в печени. Так, повышенное содержание АЛТ и АСТ в кровотоке можно обнаружить еще до проявления желтухи.

Серологическая диагностика вируса Эпштейн-Барр

При мононуклеозе, если провести анализ в инкубационном периоде или в начале болезни, по крови возможно выявить IgM-антитела. По прошествии нескольких месяцев от исчезновения симптомов заболевания, IgM прекращают определяться.

Антитела класса IgG остаются внутри организма человека, который переболел инфекцией данного типа, навсегда.

Рассмотрим, какова норма содержания в организме этих антител, а какие результаты анализа свидетельствуют о развитии патологии.

Варианты результатов исследований
IgM ккапсидному антигенуIgG ккапсидному антигенуIgG краннему антигенуIgG кядерному, нуклеарному, позднему антигену
1Не выявленНе выявленНе выявленНе выявлен
2ОбнаруженНе выявленНе выявленНе выявлен
3Не выявленОбнаруженНе выявленОбнаружен
4ОбнаруженНе выявленОбнаруженНе выявлен
5ОбнаруженОбнаруженОбнаруженНе выявлен
6ОбнаруженОбнаруженОбнаруженОбнаружен

Возможные причины выявленных результатов

  1.      Наличие отрицательного результата сообщает о том, что иммунная система с данным вирусом еще не знакома. Наличие клинических признаков инфекции в этом случае может оказаться симптомом иммунодефицита, например при заражении ВИЧ. Чтобы разобраться, дополнительно назначается анализ крови на определение ДНК ВЭБ (ПЦР).
  2.      Подобные результаты чаще устанавливают в течение инкубационного периода и в первые семь дней проявления признаков болезни. При таком положении необходимо срочно начинать лечение.
  3.      Выявление этих показателей свидетельствует о перенесенной некоторое время назад инфекции. Появляются они не раньше, чем спустя полгода после инфицирования ВЭБ. При таких результатах в особом лечении пациент не нуждается.
  4.      Показатели характерны для первых недель инфицирования вирусом, то есть, острого периода. Больному необходима консультация врача и лечении, которое заключается в приёме противовирусных препаратов и терапии антибиотиками.
  5.      Этот результат обозначает наличие обострения хронического заболевания или латентной формы. Лечение необходимо.
  6.      Положительный тест по всем параметрам, указывает на обострение хронической патологии. Это значит, что возникли осложнения от инфекции, спровоцированные пониженным иммунитетом. Пациенту необходимо дополнительное обследование и назначение лечения.

Пациент лечение

В редких случаях, если при выявлении антител IgG к капсидному АГ их всё-таки обнаружили, это может говорить о сформированном у человека иммунитете к исследуемому вирусу. Если один из результатов оказался сомнительным, через пару недель необходимо повторить исследование.

ПЦР-диагностика

При исследованиях на вирус эпштейна барр диагностика ПЦР (полимеразная цепная реакция) – это способ отыскать ДНК вируса. Принципиально важно применение этой методики у детей. В юном возрасте серологические исследования не могут предоставить полную клиническую картину, потому что иммунная система в этот период еще не сформировалась окончательно. При помощи ПЦР можно изучить ДНК ВЭБ и сравнить его с ДНК известных вирусов, чтобы точно определить тип инфекции.

Для обнаружения днк вируса эпштейна барра необходим образец биоматериала пациента, содержащий частицы вируса.

Для проведения исследования требуется цельная кровь. Её забор проводится в пробирку с 6% раствором ЭДТА в расчете 50 мкл ЭДТА на 1 мл крови. Могут быть исследованы и другие биологические жидкости: слюна, моча, спинномозговая жидкость.

Анализ полимеразной цепной реакции проводят утром натощак, также в течение нескольких недель до забора нельзя принимать медикаменты.

Обнаруженный по итогам исследования результат ДНК вируса, означает, что присутствует активный ВЭБ. Отрицательный показатель, или если не была выявлена ДНК вируса, означает отсутствие его для этого биоматериале

Если болезнь находится на начальной стадии, и вирус ещё не начал множиться, при диагностике обычно определяется норма, но этот результат является ложным.

Заключение

Вирус Эпштейна-Барр содержится в организме почти каждого человека. Именно поэтому при диагностировании его наличия необходимо уделить внимание сопутствующим симптомам, таким, как повреждение печени, о котором свидетельствуют результаты печеночных проб – увеличение показателей ферментов АЛТ и АСТ, билирубина и т.д.

Но основными тестами, которые могут выявить в организме ВЭБ, считают анализ крови, серологические исследования, и метод, определяющий наличие ДНК вируса – ПЦР. Именно результаты этих реакций помогут определить состояние вируса в организме конкретного человека и определить необходимость лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − семь =

Adblock detector