Среди респираторных заболеваний острой формы (ОРЗ, ОРВИ) не последнее место занимает аденовирусная инфекция, возбудитель которой поражает слизистые оболочки гортани, носа, желудочно-кишечного тракта, конъюнктивы, миндалин. Человек может заразиться в любом возрасте, но дети до 6 месяцев имеют иммунитет к этому типу патологии, полученный от матери.
Причины аденовирусной инфекции
ОРВИ вызываются большой группой патогенов, содержащих ДНК или РНК. Прежде всего поражаются разделы дыхательных путей, а оттуда инфекция распространяется в другие системы организма. Но иногда патоген сразу проникает в кишечник или конъюнктиву.
Возбудитель аденовирусной инфекции – adenovirus, насчитывающий до 50 серотипов. Он содержит ДНК и способен длительно сохраняться вне человеческого организма, устойчив к воздействию растворителей бытового предназначения, солнечных лучей, температур ниже 0° C.
Инфекция распространяется через слюну, отделяемое носоглотки и конъюнктивы, мокроты, испражнения, а также экскременты и другие выделения мышей, если заражённое животное проникло к пище человека. То есть, возбудитель передается фекально-оральным и/или воздушно-капельным способом.
Из-за продуктов жизнедеятельности аденовируса возникает токсикоз, от которого страдает центральная нервная, пищеварительная, лимфатическая и сердечно-сосудистая системы. Отличительной чертой инфекции является её нисходящее продвижение в бронхиальный ствол, кишечник. То есть со временем проявляются новые симптомы и лечение должно быть направлено на борьбу с распространением микроба.
Что такое аденовирусная инфекция:
- заразное заболевание;
- распространяется по организму с кровью и лимфой;
- может проникнуть к мозгу, печени, поджелудочной, лёгким, почкам;
- возбудителями являются 49 типов вируса из семейства Adenoviridae рода Mastadenovirus;
- в коллективах волнообразное течение болезни охватывает период 7–10 дней;
- носит эпидемический и спорадический характер;
- после выздоровления человек имеет типоспецифическую иммунную защиту;
- возможно повторное заражение другим патогеном из группы аденовирусов.
Изначально инфекция может осесть в эпителий лимфоидной ткани кольца Вальдейера или оболочках носа, конъюнктивы, ЖКТ и начать репликацию. С этого момента начинается инкубационный период аденовируса. Он длится от 2 суток до 12 дней, в зависимости от локализации внедрения микроба и состояния иммунной системы.
Виды аденовирусной инфекции:
- гастроэнтерит;
- тонзиллофарингит, ринофарингит;
- катаральный фарингит, пневмония;
- конъюнктивит, кератоконъюнктивит;
- фарингоконъюнктивит;
- мезаденит;
- менингит.
В процессе размножения аденовирус разрушает структуру клеток, которые начинают увеличиваться из-за накопления серозной жидкости, а на повреждённой слизистой возникают фибринозные пленки. Очаг инфекции разрастается, патоген может перенестись на другие территории или пробиться в глубокие слои оболочки.
Аденовирус нередко вызывает развитие бронхита, аллергию или аутоаллергические реакции, отит, гайморит, миокардит, отёк лёгких, неврит, менингоэнцефалит, а также поражение мочевыделительной системы.
Инфекция имеет 3 формы течения – субклиническая, средняя и тяжёлая, а осложнения подсоединяются в любой стадии болезни. Источником распространения является заболевший человек с наступления инкубационного периода и до полного выздоровления, или носитель патогена, включая грызунов.
Признаки аденовирусной инфекции
Начало болезни острое, с длительной лихорадкой, что сопровождается общей токсемией и катаральным синдромом. У человека возрастает температура до 38-39 C, возникает слабость, головная боль, вялость, он отказывается от еды. От того, в каком месте произошло внедрение микроба, проявляются и характерные для формы симптомы аденовирусной инфекции.
Клиника гастроэнтерита не всегда сопровождается, фарингитом или конъюнктивитом. У больного чаще присутствует невысокая температура, несильная интоксикация, лихорадка длится более 5 дней и проходит волнообразно, то есть, инфекция нередко обостряется повторно с перерывом в несколько суток. Рвота и диарея может продолжаться в течение недели, отмечается боль в животе вследствие мезаденита – воспаления лимфоузлов брыжейки, в брюшной полости.
Слизистые глаз поражаются воздушно-капельным путём при чихании или возбудитель может пройти туда из носоглотки, из-за чего в новом очаге развивается аденовирусная инфекция. Симптомы конъюнктивитов проявляются:
- болью или резью;
- слезотечением;
- жжением;
- зудом;
- покраснением;
- припухлостью вдоль линии роста ресниц;
- ощущением инородного тела;
- через 2-3 суток признаки инфекции возникают и во втором глазу.
При фолликулярной и плёнчатой форме конъюнктивита на нижнем веке с внутренней стороны образуется налёт или пузырьки, повышается температура. Среди признаков инфекции описано пелена перед глазами, воспаление склер и светобоязнь.
Клиника аденовирусных фарингитов напоминает грипп. Симптомы инфекции начинаются в конце инкубационного периода с:
- лихорадочного состояния;
- умеренных головных и мышечных болей;
- ломоты в суставах, позвоночнике;
- покраснения миндалин;
- отёчности тканей носа и гортани;
- насморка.
Через 2 дня резко возрастает температура, глотка покрывается слизисто-гнойными вкраплениями, человеку больно сглатывать, язычок и миндалины гиперемированы. Из-за инфекции увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Нередко развивается фарингоконъюнктивальная лихорадка, когда к местным и общим симптомам ОРВИ подсоединяется воспаление конъюнктивы глаз.
В связи с тем, что инфекция может распространяться по лимфатической, а также кровеносной системе, возникает воспаление близлежащих к очагу лимфоузлов (локальный лимфаденит) или поражение оболочек головного и/или спинного мозга.
При аденовирусных менингитах к симптомам присоединяется сыпь, приступы эпилепсии, возрастание внутричерепного давления – случай гипертензии, длящийся более 3 дней. Больной ощущает давящее распирание со стороны отёкших тканей на глаза, барабанные перепонки и раздражённо воспринимает звук, свет.
Диагностика аденовирусной инфекции
Во время обследования медики должны определить этиологию ОРВИ и его формы. При дифференциации симптомы сопоставляют с первичными заболеваниями глаз и пищеварительной системы, туберкулёза, прочих патологий, с признаками которых сходна аденовирусная инфекция.
Диагностика патогена в лабораторных условиях:
- общий анализ крови, мочи;
- реакция иммунофлюоресценции;
- электронная иммунная микроскопия;
- анализ иммуноферментный;
- реакция торможения гемагглютина;
- реакция связывания комплемента.
Вирусологическое исследование направлено на глубокую оценку возбудителя инфекции и его чувствительность медикаментам. Для анализов берут смыв из носоглотки, мокроты, кровь, мазок из зёва. Дополнительно к лабораторным исследованиям возможно направление на УЗИ, рентген.
Терапия аденовирусной инфекции
На основе результатов экспресс-тестов и клиники болезни ставят диагноз и назначают лечение. Больной должен соблюдать постельный режим, сколько будет протекать инфекция, щадящую молочную и растительно-белковую диету, употреблять свободной жидкости не менее 1,5 л. Антибиотики прописывают только при осложнениях.
При симптоматической терапии инфекции назначают средства:
- патогенетические (Фервекс);
- гомеопатические (Афлубин);
- десенсибилизирующие (Диазолин, Кларитин);
- иммуноукрепляющие (Китайский лимонник, витамины);
- противокашлевые, отхаркивающие (АЦЦ, Лазолван);
- назальные сосудосуживающие (Отривин);
- ингаляции щёлочными растворами;
- орошение гортани антибактериальными спреями, полоскания травяными отварами;
- нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие, анальгетики (Аспирин, Калпол);
- офтальмологические капли и мази (Офтан Иду, Преднизолоновая Гидрокортизоновая).
При сложной клинической форме инфекции проводят дезинтоксикацию организма – ставят капельницы с препаратом Гемодез, Реополиглюкин. Делают инъекции глюкокортикостероидов. Пациенту также форсируют диатез Фуросемидом с целью предотвращения отёков, совершают поддержку сердечными гликозидами, а в случае судорог – в/в вводят литическую смесь.
Профилактика при аденовирусной инфекции
Чтобы предотвратить заражение, следует применить неспецифические предупредительные меры:
- изоляция больного на период болезни;
- ношение марлевых повязок;
- использование интраназально Вифероновой либо Оксолиновой мази.
Перед ожидаемым пиком инфекций, рекомендуется приём Гриппферона, Интерферона, экстракта Элеутерококка, настойки Эхинацеи или Аралии и прочих и иммуннокорректирующих лекарств.
Профилактика аденовирусной инфекции подразумевает ежедневные занятия физкультурой, приём комплексных витаминно-минеральных препаратов, облучение ультрафиолетом. Закалку организма не надо начинать с обливаний ледяной водой. Достаточно перед сном открывать форточки, с утра принимать контрастный душ, ежедневно гулять на свежем воздухе, полоскать горло водой комнатной температуры с добавлением морской соли и совершать тому подобные действия.
Заключение
Лечить аденовирусную инфекцию только народными методами или купленными наугад лекарствами не рекомендуется. Обязательно следует пройти экспресс-диагностику и врачебную консультацию. Самолечение не только малоэффективно, но и опасно для жизни заболевшего и окружающих его людей.