Все об аденовирусном конъюнктивите

Аденовирусная инфекция передается от человека к человеку и провоцируется вирусами, она способна вызывать воспаление слизистой оболочки глаз. Конъюнктивит аденовирусный, имеющий свои характерные признаки, является спутником острых респираторных инфекций. Его диагностика проста, но если своевременно не начать лечение, он может доставить немало проблем.

Причины и факторы риска развития заболевания

Причиной развития являются аденовирусы серотипов 3, 4, 6, 7а, 7, 10, 11. Это ДНК-содержащий вирус, который вызывает острую респираторную вирусную инфекцию. Аденовирусная инфекция глаз – одна из форм этого заболевания. Вирус передается воздушно-капельным (попадает на слизистую оболочку глазных яблок при кашле, чихании) и контактным (занесение инфекции при нарушении правил личной гигиены) путями.

Аденовирус

Источник заражения – человек с выраженной, стертой или бессимптомной формой инфекции. Стоит отметить, что у детей эта болезнь возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Нередкие случаи возникновения вспышек в коллективах, которые недавно сформировались.

При аденовирусной инфекции выделяют следующие факторы риска:

  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нарушения эксплуатации линз;
  • купание в загрязненных реках;
  • травма глазных яблок;
  • снижение общего и местного иммунитета;
  • стресс;
  • недавно перенесенное оперативное вмешательство на органах зрения;
  • переохлаждения;
  • детский возраст и другие.

Факторы риска не обязательно приведут к развитию инфекционного процесса, но явно способствуют его возникновению.

Симптомы

Инкубационный период при этой болезни составляет около 7 дней. Это время с момента попадания инфекции в организм до появления первых клинических проявлений. Заболевание дебютирует остро с подъема температуры тела, протекает с умеренно выраженными симптомами интоксикации (боль в мышцах, слабость, головная боль) и явлением регионарного лимфаденита.

Глазные признаки появляются, как правило, на второй-третий день с новой волной лихорадки. Сначала в процесс вовлекается один глаз, а затем второй. При этом пациенты ощущают присутствие в глазу инородного тела, зуд, жжение.

Отмечается резкое покраснение слизистой оболочки пораженного глаза, слезотечение, светобоязнь, появляется слизистое (серозное) или серозно-гнойное отделяемое. Поражение глаз (коньюктивит) редко бывает изолированным, также у больных наблюдается ринит, фарингит.

Конъюнктивит

Конъюнктивит бывает трех форм:

  • катаральной;
  • пленчатой;
  • фолликулярной.

При катаральной форме наблюдается умеренное покраснение слизистой оболочки, скудное количество серозного отделяемого и легкое течение воспалительного процесса.

Пленчатая форма – наиболее характерная для аденовируса. Она сопровождается более выраженными симптомами интоксикации, протекает более болезненно и доставляет пациенту сильный дискомфорт. При этом на конъюнктиве образуются белые, желтоватые, серые пленки. Они, как правило, неплотно прикреплены к слизистой оболочке и после выздоровления не оставляют за собой грубых рубцов.

Фолликулярная форма характеризуется появлением на слизистой оболочке небольших фолликулов (узелков, пузырьков). Все это также сопровождается симптомами интоксикации, болезненными ощущениями, небольшим количеством серозного отделяемого из глаз.

Характер отделяемого может измениться на слизисто-гнойный и гнойный при наслоении вторичной бактериальной микрофлоры, что часто бывает при аденовирусной этиологии.

Лечение нужно начинать незамедлительно, так как частым осложнением, когда попадает эта инфекция, является отит, синусит, синдром сухого глаза. Снижается количество секрета, необходимого для глаз, глаза при этом становятся сухими, их слизистая оболочка подвержена травматизации. Это предрасполагает к развитию воспалительных заболеваний и доставляет сильный дискомфорт.

Диагностика

Поставить диагноз при вспышке инфекции можно по характерной клинической картине (острое начало, лихорадка, типичное поражение слизистой оболочки глазных яблок, фарингит, ринит). Единичные же случаи требуют лабораторного подтверждения.

Обязательно требуется консультация врача-офтальмолога. Раннюю диагностику можно провести с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая выявит ДНК вируса в материале с конъюнктивы. Для этого подойдет реакция иммунофлюоресценции (РИФ), реакция связывания комплемента (РСК). Реже применяется вирусологический, серологический, цитологический методы.

Важно понимать, что при аденовирусной этиологии процесса часто происходит наслоение бактериальной флоры, поэтому нужно обязательно выполнять мазок на флору. При типичной пленочной форме необходимо взять мазок на возбудителя дифтерии (мазок на BL), чтобы уберечь себя от возможных осложнений из-за неправильной диагностики.

Лечение

Лечить аденовирусную инфекцию не так уж просто, так как отсутствуют препараты, избирательно действующие на этот вирус. Приходится использовать противовирусные широкого спектра действия (Интерферон, Лаферобион, Дезоксирибонуклеаза). ДНК-аза (дезоксирибонуклеаза) применяется только при доказанной этиологии, она не подействует на РНК-содержащие вирусы.

ИнтерферонКапать глаза Интерфероном, Лаферобионом нужно 6-8 раз в сутки, ДНК-азой до 5 раз в сутки. Доказано, что человек, принимающий противовирусные средства в первые сутки заболевания, выздоравливает быстрее.

Учитывая частые случаи наслоения бактериальной флоры, показано лечение антисептическими (Сульфацил-натрия, Окомистин), антибактериальными средствами (Ципрофарм) в виде капель, также существуют мази с антибиотиком (Тобрекс). В случае сухости применяются капли, содержащие искусственные слезы.

Лечение заболевания должно быть комплексным. Можно принимать иммуномодулирующие и противовоспалительные средства (Гропринозин, Амизон, Арбидол). Арбидол менее эффективен при аденовирусном процессе, чем другие стимуляторы эндогенного интерферона. В комплекс также входят антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин, Фенистил), при лихорадке больной должен пить жидкость в больших объемах для дезинтоксикации.

Если температура тела более 38,5 градусов Цельсия можно применить Ибупрофен или Парацетамол.

Для лечения ринита применяются антисептические капли (Декасан), при затрудненном носовом дыхании показаны сосудосуживающие (Фармазолин, Нафтизин). Сосудосуживающими каплями лучше не злоупотреблять, так как они вызывают привыкание. Для лечения горла используют таблетки, которые нужно рассасывать в полости рта (Септефрил, Лизак и другие).

При явном присоединении бактериальной инфекции с новым повышением температуры тела показано назначение антибиотиков. Это могут быть защищенные аминопенициллины (Флемоклав, Аугментин), макролиды (Азитромицин, Кларитромицин), цефалоспорины (Цефтриаксон) и другие, в зависимости от ситуации.

Лечение назначает врач! Самолечение может привести к необратимым последствиям и даже к летальному исходу!

Вывод

Аденовирусный конъюнктивит – не очень опасное заболевание, при своевременном обращении за помощью к специалисту удается избежать неприятных осложнений и сохранить качество жизни. Но сама по себе инфекция всегда опасна для человека. Для исключения повторного заражения следует минимизировать воздействие предрасполагающих факторов, соблюдать правила личной гигиены, не допуская, чтобы инфекция попала в организм.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − десять =

Adblock detector