Гигиенические мероприятия и вакцинация для профилактики менингококковой инфекции

Возбудителем менингококковой инфекции является одноимённая болезнетворная бактерия, которая способна паразитировать в естественных условиях только в организме человека. Заболевание протекает в разных клинических формах, но всегда опасно тяжелыми последствиями и осложнениями для человека. Только профилактика менингококковой инфекции может их предупредить. Существует несколько методов предупреждения заболевания, а часть из них проводят на государственном уровне.

Профилактические меры при менингококковой инфекции

Предупредить заражение и распространение патогенных бактерий независимо от типа помогут как специфический, так и неспецифический комплекс мероприятий. Менингококковая инфекция также не исключение. Кроме элементарных мер предосторожности и соблюдения правил личной гигиены на законодательном уровне проводят вакцинацию против возбудителя, а порядок и рекомендации прописаны в санитарно-эпидемиологических нормах.

Медикаментозная вакцинация или специфическая профилактика менингококковой инфекции проводится при определенных условиях на длительный период. Прививку делают при условии превышения эпидемиологического порога в отдельной местности или вспышках заболевания. Но также вакцинацию проводят детям в обязательном порядке, а для взрослых без необходимости по желанию.

Менингококк вакцина

Неспецифический комплекс мер подразумевает постоянное соблюдение общепринятых правил. Мероприятия для предупреждения инфицирования направлены на выработку иммунитета к инфекции и устойчивости к патогенным бактериям.

Специфическая профилактика менингококковой инфекции

Возбудитель передается воздушно-капельным путем, поэтому риск заражения всегда остается довольно высоким. Одним из самых эффективных и распространенных методов является вакцинация. Ее проводят в случае:

  • угрозы распространения заболевания на фоне повышения эпидемиологического порога;
  • заболевания у близких и родственников;
  • вспышки эпидемии в регионе;
  • поездки в государства и города с высоким порогом инфекционной активности;
  • выявления инфекции у 2 и более человек в детских коллективах.

Порядок проведения, обоснованность причин необходимой вакцинации устанавливают специализированные органы санитарного надзора. Они же осуществляют противоэпидемические мероприятия в очаге менингококковой инфекции.

Прививки против менингококковой инфекции не входят в плановые мероприятия, и не являются обязательными, по причинам низкой заболеваемости. Вот только не стоит забывать об опасности, которая таит в себе бактерия и к каким последствиям приводит ее попадание в человеческий организм.

Основанием для вакцинации становится превышение заболеваемости по сравнению с предыдущим годом. Или если на десять тысяч населения менингококковую инфекцию диагностируют более чем у 2 людей. В первую очередь к обязательному прививанию относят детей дошкольного возраста, затем учеников школ и университетов. А также вакцинируют людей прибывших из других стран, где риск подхватить инфекцию высок.

Детям прививки делают только с разрешения родителей или законных представителей после медицинского обследования и исключения противопоказаний к проведению вакцинации.

При отказе от прививки по любым причинам от самих взрослых и родителей детей требуется письменное подтверждение о том, что они ознакомлены с последствиями, а в случае инфицирования берут ответственность на себя.

Отказ от прививки

В большинстве стран успешно проводится профилактика при использовании вакцины против менингококка группы А и С. Она содержит групповой поверхностный полисахарид. Результаты проведения специфической вакцинации отличные. Исключение составляют новорожденные и груднички до года. Их иммунная система еще не сформирована и неспособна полноценно взаимодействовать с препаратом.

Неспецифическая профилактика

Менингококковая инфекция очень коварна и часто протекает в организме человека бессимптомно. Возможно хроническое носительство у здоровых людей, они при этом являются источником заражения. Поэтому чаще всего действительно эффективными становятся неспецифические меры профилактики.

Они совершенно несложные и не имеют побочных эффектов. Достаточно соблюдать общепринятые правила и личную гигиену. Прививать эти навыки необходимо ребенку с ранних лет, делать это должны в одинаковой степени родители и воспитатели дошкольных учреждений. А в старшей школе и университетах преподаватели обязаны неукоснительно за этим следить. Они также должны донести до подростков пути заражения и всю опасность, которую таит заболевание.

Из основных правил следует выделить такие:

  • меры по повышению иммунитета;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание закрытых помещений;
  • уборка сухая и влажная;
  • соблюдение санитарно-эпидемиологических норм;
  • дезинфекция предметов общего пользования в детских садах и школах;
  • объявление карантина при обнаружении активности возбудителя. Карантин

И взрослый, и ребенок должны понимать, что нельзя делть следующее:

  • меняться пищей и напиткам;
  • пользоваться чужими средствами личной гигиены;
  • курить одну сигарету или красить губы одной помадой;
  • держать во рту ручки, карандаши и другие предметы общего пользования;
  • мыть руки перед едой, а также после посещения туалета.

Если у человека нет симптомов, совсем не значит, что он не может быть заразным. Путь передачи примитивен, поэтому лучше не рисковать.

Осложнения менингококковой инфекции

При попадании болезнетворных бактерий менингококк с кровью и лимфатической жидкостью молниеносно распространяет по всему организму и без своевременно принятых мер становиться причиной серьезных нарушений.

Заражение менингококковой инфекцией приводит к воспалительному процессу твердой оболочки мозга, который называют менингококковым менингитом. Размножаясь бактерии, вызывают менингококцемию или поражение всех внутренних органов. Эти осложнения менингококковой инфекции без оказанной вовремя помощи становятся причиной летальных исходов.

К осложнениям, вызванным инфекцией, относят:

  • астенический синдром, который проявляется общим недомоганием, головными болями;
  • повышение внутричерепного давления;
  • мышечную слабость;
  • снижение или потерю слуха;
  • проблемы со зрением;
  • развитие эпилепсии;
  • умственную отсталость. Ребенок отсталость

А также иногда наблюдаются неврологические и психические расстройства, когда происходит поражение нейронных клеток.

Пути передачи

Заразиться менингококком очень просто, особенно если иммунитет человека ослаблен другими заболеваниям или защитные силы организма снижены, по определенным причинам.

Живет менингококк в любых условиях, а размножается в привычной для него среде — человеческом организме. Встречаются бактерии во всех странах, континентах и климатических поясах.

Переносчиками менингококка могут быть только люди. Инфекция живет в носоглотке, а ее распространение происходит при чихании, разбрызгивании слюны или кашле. Восприимчивость организма к нему не очень высока. Заразиться можно, находясь на достаточно близком расстоянии от носителя или при длительном общении.

Самая высокая вероятность стать жертвой менингококковой инфекции возникает в местах большого скопления людей. А также активность и порог заболеваемости возрастает в осенне-зимний период. Это связано с понижением защитных сил организма и высокой концентрацией людей в закрытых непроветриваемых помещениях.

Эпидемиология менингококковой инфекции рассматривает самый опасный менингококковый назофарингит. Носители опасны для окружающих, а также в определенных условиях становятся жертвами тяжелых форм проявления инфекции. Произойти такое, может с каждым, поэтому профилактика так важна, а в некоторых случаях обязательна.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 14 =