Клиническая картина и признаки цитомегаловирусной инфекции

При огромном разнообразии названий вирусов, именно этот вирус заставляет задуматься – цитомегаловирус, что это такое? Звучит довольно грозно, понятно, что название вируса происходит от нескольких латинских корней.

Что означает цитомегаловирус

При мощном развитии научно-технической базы медицинской диагностики во второй половине двадцатого века стали возможны открытия в мире микробиологии. Именно в этот период обнаруживается множество новых микроорганизмов, особенно вирусов. Это не означает, что вирусов не было раньше. Просто теперь стало возможным установить связь с клиническими проявлениями появление в организме того или иного вируса.

Что такое цитомегаловирус? Это один из представителей семейства герпетических вирусов – герпевиридэ. Относится к так называемому 5 виду вирусов герпеса. Характерной его особенностью, давшей название всему роду, является способность при развитии в организме человека вызывать образование гигантских клеток – цитомегалия.вирус

Вирус цитомегалии, как все представители семейства герпеса, содержит в геноме ДНК.

Цитомегаловируса можно обнаружить во время проведения молекулярного анализа, что является точным ответом о вирусе в организме. Постоянного места обитания вирус в организме человека не имеет, находится в крови. Однако известно, что строение вириона позволяет более всего комфортно селиться вирусу в слюнных железах, а это сохраняет концентрацию возбудителя в организме.

Самое большое количество носителей цитомегаловирусной инфекции находится в возрастной прослойке 30-36 лет среди взрослого населения, дети до 6 лет практически не инфицированы, подростки являются больными или носителями вирусной информации примерно в 10-16% от всех потенциально опасных в качестве распространителя цмв.

Пути заражения

Отличие этого вида вирусного возбудителя от таких представителей вирусных заболеваний, как ВИЧ, что он может появляться в крови еще недавно свободного от вируса человека после бытового контакта. Как вирус попадает к человеку? Путей заражения вирусом несколько, расположим их в порядке убывания значимости в эпидемиологическом отношении:

  • воздушно-капельный;
  • половой;
  • бытовой или контактный;
  • вертикальный;
  • при грудном вскармливании;
  • гемотранфузионный, трансплантологический, хирургический.

Перенос вирусных частиц при помощи воздушно-капельного аэрозоля, который появляется при кашле, чихании, разговоре происходит достаточно эффективно. Половые контакты, особенно оральные, повышают риск заражения и узнать что такое цитомегаловирусная инфекция. При постоянном, тесном бытовом контакте риск получения вируса возрастает в несколько раз при несоблюдении правил личной гигиены: пользовании общей посудой, предметами гигиенического ухода.

Понятие вертикальный путь может означать только одно – передачу возбудителя от матери к плоду. Внутриутробное заражение возможно от больной матери, особенно если вирус находится в активном состоянии. Однако, у матерей, зараженных цитомегаловирусом, чаще рождаются здоровые дети, не имеющие этого микроорганизма в своей крови. Риск заражения повышается при грудном вскармливании, так как молоко содержит материнский вирус.

Переливание крови, ее препаратов, пересадка донорских органов, которые выделены от больных людей или носителей практически гарантированно приведет к тому, что вирус может появиться в крови реципиента.

Риск развития заболевания и пожизненного носительства увеличивается в случае, если активность вируса высока, он активно размножается, а организм – хозяин имеет низкий иммунитет, степень его напряженности.

Клинические проявления

Как любое заболевание, эта инфекция развивается на протяжении нескольких этапов, последовательно сменяющих друг друга. Скрытый период, во время которого организм человека и вируса взаимодействует без обнаружения его для окружающих и самого больного, то есть отсутствует клиника заболевания. Что это значит? Протекает инкубационный период. Длительность этого этапа варьирует от трех недель до 60 дней.

Затем появляются клинические признаки заболевания – развивается цитомегаловирусная инфекция, что означает высокую концентрацию микроорганизма в крови. Эта острая фаза длится от 2 до 6 недель. Этот период характеризуется большим перечнем объективных признаков болезни:

  • повышается температура тела;
  • выражены катаральные явления со стороны ВДП;
  • увеличиваются в размерах и воспаляются слюнные железы;
  • белесоватые налеты на языке и деснах, миндалинах;
  • клиника фарингита, бронхита, пневмонии;
  • при генерализованном обсеменении могут присоединиться симптомы поражения внутренних органов;
  • множественные кровоизлияния петехиального типа на коже – сыпь.

Субъективно больные жалуются на слабость, головную боль, одышку, боли в мышцах, головокружение, снижение аппетита, тошноту.

Дыхательная система и верхние дыхательные пути

После истечения инкубационного периода появляется клиническая картина фарингита, бронхита или острого респираторного заболевания. Больные жалуются на боль в горле, кашель, боли за грудиной при кашле. Одновременно поднимается температура до значительных уровней. Могут появляться явления потрясающего озноба, слабости, профузного пота.

Глотание затруднено, болезненно, как следствие снижается аппетит. Пациент теряет в весе. Объективно можно обнаружить покраснение (гиперемию) задней стенки глотки, наличие светло-серого, белесого налета на языке, миндалинах, который легко снимается, не оставляя воспаленной слизистой поверхности.

Пищеварительная система

Симптомы поражения желудочно-кишечного тракта соответствуют клинической картине заболевания соответствующего органа: печени, кишечника, поджелудочной железы. Преобладают расстройства пищеварения на том или ином этапе:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • металлический привкус во рту;
  • опоясывающие боли в верхней трети брюшной полости;
  • расстройство стула;
  • вздутие живота, метеоризм.рвота

Именно поражение печени приводит к нарушениям свёртывания крови, что выражается в ломкости сосудов и появлении кожной сыпи.

Центральная нервная система

Циркуляция вируса в активной форме приводит к его распространению по организму. Семейство герпетических вирусов имеет возможности при определенных условиях преодолевать гематоэнцефалический барьер. Это означает проникновение в оболочки мозга и непосредственно в мозг.

Таким образом, генерализация инфекции приводит к менингитам цитомегаловирусной природы. Впоследствии могут наблюдаться симптомы нарушения в центральной нервной системе. Какие именно, зависит от локуса поражения.

Диагностика

Как становится понятным из вышеизложенного материала, клинические проявления этой вирусной инфекции не имеют специфической картины, поэтому установить диагноз после осмотра и опроса больного не представляется возможным. В этом случае на первый план выходят лабораторные методы исследования материала от больного или обследуемого.

Наибольшее распространение получил иммуноферментный анализ. Этот метод имеет довольно высокую чувствительность, специфичность при относительно невысокой себестоимости. Обучение квалифицированного, лабораторного персонала методу не представляет значительных трудностей. Иммуноферментный анализ определяет наличие антител к антигенам вируса. Причем позволяет выделить антитела определенного класса. Что это значит?

Антитела разного класса – это иммуноглобулины, которые отличаются друг от друга строением. Существуют иммуноглобулины (Ig) классов A, M, G. Класс необходимо знать для того, чтобы понимать, как развивается инфекционный процесс в организме.

Обнаружение А возможно только у младенцев, что сообщает о наличии пассивного иммунитета от матери. Такие антитела защищают на протяжении первых месяцев жизни ребенка. Иммуноглобулин М говорит о первичной встрече пациента с возбудителем. То есть это острая фаза болезни, причем заражение произошло недавно. Исчезновение Ig М из сыворотки крови и замена их на Ig G стопроцентно указывает на напряженность иммунитета.

Цитомегаловирус igg положительный статус при первичном исследовании крови во время иммуноферментного анализа означает, что заболевание в острой форме или первичная встреча организма с возбудителем произошла давно.

Активизация клинической картины означает снижение защитных сил организма, генерализацию инфекционного процесса.

Метод полимеразной цепной реакции менее распространён из-за дороговизны оборудования, расходных материалов, высокой квалификации персонала. Он дает информацию не только о наличии антител, но и позволяет подтвердить наличие вируса, даже если он находится в ничтожно малом количестве, причем в любом клиническом материале: слюне, сперме, крови, влагалищного секрета, грудного молока, секционного материала. Степень активности процесса метод не характеризует, это его отличие от ИФА.

Вирусологическое выделение вируса на культуре клеток возможно только в условиях вирусологической лаборатории, что не всегда возможно. Они находятся только в крупных городах, сам метод довольно длительный. Клинический материал из глотки исследуют методом микроскопии на присутствие гигантских клеток, что является подтверждение инфицирования.микроскопия

Лечение

Комплексная терапия включает в себя обязательные направления:

  • иммуномодулирующую составляющую;
  • общеукрепляющую терапию;
  • противовирусные препараты;
  • лечение сопутствующих заболеваний.

Укрепление иммунитета необходимо проводить не только во время болезни, но и вне острой фазы заболевания. Прием стимуляторов кроветворения, выработки иммуноглобулинов приводит защиту организма в активное состояние.

Общеукрепляющие мероприятия – это витаминизация организма, полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, лечение хронических инфекций, занятия спортом, физической культурой.

Противовирусные препараты выбирают в зависимости от тяжести процесса, поражения той или иной системы. Наиболее эффективны такие средства:

  • Ганцикловир;
  • Валганцикловир;
  • Валацикловир.

Монопрепаратов против цитомегаловирусной инфекции не существует.

При присоединении вторичных бактериальных инфекций назначают антибиотикотерапию, адекватную индивидуальному развитию клинической картины. Необходимо лечить хронические заболевания не только инфекционной природы, но и соматические патологии: сахарный диабет, гепатит, цирроз, нефриты и нефрозы.

Санация хронических очагов инфекции сократит риск снижения иммунитета, позволит организму эффективнее бороться с вирусными заболеваниями. Таким образом организм сам будет бороться с вирусом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − один =