Что такое ротавирусная инфекция и чем она опасна

Такая патология, как инфекция ротавирусная – острое заболевание, которое вызывается ротавирусами, определяется поражением тонкого кишечника и желудка (гастроэнтерит), катаральным и интоксикационным синдромами. Ротавирусное заболевание клинически характеризуется умеренно выраженными симптомами гастроэнтерита или только энтерита.

Особенностью этой острой инфекции (ОКИ) является то, что в начале болезни кишечный синдром сочетается с респираторным.

Часто ротавирусный гастроэнтерит называют «кишечный грипп», хотя не имеет к нему (гриппу) никакого отношения. Связано это с тем, что оба заболевания имеют одинаковую сезонность.

Что такое ротавирусная инфекция

Распространенность и возникновение (эпидемиология) ротавирусной инфекции хорошо изучена. Поэтому ответ на вопрос, что такое ротавирус, не затруднителен. Причина заболевания – вирус, который относится к семейству Реовирида. Генетический код инфекционного патогена заключен в молекуле РНК, окруженной 3 слоями белковой оболочки. Вид колеса и лег в основу названия ротавируса. В переводе с латинского rota – колесо.

Ротавирус

В составе вируса выделяют 4 основных антигена. В зависимости от них все ротавирусы делятся на 7 групп. Наибольший интерес представляют формы А и В.

Ротавирус А распространен широко. Встречается независимо от уровня жизни в каждом уголке мира. Обусловлено это высокой устойчивостью микроба во внешней среде. Особенно комфортно вирусу в прохладном и влажном климате.

Резервуаром и переносчиком ротавируса А является человек. Заболеваемость этой кишечной инфекцией очень высока. Эпидемические вспышки возникают в стационарах (особенно педиатрических), яслях, детских садиках, интернатах. Характерна сезонность заболевания. Возникает патология в период с ноября по апрель.

Болеют этой инфекцией люди любого возраста. Наиболее восприимчивы дети от полугода до 5 лет. Связано это с тем, что формирование ЖКТ и иммунитета в этот период еще не до конца завершено. Около 4% случаев заболевания младенцев и ослабленных людей заканчиваются летальным исходом.

Ротавирус B вызывает диарею и гастроэнтерит у взрослых и детей. Встречается изолированно на территории Китая. Вирус этой группы явился причиной многотысячной эпидемии, вызванной употреблением недоброкачественной воды.

Как распространяется ротавирусная инфекция

Заразиться этой инфекцией можно только от человека. Выделение микроба с фекалиями начинается в конце инкубационного (скрытого) периода и в начале болезни. Продолжительность выделения возбудителя составляет в среднем 5 дней.

Чтобы ответить на вопрос, откуда берется “кишечный грипп” нужно понять, что механизм передачи вируса фекально-оральный (при попадании в рот частиц фекалий больного или вирусоносителя). Попасть вирус в организм человека может следующими путями:

  • алиментарным – при использовании в питании зараженных продуктов из молока;
  • водным – при питье воды, содержащей ротавирус;
  • контактно-бытовым, через немытые руки, испачканные игрушки и бытовые предметы.

«Кишечный грипп» высокозаразен, при контакте с больным вероятность заболеть у ребенка или ослабленного человека достигает 95%, у взрослого – 70%.

Инфекция руки

Симптомы у детей

Существуют физиологические причины ротавирусной инфекции, из-за которых у детей она встречается чаще:

  • пониженная кислотность желудочного и кишечного сока;
  • сниженный уровень вещества, тормозящего выработку фермента поджелудочной железы (трипсина);
  • высокое количество незрелых ворсинок слизистой кишечника (энтероцитов), на которые не могут прикрепиться вирусы и, следовательно, более тяжелые поражения, связанные с понижением количества зрелых клеток;
  • наличие гипотрофии (недостаточного питания);
  • несовершенность иммунного ответа.

Заключается патогенез поражения ЖКТ при ротавирусном гастроэнтерите в том, что возбудитель, попадая на слизистую двенадцатиперстной и/или верхнего отдела тощей кишки, повреждает энтероциты. При этом развивается вторичная лактазная недостаточность, нарушается пищеварение, вода притягивается за счет осмоса из межклеточных пространств и крови в просвет кишечника.

Симптомы болезни ярко выражены с первого дня. У детей младшего возраста наряду с поражением ЖКТ при ротавирусной инфекции, отмечается комплекс катаральных проявлений: насморк, кашель, боли и покраснение в горле.

«Кишечный грипп», вызванный ротовирусом, протекает с симптомами выраженной интоксикации, которые проявляются в плаксивости, слабости, вялости, отказе от еды, сонливости, повышении температуры. Лихорадка обычно непродолжительна, отмечается в начале болезни, достигает субфебрильных цифр (до 38С), в тяжелых случаях до 40С.

Поражение ЖКТ при инфицировании ротавирусом проявляется такими симптомами:

  • рвота многократная, изнуряющая, не приносящая облегчения, сопровождается тошнотой;
  • боль умеренная в животе, локализуется в эпигастрии и вокруг пупка, сопровождается урчанием справа в нижней части живота;
  • диарея возникает одновременно со рвотой.

В первый день кал кашицеобразный и водянистый, может быть с прожилками зелени. Далее, стул становится жидким, пенистым, желтоватого цвета, водянистый со слизью. Иногда симптомы ротавирусной инфекции могут напоминать гепатит – обесцвеченный кал и темная моча.

На унитазе

Особенно у маленьких детей может быстро развиваться обезвоживание, которое проявляется такими симптомами:

  • сухостью, бледностью кожи, губ, слизистой рта, языка;
  • снижением тургора (упругости) тканей и эластичности кожи;
  • глаза запавшие, склеры сухие, слез при плаче нет;
  • отсутствием мочи более 6 часов;
  • у младенцев запавший родничок;
  • стремительной потерей массы тела;
  • увеличением частоты сокращений сердца.

Течение заболевания может быть волнообразным. При сильном обезвоживании может потребоваться реанимационная помощь. Улучшение состояния при ротавирусном гастроэнтерите характеризуется прекращением рвоты и появлением каловых масс, после чего начинается выздоровление.

Симптомы у взрослых

Клинически «кишечный грипп» у взрослых выражен неярко. Инфекция, вызванная ротавирусом, может протекать стерто, когда признаки неинтенсивные и быстро проходят. Иногда отмечается бессимптомная форма ротавирусной инфекции, при которой проявлений болезни нет, но лабораторно обнаруживаются вирусы.

Симптомы ротавирусной инфекции у взрослых следующие:

  • умеренная, кратковременная лихорадка;
  • интоксикационный синдром (нарушение аппетита, слабость и утомляемость);
  • жидкий желтый пенообразный стул несколько раз в сутки;
  • неинтенсивные боли в животе;
  • рвота однократная, но чаще отсутствует;
  • признаки обезвоживания (сухость слизистых и кожи, жажда, учащение сердцебиения, снижение количества мочи).

Течение ротавирусного гастроэнтерита у взрослых гладкое, болезнь проходит быстро. Только в случаях крайнего ослабления организма (пожилые люди, тяжелые хронические заболевания, химиотерапия, истощение) или иммунодефицитного состояния развивается тяжелое обезвоживание.

Диагностика

Сочетание острого начала, рвоты и диареи, как правило, позволяет заподозрить ротавирусную инфекцию. Эпидемиологические данные и наличие контактов с заболевшим дают возможность уточнить диагноз.

Рвота

Из лабораторных методов диагностики при ротавирусной инфекции используют следующие:

  • определение вируса, его антигенов в фильтратах кала (методами ИФА, электронной микроскопии, РЛА);
  • поиск РНК возбудителя ротавирусной инфекции в копрологических фильтратах (ПЦР, гелевый электрофорез);
  • идентификация антител ротавируса или иммуноглобулинов в сыворотке крови;
  • для экстренной диагностики экспресс-тест на определение ротавирусной инфекции;
  • развернутый анализ крови (снижение лейкоцитов и возрастание лимфоцитов);
  • копрологическое исследование (обнаружение зерен крахмала, непереваренной клетчатки, жира, среда кала кислая, признаки воспаления не выражены, рост условно-патогенной флоры).

Многие бактериальные и вирусные заболевания протекают с поражением ЖКТ и развитием рвоты и поноса. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения ротавирусной инфекции проводится дифференциальная диагностика.

При сальмонелезе отмечается длительная лихорадка (до недели). Стул зловонный с зеленью («болотная тина»), водянистый, со слизью. Рвота повторная, сопровождается тошнотой. В крови обнаруживаются повышенные лейкоциты и нейтрофилы (признак бактериального воспаления).

Энтеровирусная инфекция, может протекать с кишечным синдромом и развитием поноса. Но на первый план выходят катаральные явления и характерная герпетическая ангина. Отмечаются боли в мышцах. Рвота обусловлена синдромом интоксикации.

Дизентерия характеризуется болями в левой подвздошной области, скудным стулом со слизью и кровью («ректальный плевок»). Рвота бывает повторная, а может отсутствовать. В общем анализе крови признаки бактериального воспаления.

Если возникла кишечная инфекция, которую вызвали норовирусы, то в клинике отмечается жидкий необильный стул. Рвоты может не быть. Состояние нарушено умеренно. Инфекция норовирусная одна из главных причин “диареи путешественников”.

Лечение

Терапия ротавирусного гастроэнтерита в неосложненных случаях может проводиться дома. Перед тем как браться за лечение, стоит обратиться к врачу, который даст рекомендации или определит необходимость в госпитализации.

Врач вызов на дом

Основные цели лечения заключаются в следующем:

  • устранении воздействий на организм, которые вызвал возбудитель ротавирусной инфекции;
  • ликвидации нарушений со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем;
  • восполнении объема потерянной жидкости и устранении обезвоживания;
  • нормализации работы кишечника и состава микрофлоры.

Основные направления лечения ротавирусного гастроэнтерита:

  • диета, исключающая молоко (кроме грудного), ограничивающая углеводы (овощи, фрукты, бобовые, соки, сдоба);
  • назначение энтеросорбентов (Смекта, Фильтрум, Энтеросгель, Полифепан, Белый уголь);
  • оральная регидратация (восполнение жидкости и электролитов) – питье малыми порциями теплых растворов Регидрон, Глюкосолан, Цитролит;
  • жаропонижающие средства при температуре выше 38,5 С (при плохом самочувствии или фебрильных судорогах в анамнезе у детей можно при более низких значениях) – препараты на основе Ибупрофена, Парацетамола (особенно у детей), Анальгин, Найз;
  • ферментотерапия с целью восстановления и улучшения пищеварения (Панкреатим, Мезим, Фестал, Панзинорм);
  • для восстановления кишечной микрофлоры пробиотики (Бифиформ, Бифидумбактерин, Аципол, Линекс).

Терапия антибиотиками при инфицировании ротавирусом не показана. Назначение препаратов этой группы обоснованно только при присоединении вторичной патогенной бактериальной флоры. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к усугублению процесса и замедлению выздоровления.

Эффективным средством борьбы с ротавирусной инфекцией является вакцинация. К применению зарегистрированы две вакцины: Ротарикс и РотаТек. Оба препарата показывают высокую эффективность и безопасность. Вводятся они через рот с возраста 6 недель и сочетаются со всеми вакцинами из календаря прививок.

Что это такое: ротавирусная инфекция? О ротавирусной инфекции много информации, диагностика и методы лечения ее хорошо изучены и с успехом применяются. Но в некоторых случаях течение заболевания может быть тяжелым и требовать интенсивной терапии. Особенно опасен ротавирус для младенцев, поэтому при первых признаках кишечного расстройства нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 5 =

Adblock detector