Особенности течения ротавирусной инфекции без поноса у детей и взрослых

Ротавирус без поноса, возможно ли такое? Ротавирусная инфекция является острым инфекционным заболеванием, которое провоцируется ротавирусами человека, относится к острым кишечным инфекциям с фекально-оральным механизмом передачи. На передний план выступают симптомы гастроэнтерита и обезвоживания.

Что такое ротавирус

Ротавирус – это микроскопический вирион, который состоит из ядра и оболочек, вызывающий острую кишечную симптоматику. Различают семь видов, они распространены повсюду, устойчивы к внешней среде и различным физическим влияниям. Как правило, заболеваемость этой инфекцией повышается в зимнее и осеннее время, в первую очередь, из-за сезонного снижения иммунитета.

Ротавирус

Заразиться можно как от больного человека с полноценной клинической картиной, так и от бактерионосителя. Очень часто в роли носителя инфекции выступают сотрудники детских садов, что в какой-то степени объясняет вспышки заболевания в коллективах. Подвержены к заболеванию в большой степени маленькие дети до пяти лет.

Ротавирус без поноса

Бактерионосители опасны для общества тем, что они не знают о своем заболевании. Клиническая картина в их случае более чем смазана, яркие проявления типичные для инфекции отсутствуют. Такому состоянию в большей степени подвержены взрослые люди. Хоть человек и не подозревает о носительстве инфекции, он заражает окружающих людей. Особенно опасно это для работников детского сада, пищевых блоков, масштабных предприятий.

В таком случае отсутствие классической диареи более чем возможно. На передний план выходят такие симптомы заболевания:

  • общее недомогание;
  • чувство тошноты;
  • слабость, вялость, утомляемость;
  • субфебрильная температура;
  • понижение аппетита;
  • однократная рвота.

Возможен вариант и скрытого периода развития ротавирусной инфекции, в это время заболевание набирает обороты, и тонкий кишечник на этот момент еще не вовлечен в патологический процесс.

Как протекает заболевание

Кишечный грипп имеет классическую клиническую картину, которую сложно с чем-либо перепутать. Характерны такие симптомы инфекции:

  • жидкий стул, водянистый по консистенции, пенистый;
  • возможны примеси в виде слизи;
  • у некоторых людей кал по типу рисового отвара, цвет белый;
  • частота дефекации от трех до двадцати раз в сутки;
  • сопровождается болью, урчанием, позывами;
  • акт дефекации приносит облегчение;
  • рвота обильная или однократная;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • фебрильная температура тела;
  • головная боль;
  • вялость, слабость, утомляемость;
  • адинамия;
  • обезвоживание, которое усугубляется;
  • отказ от еды, значительное снижение аппетита.

В зависимости от интенсивности течения болезни кал обесцвечивается, в некоторых ситуациях достигая белого окраса. Диарея изнуряющего характера, присутствуют императивные позывы. Часто встречается вовлечение в патологический процесс верхних дыхательных путей. Это проявляется появлением насморка, болью в горле, ощущением першения.

Болит горло

По сравнению с гриппом, такие симптомы не прогрессируют и остаются на втором плане. Рвота при ротавирусной инфекции может быть однократной или повторяющейся до десяти раз в сутки. Остановить рвоту можно исключительно медикаментами.

Особенности течения заболевания у детей

Младенцы имеют свою специфику заболевания. В их случае заболевание протекает в легкой форме, а симптомы нарастают умеренно. Клинические проявления, как правило, не выражены. Отмечается вялость, отказ от груди или смеси, бледность, плаксивость, апатичность.

Дети постарше в большей степени подвержены тяжелому течению заболевания. Инфекция начинается остро и внезапно, ребенок начинает рвать, появляется жидкий стул. Заболевание проявляется значительной интоксикацией, слабостью, адинамией, апатичностью. Кожа становится мраморной, присутствует синюшный оттенок, чрезмерная бледность. Возможны потеря сознания, эпизоды судорог, значительное обезвоживание.

Своевременное не обращение за медицинской помощью может привести к смерти ребенка. Но при этом наличие ротавирусной инфекции у ребенка не повод для паники.

Профилактические мероприятия

С профилактической целью необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, мыть руки после туалета и до принятия пищи. Нужно избегать контакта с больными людьми, бактерионосителями. Обязательным является кипячение воды, ее соответствие санитарно-гигиеническим нормам против инфекции. При несоблюдении профилактических мер можно снова заразиться, так как иммунитет непродолжительный.

На данный момент существуют вакцины, предотвращающие появление заболевания. К ним относится:

  • rrv-TV;
  • ротарикс;
  • ротатек.

Как и любая вакцинация, она опять имеет ряд противопоказаний. В первую очередь к ним относятся аллергические реакции и чувствительная реакция на компоненты. Кроме того, к противопоказаниям относятся пороки развития желудочно-кишечного тракта. Дети, которые имеют в анамнезе инвагинацию кишечника, также не подлежат вакцинации.

Специфическая профилактика рекомендуется для детей до трех лет, особенно относящиеся к социально неблагополучной прослойке населения.

Лечение заболевания

Как остановить понос? Лечебные мероприятия основываются на медикаментозном лечении. Для восстановления нормального водного баланса и электролитов назначаются такие препараты, как Регидрон, Смекта, Энтерол, Линекс, Полисорб. Для взрослых возможно использование активированного угля в дозировке одна таблетка на десять килограмм веса.

Полисорб

В схеме комплексной терапии важно сделать акцент на сорбентах, популярным на сегодняшний день является Полисорб. Полисорб – дин из немногих препаратов, имеющий широкий спектр действия, останавливающий диарею со рвотой. Его можно применять с раннего возраста, и он прост в использовании, его может пить и ребенок.

Полисорб оправдан при большинстве кишечных инфекций, в том числе и при ротавирусной, облегчая симптомы посредством уменьшения их проявления. Полисорб разбавляется в небольшом количестве воды и выпивается в виде суспензии.

Рекомендуется обильное питье, но деток выпаивать необходимо с осторожностью начиная с минимальных доз от чайной ложки.

Оправдано использование противовирусных препаратов совместно с иммуномодуляторами от ротавирусной инфекции. Из интерферонов наиболее эффективным является Виферон с витаминами. Важным является соблюдение диетических рекомендаций, исключение молочных продуктов и молока. При изнуряющей рвоте назначаются противорвотные препараты.

Народные рецепты

Фитотерапия и народная медицина в этом случае не является эффективной. Кроме того, вероятность молниеносного развития осложнений слишком высока, особенно у детей младшего возраста. В таком случае использование народных рецептов в качестве основной терапии недопустимо.

В комплексе с медикаментозным лечением заболевания используют:

  • отвар ячменя и груши;
  • раствор марганцовки;
  • сухари ржаные;
  • ягоды крыжовника.

Можно приготовить раствор, в основе которого содержится сахар, сода и соль. Компоненты необходимо растворить в литре воды. После чего, отпаивать ребенка дробными порциями на протяжении дня. Таким образом, частично восстанавливается электролитный и водный баланс.

Подведение итогов

Останавливать инфекционные заболевания в популяции невозможно. Но следуя специфической и неспецифической профилактике, распространенность заболеваний инфекционного происхождения значительно уменьшается. Возможно повторное заражение. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к доктору педиатру или инфекционисту.

В этой ситуации лучше не прибегать к народным методам лечения, а ограничится классическими терапевтическими схемами при инфекции. Тяжелее всего болезнь протекает у детей возрастом до четырех лет, новорожденные и взрослые люди подвергаются осложнениям меньше. Чаще всего кишечная симптоматика выходит на первый план, иногда вовлекаются верхние дыхательные пути, но по сравнению с гриппом симптомы не прогрессируют.

https://www.youtube.com/watch?v=Mem3btGx__E&t=5s

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − четыре =

Adblock detector