Особенности риновирусной инфекции у детей

Риновирусная инфекция у детей представляет собою ничто иное как совокупность острых вирусных инфекций, что зачастую поражают слизистые носа, в то время как симптомы интоксикации и общие инфекционные проявления при таком заболевании выражены весьма слабо. Как правило, оно довольно сложно протекает у детей, вот почему очень важно знать в факторах, влияющих на появление этой инфекции и какой должна быть действенная терапия против неё.

Общее понятие о риновирусе

Для такого заболевания характерно наличие воспаления в слизистой оболочке носа. Провоцируют появление этой инфекции микроорганизмы типа пикорнавирусов.

Подобная инфекция весьма неустойчива к внешним факторам.

Она легко ликвидируется посредством высушивания, дезинфекции и при воздействии повышенных температур. Скорая гибель таких микроорганизмов связана с отсутствием защитной оболочки. Тем не менее этот тип вирусов отлично приспосабливается к холоду и морозам, поэтому он так быстро размножается в условиях сырости и холода.

Риновирус

Риновирусная инфекция обладает эпидемиологическим характером и её вспышки зачастую отмечаются ранней весной и осенью. Инкубационный период, как правило, длится от 1 до 5 дней (чаще 2-3 дня). Следует отметить, что около четверти всех заболеваний ОРЗ спровоцировано именно риновирусами. Проникая в организм человека, этот вирус вначале оккупирует слизистую носа, а после отмечается его размножение в клетках эпителия. Как итог – наблюдается воспалительный процесс, с характерной отёчностью носа и интенсивными выделениями из него.

Стоит заметить, что обнаружение риновируса произошло ещё в далёком 1914 году, учёным Крузе. Он интраназальным способом переносил бактериальный фильтрат от заражённого человека к здоровым добровольцам. Уже через несколько дней у них отмечались симптомы заболевания, в частности, сильные выделения из носа. Однако только в 1953 году был обнаружен непосредственно сам возбудитель заболевания, и лишь в 1960 году болезнь получила название риновирусной инфекции.

Причины появления заболевания

Нужно понимать, что каждый человек, заразившийся риновирусом, сам является его источником. Подобные вирусы попадают в тело человека посредством верхних дыхательных путей или через конъюнктиву. Угроза заражения повышается в случае контакта с больным, заражённым всего пару дней назад. Непосредственными путями передачи инфекции можно назвать:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой.

В первом случае инфицирование происходит вследствие чихания, кашля и сморкания человека. Как только вирус оказался в воздухе, ничто не мешает здоровому лицу вдохнуть их. Во втором случае заражение происходит при взаимодействии с предметами, где присутствуют частицы выделений. Если после такого контакта произошло прикосновение к носу, рту либо глазам, то вероятность инфицирования заметно возрастает.

Отмечаются ещё и факторы, усиливающие риск заражения: возраст, курение, скопление людей.

Сигарета

Дети и старики болеют чаще, но младенцы (до 6 месяцев) более устойчивы к вирусу. Это объясняется их пассивным иммунитетом, унаследованным от матери. Курильщики страдают от риновирусов вдвое чаще из-за негативного действия никотина. Как правило, заражаются мужчины.

Зачастую инфекция атакует детей в садиках, школах либо в общественном транспорте.

Вдобавок важно не забывать, что благоприятному развитию инфекции способствует ослабленный иммунитет, контакт с заражёнными людьми, наличие хронических заболеваний, периода лактации у женщин и переохлаждение. Естественно, что вариантов распространения вируса, как и факторов, способствующих его развитию – множество. Тем не менее определённые меры по профилактике существенно снижают вероятность заражения.

Симптоматика заболевания

По завершении инкубационного периода проявляются начальные симптомы риновируса. Зачастую это отёк слизистой носа и выделения из него. На первых этапах из носа беспрестанно течёт жидковатая, почти прозрачная слизь. Далее, наблюдается загустение выделений. Параллельно также отмечается незначительная симптоматика интоксикации. Иными признаками инфекции можно назвать:

  • озноб;
  • чихание;
  • боли головы;
  • ослабленность;
  • слезоотделение;
  • заложенный нос;
  • затруднённость дыхания;
  • покраснение кожи около носа и век;
  • болезненность в мышцах, сочленениях;
  • повышение температуры (до 38 градусов).

В силу способности риновируса атаковать и дыхательные пути, вдобавок вероятна осиплость голоса, дискомфорт в горле, а также кашель. К тому же отмечается снижение слуха, обоняния и вкусовых ощущений. Из-за интенсивной ринореи вероятно нарушение сна.

Ребенок болит горло

У детей все вышеперечисленные симптомы выражены намного сильнее, поскольку малыши переносят недуг намного сложнее. Вот почему родители могут также наблюдать усиление раздражительности, капризности, плаксивости ребёнка.

Диагностика и лечение

Болезнь диагностируют, опираясь на такие симптомы, как обильность слизистых выделений из носа, отёчность кожи у его основания, незначительное недомогание и кашель на фоне обычной либо субфебрильной температуры тела. В процессе определения причины недомогания ребёнка существенную роль отыгрывает наличие эпидемиологических сведений о таких же недугах в окружении малыша.

Терапия обязательно должна быть комплексной. Так, для облегчения носового дыхания доктора рекомендуют закапывать к полости носа сосудосуживающие препараты. В этих целях подойдёт 0,05% раствор галазолина либо нафтизина, 1-2% раствор гидрохлорида эфедрина, а также борно-адреналиновые капли. Средства применяют по такой схеме: 1-2 капли в каждую ноздрю, трижды в день.

Вдобавок к этому показаны тёплые напитки, горячие ванночки для ног, а в случае головной боли малышам дают парацетамол (детский Панадол), в дозировке 15 мг/кг веса ребёнка. К тому же нередко применяются антигистаминные средства (тавегил, супрастин) и препарат глюканата кальция. В первый день болезни нелишним будет распылить в носовых ходах лейкоцитарный интерферон-альфа. Если же отмечается тяжёлое течение заболевания, то малышам назначаются иммунокорректоры, такие как амиксин, детский анаферон, арбидол, афлубин, гепон, кацегол и эреспал.

Если отмечается существенное повышение температуры (сверх 38,5 градуса), то позволительно использовать такие жаропонижающие средства для детей, как ибупрофен и нурофен. В процессе лечения инфекции могут понадобиться и препараты против кашля и средства для откашливания. Лекарства, нацеленные на блокирование приступов кашля необходимы, если инфекция затронула и гортань. В таком случае придутся кстати такие медикаменты, как синекод, стоптусин и тусупрекс. Когда же инфекция коснулась и нижних дыхательных путей, то прибегают к помощи муколитиков (амброксол, АЦЦ, лазолван). В обстоятельствах когда к риновирусу присоединилась ещё и бактериальная инфекция, то неизбежно применение антибиотиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − восемь =

Adblock detector