Парвовирусная инфекция – малоизученное заболевание вирусного генеза, которое большинство специалистов называет «пятой болезнью». Такое название нозологическая форма получила вследствие принадлежности к группе из 6 инфекций, сопровождающихся кожными высыпаниями. В большинстве случаев это инфекционное заболевание протекает с благоприятным исходом. Серьезную опасность вирус представляет для людей с иммунодефицитом и для беременных женщин.
Этиология
Впервые возбудитель парвовирусной инфекции описали в начале 70-х годов прошлого века. Это ДНК-содержащий вирус, и среди всех его вариантов для человека патогенен только тип В19. Возбудитель устойчив к действию низких, а также высоких температур, поэтому можно предположить, что парвовирус сохраняется в окружающей среде довольно продолжительное время.
Этот агент не вызывает развития инфекционного процесса у лабораторных животных, поэтому его сложно культивировать. Классический вирусологический метод исследования в диагностике парвовирусной инфекции не используется.
Парвовирус обладает тропностью (сродством) к клеткам красного кровяного ростка человека, с чем связана определенная клиническая симптоматика.
Кроме того, размножающиеся вирусные частицы образуют иммунные комплексы с клетками человеческого организма, что приводит к поражению суставной сумки и поверхностей.
Возбудитель парвовирусной инфекции изучен еще недостаточно. Однако можно предположить, что в период острой формы болезни он содержится во всех биологических жидкостях больного человека, активно выделяется в окружающую среду.
Эпидемиологические особенности
Источником инфекции является только человек с явной клинической симптоматикой или же бессимптомный носитель. Пути передачи до конца не изучены, но можно предположить наибольшее значение аэрозольного и контактно-бытового. Не исключена передача парвовируса при переливании эритроцитарной массы и других препаратов крови.
Более опасны для окружающих, с точки зрения заразности, пациенты с кожными проявлениями, в отличие от лиц с изменениями суставов.
Наиболее распространена парвовирусная инфекция у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Количество серопозитивных лиц, то есть с антителами против парвовируса, по мере увеличения возраста нарастает. Отмечается развитие вспышек парвовируса в организованных детских коллективах, в результате которых заболевает порядка 50-60% детей.
В странах европейского региона для парвовируса характерна определенная сезонность: в холодное время года (осенью и зимой) отмечается некоторый рост заболеваемости.
Восприимчивость к парвовирусу практически всеобщая. Случаи повторного инфицирования и развития клинической симптоматики в современной медицинской литературе не описаны.
Клиническая симптоматика
Симптомы парвовирусной инфекции у взрослых лиц и детей могут существенно отличаться. У детей доминируют кожные проявления, у взрослых – артралгический синдром, у беременных женщин – осложнения беременности вне зависимости от срока гестации.
Клинические проявления у детей
Заболевание развивается постепенно в течение нескольких дней. Начинается все с продромальных явлений: немотивированной слабости, повышенной утомляемости, сонливости, повышения температуры до субфебрильных цифр.
Далее на коже лица (щеках) возникает яркая экзантема, которая получила название «нашлепанных щек». Обычно сыпь представлена пятнами и папулами, реже – везикулами и геморрагиями. Через 1-2 дня высыпания распространяются на конечности и туловище без какой-либо закономерности. У некоторых пациентов отмечается кожный зуд. На месте высыпаний не образуются вторичные элементы, в частности рубцовые изменения, шелушение и пигментация. При отсутствии выраженных изменений со стороны крови течение болезни и ее исход благоприятные.
Симптомокомплекс болезни у взрослых
У взрослых и подростков преобладают поражения суставов. Кожные высыпания незначительны или же могут совсем отсутствовать. Синдром общей интоксикации умеренный.
При парвовирусной инфекции поражаются (симметрично) крупные суставы: коленный, локтевой, голеностопный, лучезапястный. Развивается отечность, ограничение объема движений и изменение внешней конфигурации сустава. При пункции жидкость в большом количестве не вытекает.
Описанные изменения суставных поверхностей сохраняются несколько недель, реже – месяцев. Затем исчезают без каких-либо резидуальных (остаточных) явлений. У отдельных пациентов артралгический синдром может сохраняться на протяжении нескольких лет.
Изменения крови
Именно эти проявления парвовирусного заболевания представляют опасность для жизни и здоровья пациента любого возраста. Возбудитель этого инфекционного заболевания может спровоцировать такие состояния:
- апластический криз (прекращается образование всех клеток крови);
- гемолитическую анемию (усиленный распад эритроцитов);
- другие заболевания крови (тромбоцитопеническая пурпура).
Выше описанные изменения крови сохраняются на протяжении 7-10 дней. Падение гемоглобина ниже минимального уровня становится состоянием, угрожающим жизни больного.
Клиническая картина у беременных
Парвовирусная инфекция у беременных в подавляющем большинстве случаев протекает благоприятно.
Этот микробный агент вызывает тяжелое заболевание лишь у 10% беременных женщин.
Отмечается не только общее плохое самочувствие, но и разнообразные осложнения беременности. Не исключается самопроизвольное прерывание беременности или преждевременные роды. Внутриутробное инфицирование плода приводит к водянке тканей и его гибели.
Общие принципы диагностики
По клинической картине заподозрить парвовирусное заболевание довольно сложно. Общеклинические методы диагностики (развернутый анализ крови) позволяет выявить только анемию, но не является основанием для диагноза.
Окончательный диагноз парвовирусного заболевания может быть поставлен в таких случаях:
- при обнаружении иммуноглобулинов класса М в крови пациента;
- при проведении ПЦР и выявлении ДНК вируса в биологических жидкостях.
В случае ретроспективной диагностики ценность имеет также определение иммуноглобулинов класса G как результат перенесенного заболевания в прошлом.
Общие принципы лечения
Учитывая благоприятный исход парвовирусного заболевания, специфическое лечение, как правило, не нужно. Надежные и эффективные средства этиотропной терапии не разработаны. Рекомендуется использовать такие препараты:
- десенсибилизирующие средства;
- витамины;
- НПВС при выраженной боли в суставах.
Серьезная заместительная терапия (кровь и ее препараты) требуется при апластическом кризе и гипохромной анемии.
Парвовирус – новый, но не слишком опасный для большинства людей возбудитель. В человеческой популяции преобладают малосимптомные формы заболевания.