Хроническая форма инфекционного мононуклеоза

Одним из распространенных вирусных заболеваний, возбудитель которых относится к группе герпеса, является хронический мононуклеоз. Болезнь имеет сокращенное название ВЭБ или вирус Эпштейна-Барра и опасна нарушением работы внутренних органов и развитием многих патологий. Путями заражения становится слюна больного человека, бытовые предметы, половой контакт. При длительном пребывании в организме инфекции, может развиться хроническая форма болезни.

Хронический мононуклеоз

Заболевание, возбудителем которого есть вирус Эпштейна-Барра, называется хроническим мононуклеозом. Среди его характерных симптомов есть лихорадка, увеличение печени, генерализованная лимфаденопатия, пневмония и другие опасные проявления. Диагноз можно определить после ряда лабораторных обследований. Очень часто заболевание приобретает хроническую форму. Вирус относится к группе герпеса и чаще всего поражает детей в возрасте до 10 лет.пневмония

Возбудитель заболевания может ни один месяц находиться в организме и не причинять вреда человеку, но при наличии определенных факторов вирус активируется и приводит к хроническому течению со многими осложнениями для здоровья. Он очень быстро размножается и разносится по всему организму. Заболевание редко встречается у взрослых из-за сформировавшегося иммунитета, но если инфицирование произошло, то каждый симптом недуга такой же, как и у детей.

Признаки заболевания

Длительность инкубационного периода в среднем составляет около недели. Для заболевания характерно острое начало, первые симптомы появляются в течение 2—4 дней. У каждого человека проявления болезни разные и зависят от течения заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Общими симптомами в первые дни есть следующие состояния:

  • высокая температура;
  • слабость и усталость;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • боль в мышцах и суставах;
  • тонзиллит.

У больных увеличиваются лимфатические узлы, а боли в горле появляются через несколько дней после повышения температуры. Четвертая часть всех пациентов страдает от экзантемы — высыпаний на теле в виде мелких красных прыщиков, которые через 2—3 дня исчезают.

Также при мононуклеозе хронической формы появляется герпетическая сыпь вокруг рта, на гениталиях. Есть случаи, когда хронический мононуклеоз протекает без симптомов. Если иммунная система слабая, болезнь может иметь несколько хронических форм.

  1. Первая стертая форма заболевания характеризуется внезапным повышением температуры до высоких показателей, увеличением лимфоузлов, артралгией.
  2. Во время активной формы недуга появляются боли в животе, диарея, тошнота, высокая температура, ангина.
  3. Генерализированная форма характеризуется поражением центральной нервной системы, печени.
  4. Для атипичной формы характерно повторное воспаление горла, ОРВИ, кишечные расстройства, которые тяжело поддаются лечению.

Осложняется ситуация тем, что при лабораторном исследовании крови тяжело определить мононуклеоз из-за того, что повышается количество лейкоцитов и тромбоцитов. Это является признаком многих хронических инфекций в организме.

Острая форма болезни часто начинается с пневмонии и приводит к тяжелым последствиям, а без своевременного лечения грозит летальным исходом. Инфекционным мононуклеозом чаще всего страдают дети, а самой распространенной причиной заболевания бывает ослабленная иммунная система.иммунитет

Методы и критерии диагностики

Хронический инфекционный мононуклеоз диагностируется после первых ярких проявлений заболевания. Важную роль играет биохимический и общий анализ крови, с помощью которого можно увидеть изменение лейкоцитарной формулы. Повышенное число лейкоцитов — это признак многих инфекционных процессов в организме, потому тяжело диагностировать заболевание. Поскольку при постановке диагноза возникают трудности, существуют критерии, следуя которым можно определить хроническую форму мононуклеоза в организме.

  1. Если острая форма болезни была 6 месяцев назад, тогда есть показания для диагностики мононуклеоза.
  2. При гепатите, поражении лимфоузлов, пневмонии и гипоплазии костного мозга проводят гистологию, которая подтверждает поражение внутренних органов.
  3. Метод антикомплементарной иммунофлуирисценции с антигеном вируса Эпштейна-Барра тоже помогает в диагностике заболевания.

Более точный результат дает титрование с увеличением антител к вирусу Эпштейна-Барра. Однако, они обнаруживаются только после 3—4 недель болезни и остаются в организме на всю жизнь. Необходимо исключить такие патологии, как ангина, дифтерия, а также злокачественный процесс в виде острого лейкоза. Дополнительным подтверждением диагноза становится УЗИ внутренних органов.

Можно ли вылечить болезнь

Схемы лечения и конкретного препарата против вируса Эпштейна-Барра еще не изобрели, но обычно больного помещают в стационарные условия и устраняют симптомы болезни. Основной метод лечения хронической формы мононуклеоза есть укрепление иммунной системы.

В первую очередь необходимо провести детоксикацию организма, назначить антиоксиданты. Если у человека высокая температура, развиваются различные осложнения болезни и начинается процесс интоксикации, больного нужно срочно госпитализировать.

Методы лечения включают следующие пункты:

  • препараты для снижения температуры;
  • антисептики для горла при ангине;
  • средства, повышающие иммунитет;
  • витаминные и минеральные комплексы;
  • применение иммуномодуляторов одновременно с противовирусной группой;
  • антибиотики для предупреждения осложнений болезни.лекарства

Терапия зависит от индивидуальных особенностей организма больного и симптомов мононуклеоза. Если поражается печень, назначают гепатопротекторы, а также желчегонные лекарства. В тяжелых случаях назначают гормональный препарат преднизолон.

Важно соблюдать режим питания и отдыха, гулять на свежем воздухе, не нарушать свой сон и отказаться от вредных привычек, которые ослабляют иммунитет. При стертой форме заболевания возможно лечение в домашних условиях с помощью интерферона и других препаратов, которые назначит доктор.

На вопрос, можно ли вылечить хроническую форму болезни нельзя ответить однозначно, ведь многое зависит от состояния иммунной системы человека и симптомов мононуклеоза. Полностью избавиться от вируса нельзя, но добиться того, что признаки заболевания никогда больше не появятся вполне возможно.

Если лечение провести своевременно, можно избежать осложнений и перевести вирус в неактивное состояние в 80% случаях. Те люди, у которых обнаружен вирус Эпштейна-Барра, должны проходить два раза в год медицинское исследование и сдавать кровь для общего и биохимического анализа. Для людей, перенесших мононуклеоз в хронической форме, важно вести здоровый способ жизни, следить за своим здоровьем и пройти санаторно-курортное лечение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − четырнадцать =

Adblock detector