Как выглядит сыпь при вирусном мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе у детей – довольно частое явление и выражена обычно в легкой форме. Высыпания на коже по характеру и виду протекают по-разному, появляются сразу или постепенно на протяжении развития болезни, сохраняясь при этом несколько дней.

Вирус проникает в организм чаще воздушно-капельным путем, через поцелуи, игрушки. Он поражает лишь лимфоидную ткань, не выявляется в лимфоузлах, селезенке или печени при проведении диагностики.

Реже сыпь затрагивает миндалины и слизистую во рту, но мононуклеоз не является эпидемическим заболеванием, проявляется в единичных случаях и, как правило, имеет недлительный инкубационный период (от 5 дней и редко – до 2 месяцев). Если иммунитет устойчив, то симптомы мало выражены и уже через 3-4 дня самочувствие детей заметно улучшается.

Высыпания при мононуклеозе

Обычно патология приводит к увеличению лимфоузлов в размерах. Бывает, что незначительно увеличивается печень и селезенка. В случае воспаления миндалин симптоматика при мононуклеозе очень схожа с ангиной, когда:

  • отекает аденоидная ткань;
  • затруднено дыхание;
  • появляются хрипы, кашель и пятнистая сыпь на теле в период острого течения болезни.

Сыпь при инфекционном мононуклеозе не специфична, поэтому поражению подлежит практически любой участок тела больного. Установить точный диагноз поможет анализ крови. В случае выявления вируса Эпштейна-Барра в составе крови, появляются пораженные нетипичные или клетки в организме, способные спровоцировать появление неприятных симптомов у детей.

Острый период продолжается до 2-3 недель, признаки в итоге проходят самостоятельно и особое лечение не требуется. Даже при отсутствии лечебного воздействия организм быстро идет на поправку, и малыши выздоравливают.

Редко, но тяжелые случаи наблюдаются, если диагноз поставлен с опозданием, и болезнь привела к осложнениям, либо присоединилась вторичная бактериальная инфекция, а вследствие протекания инфекционного мононуклеоза развился бронхит, воспаление легких, отит, ангина.

Особенность сыпи при мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе представляет собой пятна, розеолы или папулы красноватого, бледно-розового цвета неправильной формы размером до 5-15 мм в диаметре. Проявляются высыпания чаще на 3-5 день с момента заражения инфекцией и начинают быстрое распространение по лицу, шее, спине, ногам. Возможно одновременное появление папул на мягком небе во рту или на теле в любом месте по типу крапивницы, скарлатины или геморрагической сыпи.

Симптоматика напрямую зависит от тяжести болезни, количества заселенных возбудителей и чувствительности организма. Сыпь проявляется в виде отдельных элементов или множества мелких папул, например, на мягком небе во рту.

Через несколько дней они могут пройти самостоятельно, не доставляя особого дискомфорта. Однако у малышей до 2 лет иммунная система несформировавшаяся и находится еще в стадии становления, поэтому тяжелые случаи протекания мононуклеоза вполне возможны и развитию патологии ничего не препятствует.

Младенец мононуклеоз

Но, переболев однажды, у организма к вирусам Эпштейн-Барра вырабатывается устойчивый иммунитет на всю жизнь и в случае повторного заражения заболевание протекает гораздо легче, за исключением ВИЧ-инфицированных больных.

Дети нередко подхватывают вирус через игрушки, предмета быта, посуду, слюну в случае чихания поблизости инфицированного человека. Родители начинают сразу паниковать, когда появляется неприятная сыпь у малышей на теле, имеющая самое различное течение. Вирус при быстром встраивании в ДНК клетки не щадит ни грудничков, ни взрослых, но именно дети от 3 до 5 лет часто заболевают мононуклеозом, когда появляется:

  • слабость;
  • боль и першение в горле;
  • высокая температура;
  • трудности при глотании;
  • снижение аппетита;
  • хрипы при дыхании.

Выявить заболевание самостоятельно сложно, и только исследование анализа крови поможет установить точный диагноз – мононуклеоз.

Ампинициллиновая сыпь

Мононуклеоз – вирусная болезнь, устранить которую не лечат антибиотиками (Ампициллин, Амоксициллин). Но именно прием антибактериальных средств и провоцирует высыпание по телу. Оно не носит аллергический характер и основная причина появления – бесконтрольный, неправильный прием антибактериальных средств.

Ребенок антибиотики

Когда больному ребенку диагностирован мононуклеоз, сыпь, как правило, указывает на то, что лечение нужно пересмотреть, поскольку ее появление означает лишь отсутствие терапевтического эффекта после приема антибиотиков.

Прием Амоксициллина при инфекционном мононуклеозе может вполне привести к остаточным явлениям в виде некрасивых рубцов на теле.

Организм малышей ослаблен, и лечебный процесс важно направить на нормализацию иммунитета и обмена веществ. В первую очередь стоит оградить малышей на время лечения от контактов с другими детьми, отказаться от дальних поездок и пребывания под прямыми лучами солнца. Назначается постельный режим и диета.

Вирус Эпштейн-Барра считается высоко онкогенным и в количественном соотношении в составе крови может долго находиться в неизменном виде, поэтому назначением лечения занимается только врач. Дети, перенесшие недуг ранее, будут поставлены на учет и регулярные осмотры, сдачу анализов нужно будет производить постоянно.

Лечебные меры

Выбор лечения мононуклеоза напрямую будет зависеть от имеющихся симптомов. При тяжелом течении дополнительно к антибиотикам будут назначены гормональные, противовоспалительные средства. Если у ребенка ампицилиновая сыпь, энантема (высыпания на слизистых) или симптомы схожи с обычной простудой, то антибиотики не применяются.

Терапия сводится лишь к приему отваров и настоев из трав или теплого чая с добавлением меда, лимона. В случае повышения температуры можно дать таблетку Парацетамола ребенку, но увлекаться медикаментами не следует. Предпочтение отдается щадящей диете, хорошему сну и приему жидкости в достаточном количестве во избежание появления ампициллиновой сыпи.

Ребенок пьет

Терапия при заболевании зачастую проводится без назначения антибактериальных средств и карантин в детских учреждениях не назначается. Если организм довольно силен, то сыпь проявляется незначительно.

При протекании в тяжелой форме инфекционный мононуклеоз может продлиться долго, до 3 месяцев и привести к покрытию полиморфной сыпью практически всех участков тела.

Дополнительно повышается температура, как реакция иммунной системы. Главное, чтобы малыш не расчесывал появившиеся покраснения на теле, поскольку попадание инфекции в появившиеся ранки может лишь усугубить ситуацию.

Экзантема на теле после заражения вирусом Эпштейна-Барра опасна для беременных женщин, поэтому еще при планировании беременности нужно своевременно сдавать анализы крови. Вирусный мононуклеоз в период беременности может привести к серьезным осложнениям вплоть до прерывания беременности независимо от срока либо к рождению детей с отклонениями, со смертельным исходом.

Мононуклеоз быстро развивается из-за ослабленного иммунитета у детей и буквально притягивает к себе вторичные инфекции, приводя к сбою работы:

  • почек;
  • печени;
  • селезенки.

Родителям стоит уделять особое внимание своим малышам, не пренебрегать простыми мерами профилактики и личной гигиены. Нужно с детства приучать детей мыть руки, избегать контактов с другими заболевшими сверстниками. Если прививки поставить от вирусных болезней вовремя после рождения, то инфекция будет протекать гораздо легче и сыпать по телу сильно не будет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − шесть =

Adblock detector