Какими симптомами проявляется инфекционный мононуклеоз

Такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз, известно человечеству уже более 120 лет. Возбудитель этой болезни – вирус герпетического типа. Попав в организм однажды, он остается в нем практически навсегда. Лишь иммунная система может сдерживать вирус в латентном состоянии. Важно разобраться, можно ли заразиться этим заболеванием, каковы причины развития и симптомы мононуклеоза.

Пути попадания вируса в организм

Болезнь мононуклеоз развивается после проникновения в организм вируса Эпштейна-Барра. Так как этот возбудитель неспособен долго существовать вне человеческого тела, заразиться им невозможно через общие предметы быта, из-за чего бывает неясно, как инфекция поражает людей.

Это тяжелое инфекционное заболевание может передаться от другого человека, который болеет мононуклеозом, или просто является носителем вируса Эпштейна-Барра. Носитель сам не испытывает никаких симптомов болезни, поэтому может годами и не подозревать о наличии в его организме возбудителя.поцелуй

Заболевание может начаться только после очень тесного контакта с зараженным человеком. Иногда причиной болезни становится переливание крови. Существуют и другие пути заражения:

  • половой контакт;
  • общая посуда;
  • поцелуй;
  • близкое нахождение с кашляющим или чихающим человеком;
  • через кровь.

Первые симптомы могут проявиться как через 5-6 дней, так и через 2 недели. Чтобы своевременно начать лечение, нужно суметь распознать первые признаки мононуклеоза. Так как вирус Эпштейна-Барра и цитомегаловирус относятся к герпес-вирусам, то возможны сходные проявления заболевания.

Симптомы заболевания

Если возбудитель проник в дыхательную систему (а эта инфекция чаще всего попадает именно так), вскоре начнутся неблагоприятные изменения. Когда иммунная активность снижается, организм не может противостоять вирусу, и появляются первые симптомы. Мононуклеоз вызывает увеличение печени и селезенки. Картина крови изменяется, в частности, это затрагивает лейкоциты.

Заболевание поражает ретикулоэндотелиальную систему, провоцирует развитие лимфаденопатии. Такие внутренние изменения не могут не отразиться на самочувствии человека. Буквально через 7-10 дней зараженный начинает ощущать манифестацию заболевания.

Симптоматика у взрослых и детей при мононуклеозе несколько отличается. Это связано с особенностями процессов, протекающих в организме.

Симптомы болезни у взрослых

Возбудитель мононуклеоза – вирус Эпштейна-Барра. Он относится к виду герпес инфекций так же, как и цитомегаловирус. После начала заболевания у взрослых людей развиваются такие симптомы:

  • резкое и значительное повышение температуры;
  • ломота в мышцах;
  • боль в суставах;
  • снижение аппетита;
  • мигрени;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль.

Примечательно то, что при инфекционном мононуклеозе температура тела может подниматься эпизодически. То есть, внезапный скачок до 40 градусов с вечера к утру может смениться нормальной температурой тела и сравнительно неплохим самочувствием. Нельзя оставлять такие проявления без внимания, поскольку они могут быть признаком тяжелого инфекционного заболевания.

Заражение вирусом приводит к увеличению лимфоузлов. Чаще всего страдают паховые и подмышечные узлы, реже болезнь затрагивает средостенные и грудино-ключично-сосцевидные. При тяжелом течении мононуклеоза диаметр воспаленного лимфоузла может достигать 3 см. В области органа ощущается повышенная температура, болезненность и дискомфорт. Уплотненные лимфоузлы очень легко ощупать самостоятельно. Они отличаются подвижностью под кожей.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых людей может провоцировать развитие ангины. Болезнь сопровождается сильными болями в горле, видимым налетом на миндалинах.

Клиническое обследование всегда показывает увеличение печени и селезенки. Из-за того, что вирус Эпштейна-Барра дает осложнение на печень, пациенты замечают такие симптомы:

  • желтизна кожных покровов;
  • иктеричность (желтый оттенок) глазных склер;
  • появление пятнисто-папулезной сыпи.

При проведении анализа крови обнаруживаются атипичные мононуклеары. В лейкоцитарной формуле увеличивается количество моноцитов и лимфоцитов. Как и цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра нужно активно лечить лишь при появлении определенных симптомов.анализы

Симптомы болезни у детей

Инфекционный мононуклеоз чаще всего поражает деток до 5 лет. Пути заражения такие же, как и у взрослого. Если малыш некоторое время назад контактировал с лицом, зараженным вирусом Эпштейна-Барра, в ближайшее время за его самочувствием необходимо внимательно понаблюдать.

Как и цитомегаловирус, этот вирус может долго находиться в организме в латентном состоянии. Нередко дети заражаются, но их иммунной активности хватает, чтобы побороть инфекцию, и не дать симптомам проявиться. Хотя в таком случае сами они вне опасности, люди, окружающие их, могут заразиться.

Чаще всего вирус проникает через дыхательные пути и закрепляется на слизистой оболочке. Именно поэтому обычно картина заболевания начинается с поражения миндалин. Они увеличиваются и краснеют. Это заболевание практически не встречается у новорожденных и деток до одного года.

Если же иммунитет ребенка не справился после контакта с вирусом, возможны такие симптомы:

  • общая вялость и утомляемость;
  • увеличение, уплотнение и болезненность лимфоузлов;
  • сонливость;
  • лихорадка;
  • фолликулярная гиперплазия;
  • усиленное потоотделение.

Иногда увеличиваются лимфоузлы, расположенные в брюшной полости. Это приводит к сдавливанию нервных окончаний, что провоцирует такое явление, как «острый живот».

Возможны также катаральные проявления. Появляется заложенность носа, поднимается температура тела, горло болит, краснеет и першит. Может возникнуть сыпь. Как правило, эту сыпь не нужно чем-то мазать. Она не доставляет никаких неудобств. Если же она чешется, то причиной ее появления могла быть аллергическая реакция. Нередко при таких заболеваниях врачи назначают амоксициллин или другой антибиотик пенициллинового ряда. Сыпь, появившаяся после начала приема препарата свидетельствует об аллергии на лекарство.

При внезапном развитии мононуклеоза состояние может сопровождаться признаками общей интоксикации:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • головокружением;
  • ломотой в мышцах.

Если заболевание не начать лечить вовремя, вероятны осложнения. В частности, может развиться гемолитическая анемия, тяжелая ангина и гепатоспленомегалия. Печально, когда клинические рекомендации сводятся к лечению обычной простуды, а на другие симптомы не обращается должного внимания.

Диагностика

Чтобы длительность острого заболевания была минимальной, важно скорее обратиться к врачу, пройти обследование и получить назначение доктора. Рецидив мононуклеоза невозможен, так как этот герпес-вирус после первичного попадания в организм остается в нем навсегда. Все же лечиться необходимо, чтобы предотвратить возникновение осложнений.

Лечащий врач назначит такие анализы:

  • общий анализ крови;
  • ПЦР;
  • биохимическое исследование;
  • ИФА (иммуно-ферментный анализ).

Анализ ПЦР, назначаемый при подозрении на такие герпес-вирусы, как цитомегаловирус или Эпштейна-Барра, помогает выявить ДНК возбудителей. Наиболее эффективным в этом случае будет исследование слюны больного, так как для вируса это самая благоприятная среда.

Но почему иммуно-ферментный анализ рекомендуют чаще всего? Это исследование считается самым точным. С его помощью в крови можно найти антитела к ЦМВ, Эпштейна-Барра и другим видам герпес-вирусов. Иммуно-ферментный анализ подразумевает забор венозной крови.

Дополнительно врач направит на УЗИ печени и селезенки. Увеличение их размеров подтвердит предполагаемый диагноз.узи

Лечение

Лечение определяется с учетом возникших симптомов. Чаще всего назначаются препараты такого действия:

  • жаропонижающие;
  • противовирусные (ацикловир, валвир);
  • гепатопротекторы;
  • глюкокортикостероиды;
  • гормоны;
  • антибиотики.

Ацикловир применяется при заболеваниях, вызванных разными группами герпес-вирусов. Дозировку и длительность приема определяет врач. Ацикловир не обладает профилактическими свойствами. Эффективность сохраняется лишь во время приема препарата. Стоит ли принимать Ацикловир после мононуклеоза для предотвращения вторичного появления симптомов, подскажет врач.

Если из-за заболевания начинается гемолиз (процесс разрушения эритроцитов), может быть назначен эритропоэтин и другие гормональные препараты. Восстановление после мононуклеоза пройдет легче, если своевременно начать лечение.

Когда в доме есть болеющий человек, важно соблюдать меры предосторожности, избегая близких контактов. Посуда должна мыться с использованием специальных средств и затем насухо вытираться.

Бережно относясь к своему здоровью, можно избежать многих проблем. Необходимо постоянно укреплять иммунитет, тогда не придется восстанавливать селезенку или печень после инфекционных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − семь =

Adblock detector