Назначение противовирусных препаратов при инфекционном мононуклеозе

Хотя мононуклеоз имеет несколько наименований, основные признаки характерны для множества болезней. Первые симптомы похожи на обычную простуду или ангину. Так как болезнь имеет вирусную природу, возникает вопрос, как использовать противовирусные препараты при инфекционном мононуклеозе.

Это вирусное заболевание порой называют доброкачественным лимфобластозом, моноцитарной ангиной или болезнью Филатова. Основные характеристики – это лихорадочное состояние, поражение ротоглотки и лимфоузлов, увеличение печени и селезенки, изменение формулы крови.

Инфекционный характер при мононуклеозе распознал профессор Н. Ф. Филатов. Он обратил внимание на воспаленные лимфатические железы. В дальнейшем были описаны симптомы поражения ротоглотки и нарушения со стороны лимфатической системы. С развитием гематологии обнаружили изменения формулы крови.симптомы поражения ротоглотки

Позднее из лимфоидной ткани был выделен герпесоподобный вирус четвертого типа. Этот возбудитель еще называют вирусом Эпштейна-Барр, по имени вирусологов, открывших его. Вирус способен удваиваться, поэтому он не приводит к гибели клеток, а активизирует их деление. Инфекция мононуклеоз – это одна из многочисленных форм заболеваний, вызванных вирусом Эпштейна-Барр.

Патогенез

Мононуклеоз распространенное заболевание, иногда встречаются вспышки инфекции. Сложность диагностики предполагает, что широта распространения и количество больных не соответствует официальной статистике. Замечена некоторая сезонность, чаще это весна и осень, заболевание редко регистрируется летом и зимой.

Более подвержены дети, первичное заболевание протекает в форме ОРЗ. Пик болезни приходится на подростковую возрастную группу с 14 до 18 лет, причем девушки заболевают в 14–16 лет, а юноши несколько позднее. У взрослых клинически выраженный мононуклеоз диагностируется не всегда, он протекает бессимптомно. К 40 годам у большинства людей в крови имеются антитела к вирусам.

Возбудитель неустойчив к воздействию факторов внешней среды. Он погибает при дезинфекции, высоких температурах и высыхании. Передается мононуклеоз при тесном контакте, кашле, чихании, поцелуях. Возможна гематогенная передача вируса, передача половым путем, а также инфицирование ребенка при родах. Способствуют распространению инфекции тесные бытовые условия, использование общей посуды и предметов личной гигиены.

Из-за трудности в диагностике, лечение мононуклеоза часто сводится к устранению симптомов легкого недомогания или простуды. Источником болезни может быть больной человек в остром периоде, лица с бессимптомной или стертой формой инфекции, а также здоровые вирусоносители. Перенесшие мононуклеоз люди могут выделять возбудителя со слюной на протяжении 18 месяцев.

Причины возникновения болезни

Попадая в организм, вирус остается там навсегда. Он легко может передаваться другим людям даже при отсутствии симптомов заболевания. Причины, способствующие возникновению инфекционного мононуклеоза следующие:

  • слабая иммунная система;
  • непосильные физические нагрузки;
  • психические нарушения, стресс;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • использование чужих предметов индивидуального пользования.

Возникновение мононуклеоза часто связывают с поцелуями. Проникая в организм со слюной, вирус поселяется в ротоглотке, где размножается. Затем вирусные частицы проникают в клетки лимфоидной ткани. В ответ B-лимфоциты вырабатывают антитела, влияя на иммунные реакции. При острой форме заболевания 20% B-лимфоцитов содержат антиген вируса уже через сутки, появляясь в периферической крови. Практически все возрастные группы после перенесенного заболевания, получают стойкий иммунитет.

Симптомы болезни

сыпьМононуклеоз имеет множество форм течения, основные из них – острая форма и легкая или скрытая. Первый вариант характеризуется внезапно появившейся высокой температурой, слабостью, головной болью. Через несколько дней присоединяется боль в горле, сонливость. При этом температура держится на высоких цифрах. Начинают увеличиваться лимфоузлы – чаще затылочные и подчелюстные. Могут воспалиться железы под мышками и в паху. В это же время может появиться мелкая розовая сыпь, иногда – большие красные пятна. После того как сыпь сходит, наблюдается увеличение печени и селезенки почти в 100% случаев.

Легкая форма начинается с симптомов, характерных для большинства простудных заболеваний – першение в горле, насморк, слабость. Большинство пациентов в этом случае не обращаются к врачу, начинают самостоятельно лечить появляющиеся симптомы. В зависимости от возраста пациента, состояния иммунной системы заболевание может сойти на нет либо перейти в сложную затяжную стадию.

Люди с низким иммунитетом при неправильном лечении могут получить хроническую форму мононуклеоза. Возможно присоединение бактериальной и грибковой флоры. При любой форме заболевания, его следует вовремя диагностировать и назначить необходимое лечение соответствующими препаратами.

Использование противовирусных препаратов

Окончательный диагноз врач поставит на основании анализа крови – появление мононуклеаров, наличие лимфоцитов и моноцитов, превышающих норму. Вирусная болезнь интересна тем, что при определенных условиях она может сама постепенно пройти. Так ли необходимо использовать ацикловир при мононуклеозе?

Специфической терапии мононуклеоз не имеет. Так как инфекция имеет вирусную природу, доктор может назначить лечение противовирусными препаратами, которые внедряясь в ДНК вируса, подавляют их деятельность. Ацикловир имеет природное происхождение и разработан для борьбы с герпетическими инфекциями. Это средство подавляет фермент, участвующий в репликации ДНК. Но после отмены препарата процесс синтеза молекулы возобновляется.

К тому же ацикловир не снижает наличие таких клинических проявлений, как отечность миндалин, лихорадка или лимфаденит. И хотя ацикловир разрушает ДНК вируса Эпштейн-Барр, анализы показывают минимальный эффект после его приема. Поэтому назначение противовирусных препаратов, чтобы лечить мононуклеоз, не целесообразно.

Иногда тяжелое, осложненное течение при иммунодефиците или лейкоплакии требует использования противовирусной терапии. В этом случае применяют препарат ингавирин. Он оказывает не только противовирусный эффект, восстанавливает уровень интерферона, снижает интоксикацию организма, смягчает катаральные явления, помогает снизить риск осложнений.

Лечение мононуклеоза

Лечится мононуклеоз несколькими способами. Принцип основан на устранении симптомов. Легкую и среднюю стадии заболевания можно лечить дома. Широко используют как медикаменты, так и народные методы лечения, чтобы сохранить естественную микрофлору организма. Больному показан постельный режим, если есть нарушения со стороны печени – необходима диета. вильпрафен

Антибактериальная терапия показана, если мононуклеоз осложнен бактериальной инфекцией. В этом случае назначают антибиотики группы макролидов, например, вильпрафен. Лекарство оказывает бактерицидное действие в отношении внутриклеточных микроорганизмов, грамположительных и анаэробных бактерий. Особенно вильпрафен показан при чувствительности микроорганизмов к пенициллину.

Если диагностирован мононуклеоз, запрещенные антибиотики аминопенициллинового ряда не назначают, ввиду развития аллергических проявлений. При этом антигистаминные препараты не могут оказать должного эффекта.

Проводят поддерживающую и общеукрепляющую терапию. Больному необходимо пить много жидкости. Для снижения температуры и в качестве болеутоляющих средств используют нестероидные противовоспалительные препараты.

Для поддержания микрофлоры принимают бифидобактерии, витаминные комплексы. Для полоскания ротоглотки используют антисептики с добавлением раствора лидокаина. В качестве народных средств готовят отвар из ромашки, мяты, укропа и плодов шиповника, помогающий при длительной лихорадке.

При интоксикации и нарушении нервной системы готовят липовый чай с лимоном и мелиссой. Он обладает успокаивающим действием. При отеках используют отвар аира болотного или имбирный корень. Болевой синдром снимет отвар одуванчиков. А также важна диета, полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 6 =

Adblock detector