Чем опасен мононуклеоз для спортсменов и его последствия

Мононуклеоз относится к острым инфекционным заболеваниям, которое чаще всего поражает детей и подростков. Тогда каким образом это связано со спортсменами? «Болезнь поцелуев» поражает организм, который ослаблен. В связи с этим ясно, почему мононуклеоз у спортсменов – довольно распространенное явление.

Общие сведения

По данным медицинских справочников, мононуклеоз вызывает герпесвирус, называемый вирусом Эпштейна-Барра. Заболевание сопровождается повышенной утомляемостью, воспалением лимфатических узлов, лихорадкой, возбудитель поражает селезенку, печень, вызывает изменения в составе крови.

Этот вирус очень коварен. Очень часто он находится в организме спортсменов без каких-либо проявлений, а активизируется в самое неподходящее время. Заболеть мононуклеозом довольно просто, ведь он передается воздушно-капельным путем. Тем более организм ослаблен в период изнуряющих тренировок с напряженным графиком.

Устал тренировка

На иммунитет влияет множество различных факторов, однако частые перелеты, резкие перемены климатических условий и смена часовых поясов ощутимее всего бьют по здоровью спортсменов.

Опасны не только проявления болезни, но и период после нее. Несколько месяцев после выздоровления спортсмены очень сильно утомляются. Кроме того, врачи запрещают им любые силовые нагрузки, поскольку они могут повлечь за собой разрыв селезенки, поврежденной вирусом в период заболевания.

Какие спортсмены подвержены мононуклеозу

Представители абсолютно всех видов спорта могут пострадать от этого вируса. Поскольку пути передачи возбудителя многообразны, неудивительно, что в истории спорта известны случаи, когда сильнейшие представители биатлона, футбола и других дисциплин проваливали состязания в связи с болезнью.

Зачастую мононуклеоз обнаруживается лишь при обследованиях накануне соревнований или чемпионатов. Даже если лабораторные посевы отделяемого из горла не показывают развития какой-либо инфекции, это еще не значит, что болезни нет.

Наличие антител, которые характерны для мононуклеоза, и увеличенное число атипичных лимфоцитов явственно указывают на наличие проблемы.

Многие известные спортсмены уже пострадали от вируса Эпштейна-Барра. Если говорить о биатлонистах, Мартен Фуркад, двукратный олимпийский чемпион, владелец многих наград, болел мононуклеозом. Инфекция сковала спортсмена на важные два месяца – в это время он как раз готовился к важным состязаниям.

Или же другая представительница биатлона, Дарья Домрачева. Спортсменка была вынуждена пропустить целый сезон в связи с заражением этим коварным вирусом. Ведь после мононуклеоза нельзя тренироваться несколько месяцев, а это иногда почти половина спортивного сезона.

Но не только биатлонисты подвергаются «нападению» мононуклеоза. Известны случаи заболевания спортсменов, задействованных в других видах спорта:

  • хоккей (Уэйн Гретски);
  • футбол (Паоло ди Канио);
  • фигурное катание (Алёна Савченко);
  • теннис (Роджер Федерер);
  • биатлон (Сюннёве Сулемдаль, Александр Ус).

Все спортсмены вынуждены были взять перерыв в спорте или же в некоторых случаях вообще завершить свою спортивную карьеру.

Симптомы и течение болезни

Очень часто мононуклеоз сложно отличить от обычной ангины, ведь оба заболевания вызывают утомляемость, увеличение и воспаление лимфоузлов, боль в горле, поэтому анализы и обследования очень важны.

Конечно, не всегда проявляются яркие симптомы. Зачастую заболевание протекает в легкой форме. Но если же болезнь протекает остро, могут проявляться симптомы ОРВИ: высокая температура, слабость, общая болезненность, ломота в мышцах и суставах.

Мужчина орви

После обнаружения и подтверждения заболевания специалисты всегда принимают необходимые меры и назначают соответствующее лечение, ведь если известна причина, бороться с ней намного легче. К сожалению, некоторые лекарственные средства входят в запрещенный для применения список. Известны случаи, когда спортсмен, принимавший медикаменты, прописанные врачом, был дисквалифицирован с состязаний.

Мононуклеоз в спорте – частая и сложная проблема. Постоянные физические нагрузки и тренировки на пределе возможностей вызывают усиление симптомов, вирус поражает все внутренние органы и ведет к существенным изменениям в составе крови. Спортсмен теряет способность к полноценным тренировкам вследствие воспалительных процессов, часто сопровождаемых неприятными и иногда даже болезненными ощущениями.

Конечно, это инфекционное заболевание не относится к группе особо опасных болезней, способных поставить окончательный крест на карьере спортсмена, но вынудить его пропустить часть тренировок или целый спортивный сезон может запросто. Если не запрещать физические нагрузки, возможны серьезные последствия вплоть до разрыва селезенки, угрожающего жизни. Впрочем, некоторые спортсмены и их успехи на спортивном поприще доказывают, что мононуклеоз не приговор для профессионала.

Проще всего заразиться этим вирусом, когда иммунитет ослаблен. То есть, на самом пике формы.

В это время нагрузки больше всего, перелеты чаще, а график еще более напряженный по сравнению с началом или окончанием карьеры спортсмена. По этой причине многие чемпионы подвержены вирусам и инфекциям, в том числе и мононуклеозу.

Конечно, не особо яркие симптомы, такие как высокий уровень утомляемости, которая вполне может продолжаться в течение месяца после выздоровления, боль в горле, повышенная температура, не представляют собой ничего особенно опасного, но все же способны выбить из колеи и на время устранить из спорта его ведущих представителей.

Запрет на любые физические нагрузки и упражнения на протяжении нескольких месяцев сказывается и на психическом здоровье спортсменов, однако возможные депрессии проходят довольно быстро после полного физического выздоровления и возвращения в родную стихию.

Многие спортсмены берут отпуск на время лечения и позволяют себе отдохнуть или же занимаются семейными делами и общественной деятельностью. Продолжительный отдых положительно сказывается на физических силах и возможностях спортсмена, что ведет к новым успехам в профессиональной области или же проявлению спортсмена с совершенно иной стороны, ранее не известной ни публике, ни, возможно, самому спортсмену.

Заключение

Мононуклеоз лечится без особых усилий, но реабилитация и восстановление занимают немало времени. В течение этого периода нельзя заниматься спортом, и спортсменам часто сложно бывает вернуться в круговорот событий и продолжить тренировки. Нередко им приходится завоевывать успех и славу с чистого листа. Но как бы там ни было, мононуклеоз в спортивном мире – частый гость, проверяющий выдержку многих известных спортсменов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + 2 =

Adblock detector