Особенность симптомов и лечения мононуклеоза у детей

Что это за болезнь мононуклеоз? Мононуклеоз – острая инфекционная патология, контагием является специфический вирус Эпштайна-Барр. Этот вирус распространяется от человека к человеку аэрозольным путем. Чаще болеют детки от года до 7 лет, взрослые реже. Для недуга характерно циклическое течение: лихорадка, ангина, фарингит, припухлость лимфоузлов, эскалация печенки и селезенки, сопровождающееся флуктуацией в крови (повышение лимфоцитов и моноцитов, появление атипичных мононуклеаров). Мононуклеоз, симптомы и лечение у детей имеет особенности.

Причины возникновения заболевания у деток

Мононуклеоз вызывается вирусом Эпштайна-Барр, имеющим слабую жизнеспособность во внешней среде.

Заразен ли домашний кот мононуклеозом? Заразиться можно только от человека, животные не болеют. Инфекция не относится к эпидемиям, поэтому при ее выявлении – детский сад, школу не закрывают, а просто усиливают режим дезинфекции в учреждении.инфицированные детский слюной игрушки

Распространение – аэрозольным путем, через незащищенный секс, поцелуи, повседневные предметы, инфицированные детский слюной игрушки. Констатированы случаи передачи через переливание крови. Ослабленный иммунитет – предрасполагающий фактор к недугу и способствует генерализации инфекции с возможными осложнениями и переходом в хроническое течение.

Отличие мононуклеоза у детей

Признаки и лечение мононуклеоза у детей имеют некоторое отличие от взрослых: до года дети не болеют из-за наличия пассивного иммунитета, взрослые страдают этим до сорока лет, пока не сформируется приобретенный иммунитет. Мальчик болеет чаще, у девочек – реже.

У лиц, переболевших инфекционным мононуклеозом, образуется стойкий на всю жизнь иммунитет, повторный мононуклеоз не встречается, но могут наблюдаться проявления инфекции из-за реактивации вируса. Основная причина заболевания – ухудшение защитных сил организма, то есть снижается восприимчивость к другим вирусам и инфекциям.

Симптомы мононуклеоза в детском возрасте

Заболевание выявляет определенную цикличность. Инкубационная фаза 4-50 дней. Болезнь имеет этапы: начало, разгар, реконвалесценция. Атипичный мононуклеоз у детей симптомы проявляется медленно.

Начало длится неделю. Острая фаза: повышение температуры, боли в горле, затрудненное глотание и припухлость лимфоузлов. Дитя вяло, слабое, сонливое. Потеря аппетита, боль в мышцах, суставах. Признаки характерны для пика:

  • лихорадка;
  • припухлость лимфоузлов;
  • насморк, ангина, кашель;
  • эскалация (увеличение) печенки и селезенки;
  • специфические изменения анализа крови.

«У абсолютного большинства людей инфекционный мононуклеоз проходит без симптомов, то есть 85%, у 50% детей к 5 годам в крови обнаруживают особенные антитела к мононуклеозу», – утверждает доктор Комаровский.

Температура при мононуклеозе

Единой температурной зависимости в мононуклеозе нет. На старте болезни температура субфебрильная (37,5 С), в пик может подняться до 38,5-40,0 С и держится пару дней, потом медленно снижается до субфебрильных показателей. Особенность недуга – невыраженный синдром интоксикации. Если температура у малыша невысокая, он прекрасно двигается, хотя отказывается от еды, преобладают слабость и быстрая утомляемость. Интоксикация сохраняется 2-4 дня.

Воспаление лимфатических узлов

Реакция шейных лимфатических узлов путем: увеличения, болезненности, припухлости – постоянный симптом (полиаденопатия), сопровождающий мононуклеоз. Вирус Эпштайна-Барр поражает лимфоидную ткань. Чаще наблюдается припухлость шейных лимфоузлов. Изредка реагируют другие лимфоузлы: под челюстью, подмышечные, на затылке. Полиаденопатия бывает 3-4 недели до 2-3 месяцев.

Воспалительные изменения со стороны носа и зева

Всегда при мононуклеозе беспокоит боль в горле, припухлость гланд, которые изредка соединяются между собой, вызывают апноэ. Иногда возникает кровоточивость десен. При отеке носа и носоглоточной миндалины возникает заложенность носа – насморк.

Настороженность по поводу удушья. На гландах (3-7 день) образуются белый, серый налет, как при ангине. По глотке увеличены лимфоидные фолликулы, отечны, покрасневшие (фарингит) – беспокоит кашель. Когда дети начинают кашлять, только тогда родители обращаются к врачу.кашель

Эскалация печени и селезенки

У детей увеличение печени и селезёнки – характерный симптом. В начале проявления недуга печень растет в размере и уменьшается в апогей. Ребенку проводят пальпацию, она плотная, безболезненна. Увеличение селезенки возникает в 3-5 сутки, держится до 1 месяца. Эти признаки сопровождаются желтухой (3-7 суток). Тогда же отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита.

Специфика анализа крови

Во время эскалации печенки в крови повышается билирубин и аминотрансфераза. В клиническом анализе крови в начале заболевания лейкоциты – 15-30х10 в 9 степени на литр. Лимфомоноцитоз (80-90%), повышение палочкоядерных и снижение сегментоядерных нейтрофилов. СОЭ повышается до 20-30 мм в час.

Главная особенность мононуклеоза – определение в крови моноцитов неправильной формы (мононуклеаров). Мононуклеары (5-50%) обнаруживаются у 95,5% случаев инфекции, со 2-3 дня от момента болезни, остаются 2-3 недели.

Дифференциальная диагностика: метод полимеразной цепной реакции, появление характерной ДНК-вируса в мазках, моче, крови; метод ИФА (иммуноферментный анализ) – определяют наличие или отсутствие определенных антител к вирусам.

Сыпь при мононуклеозе

Мононуклеоз у детей другие симптомы– это появление на коже экзантемы пятнисто-папулезного характера, примерно у 10% заболевших и 80% – при лечении антибиотиками пенициллина. Сыпь без четкой локализации, не зудит и быстро исчезает, не оставляет никаких следов на теле.

Атипичное и висцеральное течение

Атипичный мононуклеоз у ребенка – фаза, где нет ведущих признаков, для доказательства диагноза приходится проводить ряд лабораторных исследований.

Изредка, встречают висцеральную форму хвори с тяжелыми многогранными патологиями и соответственно плохим прогнозом.

Хроническое течение

Хроническая форма болезни – последствия мононуклеоза. Характерно:

  • недомогание, дискомфорт;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница, головные боли, головокружение;
  • слабость в мышцах, субфебрилитет;
  • фарингит, полиаденопатия, высыпания по телу.

Констатация диагноза базируется только на точных лабораторных исследованиях.

Период реконвалесценции

Время выздоровления (реконвалесценция) следует после разгара болезни. Общее состояние у деток постепенно улучшается, температура приходит в норму, исчезают проявления ангины, печенка и селезенка уменьшаются. Лимфоузлы приходят в норму, отечности исчезают. Длительность реконвалесценция в каждом случае индивидуальна.

Лечение

Если отсутствует осложнение мононуклеоза, то лечение проводят в домашних условиях, но под наблюдением семейного доктора.

Рекомендуется постельный режим, частое питье. При увеличении печени особая диета – стол №5 (раздельное питание). Нельзя употреблять в пищу:

  • копчености;
  • сладкое;
  • жареное;
  • чеснок;
  • лук;
  • бобовые.сладкое

Можно кушать в небольших количествах:

  • молочные продукты: сметану, сыр, сливочное масло;
  • растительные масла до 50,0 грамм в день;
  • бульоны;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • фрукты, овощи.

При мононуклеозе специфического лечения не существует – проводят симптоматическую терапию. Симптоматическое лечение включает в себя частые полоскания горла антисептиками, жаропонижающие препараты, средства, укрепляющие иммунитет. Когда у ребенка идет откашливание мокроты, хорошо щелочные минеральные воды. Восстановление идет медленно. Закаливания, прогулки на свежем воздухе, рациональное питание помогут ребенку восстанавливаться.

Рекомендуется снижение физической нагрузки после мононуклеоза, при мононуклеозе на 3 месяца.

Заключение

Как и любое другое вирусное заболевание, симптомы мононуклеоза у детей проявляются по-своему. Обычная форма недуга основывается на характерных симптомах: лихорадка, воспаление лимфоузлов, насморк, ангина, фарингит, увеличение печени и селезенки, изменения крови. Температурной зависимости при этом нет, она бывает: нормальной, субфебрильной, лихорадка. Длительность и протекание заболевания полностью зависят от индивидуальной реактивности иммунитета ребенка.

Специальные схемы лечения не разработаны, посему прибегают к симптоматической терапии, призванной устранить проявления симптомов болезни и облегчить страдания малыша. Повышение иммунитета поможет быстро восстановить ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 13 =

Adblock detector