Чем опасен для беременной женщины и плода инфекционный мононуклеоз

Как известно, возбудителем инфекционного мононуклеоза является вирус Эпштейна-Барра (ВЭБ). Он относится к группе герпесвирусов, очень широко распространен в природе. По статистике до 85-90% людей на протяжении жизни когда-либо имели с ним контакт. Это обусловлено тем, что вирус после попадания в организм остается там навсегда, и зараженный человек всю жизнь является вирусоносителем. Инфекционный мононуклеоз при беременности встречается нечасто, но его диагностика крайне важна, так как иммунитет у беременных женщин ослаблен, и любая инфекция представляет опасность как для женщины, так и для будущего ребенка. Конкретно это заболевание у беременных требует своевременной диагностики, оценки состояния плода и адекватных лечебных мероприятий.

Причины развития и эпидемиология

Как было сказано выше, заболевание вызывается вирусом Эпштейна-Барра. Болезнь характеризуется весенне-осенней сезонностью.

Вирус эпштейн-барр

Можно заразиться следующими путями:

  • воздушно-капельным (при контакте с вирусоносителем, пациентом с острым процессом);
  • контактно-бытовым (через посуду, предметы гигиены, обихода);
  • трансплацентарным (при наличии вируса у матери передается через плаценту плоду);
  • гемотрансфузионным (при переливании беременной женщине зараженной крови);
  • половым.

Важно понимать, что самая высокая концентрация ВЭБ находится в слюне. Исходя из этого название патологии – болезнь поцелуев. Самую высокую опасность в эпидемиологическом плане представляют больные со стертой формой острого процесса и вирусоносители. Поэтому при беременности стоит избегать лишних контактов с людьми.

Кроме этого, на основании научных исследований определены факторы риска по развитию мононуклеоза:

  • частые переохлаждения организма;
  • прием иммуносупрессивных препаратов (кортикостероиды, цитостатики и так далее);
  • снижение иммунитета (ВИЧ-инфекция, врожденный иммунодефицит);
  • частые простудные заболевания;
  • наличие в организме очага хронической инфекции (тонзиллит, бронхоэктатическая болезнь и другие);
  • недостаток витаминов;
  • хроническое сопутствующее заболевание (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, патология сердца и других органов).

Присутствие этих факторов не обязательно привет к развитию инфекционного мононуклеоза, но явно способствует обострению заболевания либо первичному инфицированию матери и плода.

При заражении на ранних сроках беременности ВЭБ может вызвать пороки развития и даже гибель плода.

В поздние сроки вирус может быть причиной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты, многоводия.

Стоит отметить, что беременность нежелательна, если кто-то из партнеров болел инфекционным мононуклеозом в течение года.

Симптомы

Симптомы болезни похожи на проявления острых респираторных вирусных инфекций. В связи с этим пациентки часто принимают мононуклеоз за обычную ОРВИ и не обращаются к врачу.

Заболевание дебютирует остро с повышения температуры тела до 39 градусов Цельсия и выше, может появиться головная боль, боли в мышцах и суставах, слабость, головокружение, озноб. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении 5 – 7 дней.

Беременная болеет

Со второго дня в процесс вовлекаются миндалины и лимфатические узлы, больные жалуются на боли в горле, болезненное увеличение лимфатических узлов (поднижнечелюстных, переднешейных). При осмотре в ротоглотке выявляется гиперемия, увеличение и рыхлость миндалин, возможно присутствие на них желтоватого налета. Слизистая оболочка задней стенки глотки также бывает гиперемирована. Гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки) – характерный признак инфекционного мононуклеоза. В 20% случаев отмечается желтушность кожных покровов, склер, потемнение мочи. Еще реже могут появиться высыпания на коже.

Этот процесс часто сопровождается наслоением бактериальной микрофлоры, что меняет клиническую картину (вторая волна лихорадки, ухудшение состояния, появление новых симптомов) и требует назначения антибактериальных препаратов.

Помимо вторичной инфекции, заболевание может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты. Эти осложнения имеют свои симптомы:

  • боли внизу живота;
  • нарушение общего состояния;
  • появление кровянистых выделений из половых путей.

Мононуклеоз у беременных характеризуется еще одним грозным осложнением после острого периода. Им является разрыв селезенки. Для профилактики этого осложнения ограничивают двигательную активность и организуют наблюдение за беременной на протяжении месяца.

Диагностика

Беременность или ее планирование – показание к комплексному обследованию женщины, в том числе на группу TORCH, куда входит и возбудитель мононуклеоза. Для уточнения диагноза необходимо сделать клинический анализ крови. Определение в этом анализе лимфоцитоза (увеличение количества лимфоцитов) с появлением атипичных мононуклеаров укажет на ВЭБ.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – довольно специфичный метод, она определяет фрагменты генетического кода вируса (ДНК) в исследуемой среде.

Полимеразная цепная реакция

Для выявления антител к ВЭБ широко используется иммуноферментный анализ (ИФА). С его помощью можно определить ранние (М) и поздние (G) антитела. Наличие ранних иммуноглобулинов свидетельствует об остром заболевании. Поздние антитела указывают на то, что организм когда-либо контактировал с вирусом.

У беременных при выявлении иммуноглобулинов М обязательно проведение амниоцентеза (анализ околоплодных вод) для диагностики заражения плода.

Лечение

При лечении необходимо создать комфортные условия для беременной. Обязательно ограничение двигательной активности, повышенный питьевой режим.

Препараты, действующие на другие герпесвирусы (Ганцикловир, Ацикловир), не показаны, так как их применение при беременности не изучено.

В тяжелых случаях применяется иммуноглобулин, препараты альфа-интерферона. Если произошло присоединение бактериальной инфекции, и есть угроза жизни женщины, показаны антибиотики. Однако это оправдано лишь в крайнем случае.

В качестве патогенетической терапии заболевания добавляют кортикостероиды. Кроме того, осуществляют местную терапию ротоглотки: полоскание антисептическими растворами (содовый, раствор календулы), рассасывание таблеток с антисептиками (Хлорфиллипт, Септефрил и многие другие), применение специальных спреев (Хепилор, Каметон).

При повышении температуры тела применяют Нурофен, Парацетамол. В терапии лихорадочного состояния показаны и антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин). При выраженной интоксикации на фоне заболевания оправдано применение сорбентов или даже инфузионная терапия в условиях стационара.

Вывод

Инфекционный мононуклеоз может грозить серьезными проблемами, когда у женщины развивается беременность. К тому же его достаточно легко можно спутать с простой респираторной инфекцией, поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно сразу обратиться к специалисту. Своевременная диагностика и лечение – ключ к благоприятному исходу заболевания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =

Adblock detector