Мононуклеоз, вызванный вирусом из семейства герпеса, часто протекает практически бессимптомно. У детей иммунитет ослаблен и не может бороться с возбудителем, поэтому и реакции на заболевание нет. Укрепить защитные силы организма можно, соблюдая правильное питание, по этой причине диета при мононуклеозе у детей — неотъемлемая часть терапии. Есть продукты полезные, а есть те запрещенные ингредиенты, о которых важно знать, чтобы скорректировать рацион.
Содержание:
Диетическое питание при мононуклеозе
Для детей и взрослых принцип лечения основан на восстановлении и укреплении иммунитета с помощью правильного сбалансированного и полноценного питания. Диета при мононуклеозе необходима для нормализации обмена белков, жиров и углеводов.
Детям свойственно терять аппетит на фоне заболевания, поэтому очень важно не допустить голодания и тем более обезвоживания. Инфекционный мононуклеоз часто провоцирует сниженное употребление жидкости, а этого ни в коем случае допускать нельзя.
Инфекция быстро разносится по организму и всегда поражает печень, поэтому, кроме соблюдения здорового образа жизни, важно придерживаться специальной диеты. Длительность ее оговаривается непосредственно с врачом, а менять рацион после улучшения состояния может быть слишком рано. Иногда соблюдать принципы правильного питания важно и после выздоровления.
Кроме того, что пища должна быть богатой белками, углеводами и жирами, то есть, высококалорийной, в ней должно присутствовать максимальное количество витаминов, а также микроэлементов.
Основная задача диеты и сбалансированного питания — откорректировать и восстановить нормальный уровень полезных веществ. Для детей особенно важно с пищей получить максимальное количество витаминов, микроэлементов. Их организму больше всего нужны витамины группы В, Р, а также ретинол и аскорбиновая кислота.
Но также следует не забывать об антиоксидантах, составляя питание при мононуклеозе. Усиленный обмен веществ приводит к образованию активного кислорода и азота, а они становятся виновниками окислительного стресса. Это способствует разрушению клеток под воздействием вируса, вызывает избыточную активность ферментов. Только правильно подобранное меню может этот процесс предотвратить и остановить.
Правила питания при мононуклеозе
В диете обязательно присутствие семи типов питательных веществ:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины;
- минералы;
- вода;
- клетчатка.
Важно употреблять различные продукты, а приемы пищи разделять на 5-7 раз в течение дня. Порции должны быть сбалансированными и небольшими. Ребенок может отказываться от пищи, тогда нельзя заставлять его есть, но пропускать обед также недопустимо.
В каждом отдельном случае врач подбирает индивидуальную диету, но общие рекомендации неизменны:
- это должна быть пища с высоким содержанием всех питательных компонентов;
- готовить еду различными методами, чтобы разнообразить меню;
- больше всего витаминов содержится в свежих овощах и фруктах;
- в меню должны входить продукты, обладающие противомикробным действием: лук, чеснок;
- исключить стимуляторы: крепкий чай, какао, кофе и энергетики;
- употреблять как можно больше жидкости;
- ограничить потребление сахара, а также блюд с его высоким содержанием;
- мучные изделия выбирать только из муки грубого помола;
- употреблять крупы из цельных зерен;
- использовать в приготовлении продукты с ненасыщенными жирами;
- исключить еду из фастфуда, полуфабрикаты.
Для ребенка очень важно пить как можно больше жидкости. Это в первую очередь чистая вода, также можно потреблять свежевыжатые соки и компоты, кисели, отвары.
Различные способы приготовления разнообразят меню, но нужно исключить блюда, которые делают методом жарки. Всю пищу нужно либо варить, либо готовить на пару, реже запекать в духовом шкафу.
Из разрешенных продуктов можно готовить массу различных блюд. Каши без масла и сахара не порадуют ребенка, но в них можно добавлять мед, сухофрукты или свежие ягоды, это значительно улучшит вкус. А также можно готовить из них запеканки или пудинги.
Отварное мясо курицы или кролика всегда можно разнообразить свежими или запеченными овощами и заправить вместо соуса сметаной.
После заметного улучшения или даже полного выздоровления прекращать диету нельзя. Придерживаться правильного питания следует минимум полгода.
Полезные продукты
В период прогрессирования инфекционного мононуклеоза диета для детей включает только полезные и разрешенные продукты:
- различные напитки: компоты, кисели, соки, отвары или слабо заваренный чай;
- мучные изделия, только вчерашний хлеб или сухари;
- все молочные продукты: творог, сметану, сливки, сыры и молоко;
- сгущенку для любителей сладкого;
- масло растительное и сливочное только в небольших количествах (до 50 гр/сут);
- мясо животного происхождения постных сортов;
- нежирную рыбу;
- все зерновые крупы;
- макаронные изделия;
- куриные яйца, лучше в виде омлета;
- свежие овощи;
- фрукты, ягоды;
- зелень.
Нельзя добавлять в пищу сахар, но придать сладость блюдам можно вареньем или медом. Все эти продукты легко комбинировать, а также готовить совершенно по-разному. Для ребенка такое питание не только поможет вылечить недуг и укрепить иммунитет, но и не отразится на настроении, а все блюда он будет есть с удовольствием.
Из фруктов можно готовить питательные яркие салаты, а из ягод варить вкусные морсы.
Вредные и опасные продукты
Как для любого заболевания, диета при мононуклеозе включает не только перечень полезных и необходимых продуктов, но также и запрещенные к употреблению. Для ребенка крайне нежелательно включать в рацион при мононуклеозе такую еду:
- любую свежую выпечку, включая хлеб;
- свиное сало, иные животные жиры;
- супы на жирном бульоне;
- все виды жирного мяса животного происхождения;
- любые виды жирных рыб;
- консервация;
- овощи или фрукты с кислым или резким вкусом;
- кондитерские изделия, особенно с кремом;
- шоколад и мороженое;
- газированные напитки.
Кроме того, несмотря на богатый минеральный состав зелени, щавель, шпинат или зеленый лук употреблять запрещено. Они вызывают негативную реакцию со стороны пищеварительной системы и не идут на пользу малышу. Высокая кислотность провоцирует активность вирусных клеток и замедляет процесс выздоровления.
Важно полностью исключить потребление блюд со специями, ребенку категорически нельзя соленое, сладкое, острое и слишком жирное. Продукты должны быть питательными, легкими. Но большинство родителей не совсем понимает значение диеты и начинает кормить малыша самой жирной и тяжелой пищей для организма.
Диета при мононуклеозе у детей не должна включать ингредиенты, способные перегружать желудок и усиливать секрецию желудочного сока, а все вышеперечисленное только провоцирует размножение инфекции, а также усиливает симптоматику. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, которые так необходимы при инфекционном мононуклеозе, поможет исключительно легкоусвояемая пища.