Нужны ли антибиотики для лечения мононуклеоза

Мононуклеоз представляет собой патологический процесс в организме человека, вызванный вирусом Эпштейна-Барр. Антибиотики при мононуклеозе не применяются, так как они не предназначены для лечения вирусных заболеваний. Антибактериальную терапию можно использовать только в том случае, если лечащий врач обнаружил признаки присоединения бактериальных осложнений.

Кого поражает вирус

Возрастная категория, которая больше всего подвержена развитию этой патологии – это дети в возрасте от 3 до 10 лет, очень редко можно встретить у детей до 2 лет. Первыми симптомами, которые могут возникнуть, является боль в горле, развитие воспалительного процесса на миндалинах с их последующей гиперемией. В результате этого у маленького пациента отмечаются ночные хрипы и начинаются проблемы с дыханием.

Ребенок становится малоактивным и вялым, поскольку присоединяется повышенная температура тела. Для того чтобы поставить точный диагноз и не спутать заболевание с ангиной, в обязательном порядке следует сделать клинический анализ крови.анализ

Эта процедура необходима для определения дальнейшей стратегии лечения, так как ангина лечится антибактериальными препаратами, а при инфекционном мононуклеозе их не используют.

Группы антибиотиков при инфекционном мононуклеозе

Антибиотики при инфекционном мононуклеозе можно использовать только по назначению врача, при установлении им того факта, что присоединилась бактериальная инфекция или гнойный налет на миндалинах.

Собственно возникает вопрос: «Какие антибиотики следует использовать для лечения бактериального процесса?».

К препаратам первой линии, которые можно использовать, относят следующие группы антибактериальных средств:

  1. Цефалоспорины (Цефотаксим, Цефтриаксон, Супракс, Цефазолин, Цефепим).
  2. Макролиды (Азитромицин, Вильпрафен, Сумамед, Фромилид, Рулид, Макропен).

И все-таки, какой антибиотик лучше назначить для устранения гнойных осложнений при инфекционном мононуклеозе, чтобы он был удобен в применении и проявлял максимальную эффективность?

В результате клинических исследований было установлено, что использование антибактериального препарата Сумамед обладает очень широким спектром по отношению к возбудителям заболеваний, имеет высокий уровень безопасности, а также не уступает по эффективности группе цефалоспоринов. А также предпочтение отдается макролидам, поскольку они выпускаются в таблетированной форме.

Почему же врачи отдают предпочтению именно этому препарату? Да потому что он имеет наименьшую кратность приема и курс лечения. Этот факт является также очень важным для самого пациента, поскольку все в современном мире хотят выздороветь за максимально короткий период, с использованием минимального количества медикаментов.

Механизм присоединения вторичной инфекции

В основе развития инфекционного мононуклеоза лежит разрушающее воздействие на лимфоидную ткань, и не стоит откладывать на второй план развитие бактериальных осложнений. При попадании в организм вируса Эпштейна-Барр нарушается целостность кожных покровов на миндалинах, что является входными воротами и благоприятной средой для развития грибковой и бактериальной инфекции, и вытекающими из этого последствиями. А именно:

  • воспаление аденоидов;
  • воспаление небных миндалин;
  • развитие воспалительного процесса в носовой полости с распространением на пазухи.воспаление

Процесс воспаления, который поражает миндалины, имеет фолликулярный или катаральный характер. Начиная с 4 дня болезни можно наблюдать скопление патологического экссудата в протоках, или по-другому этот процесс называется лакунарный тонзиллит. Налет в ротовой полости фибринозного характера очень часто можно наблюдать у детей, зараженных инфекционным мононуклеозом. Это является характерным признаком развития острого тонзиллита, который может длиться до 2 недель.

При лабораторных исследованиях было выяснено, что вторичная бактериальная инфекция возникает в результате наслоения патогенных микроорганизмов, таких как:

  • пиогенные стрептококки;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка;
  • пневмококк;
  • клебсиелла.

Не исключается негативное воздействие и условно-патогенных микроорганизмов: гемофильная палочка и дрожжеподобные грибковые культуры. Именно бактериальные или бактериально-грибковые скопления инфекционных агентов приводят к развитию такого осложнения, как острый тонзиллит.

На ранних этапах мононуклеоза глоточная миндалина начинает отекать, что, в свою очередь, приводит к нарушению процессов воздухообмена и проблемам с дыханием. В результате этого в задних отсеках носовой полости начинает скапливаться слизь, которая является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. И как следствие, обычно это приводит к развитию острого риносинусита с гнойным компонентом.

Использование антибиотиков никоим образом не влияет на процесс развития инфекционного мононуклеоза, но не стоит их использовать лишний раз. Прямым показанием считается только наличие осложнений гнойного характера.

В условиях амбулаторного лечения лекарственный препарат выбирается с учетом патогена, который вызвал осложнение и его чувствительности к определенному медикаменту, индивидуальных особенностей пациента и реакции организма на получаемую терапию. Конечно, для лечения в домашних условиях наиболее приемлемой формой антибактериального препарата является таблетка или капсула, а для очень маленьких пациентов порошок для приготовления суспензии.капсулы

Антибиотики пенициллиновой группы при инфекционном мононуклеозе

Согласно международным стандартам, в первую очередь для лечения инфекционных патологий верхних дыхательных путей в амбулаторных условиях рекомендуется применять группу аминопенициллинов. Эта группа проявляет высокую фармакологическую активность по отношению к таким возбудителям, как:

  • пневмококк;
  • пиогенные стрептококки;
  • гемофильная палочка;
  • моракселла катаралис.

Но во время применения антибактериальных препаратов пенициллинового ряда при инфекционном мононуклеозе, возможно развитие такой нежелательной реакции, как иммунокомплексный васкулит или ампициллиновые высыпания. Подобная реакция впервые была описана 1960 году, и встречается практически у всех пациентов, принимавших пенициллины.

Ампициллиновая сыпь начинает развиваться на 5-10 сутки после приема Ампициллина или Амоксициллина. При этом общее состояние маленького пациента ухудшается, и необходимо его срочно доставить в больницу, с последующим возможным использованием глюкокортикостероидных средств, с целью устранения кожных высыпаний.

Поэтому перед назначением антибиотика лечащий врач должен точно поставить диагноз, дабы избежать неприятных последствий. В первую очередь необходимо провести ряд исследований и манипуляций, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз ангина. Так как именно с этой патологией чаще всего путают инфекционный мононуклеоз, который имеет совсем другую схему лечения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =

Adblock detector