Чем опасен цитомегаловирус и как можно справиться с инфекцией

В семействе Herpesviridae (HSV) насчитывается 8 типов генома, обладателем одного из которых является герпес цитомегаловирус. Все герпесвирусы способны соединяться с ДНК организма-носителя. Возбудители закрепляются в клетках мозговых ганглиев (спинного, головного) и длительно существуют там, ничем себя не выдавая. Периодически герпесвирусы проявляют агрессию по отношению к хозяину, вызывая сильную инфекцию в тканях. Это происходит в случае ослабления иммунитета или при беременности.

Цитомегаловирусная инфекция

Герпетические заболевания разнообразны, но общий признак характерен для всех видов возбудителя: инфекция проявляется пузырьковыми образованиями. Они словно расползаются в стороны от первичного очага, отчего заболевания получили ещё одно название – ползучие.

Тип герпесвируса и разновидность инфекции:

  • 1 и 2 – лабиальный герпес (на губах, сбоку ноздрей и под носом, на подбородке, слизистой рта, конъюнктиве, гениталиях, пальцах, шее);
  • 3 – опоясывающий лишай, ветряная оспа;
  • 4 – инфекционный мононуклеоз;
  • вирус герпеса человека 5 типа – цитомегаловирусная инфекция;
  • 6A – рассеянный склероз;
  • 6B – вирусные энцефалиты, розеола детская;
  • 7 – астенический синдром, злокачественные новообразования;
  • 8 – лимфома (первичная, ангиофолликулярная), ангиосаркома Капоши.оспа

Сотрудники международного комитета по изучению и классификации вирусов (ICTV) проанализировали характеристики цитомегаловируса (ЦМВ, CMV, Cytomegalovirus): структуру, белковый состав, способ распространения, среду обитания, репродуктивность, ориентирование инфекции на определённый тип ткани. Антигеном относится к подсемейству Бетагерпесвирусов и род ЦМВ насчитывает 4 вида. Это Panine herpesvirus 2, Macacine herpesvirus 3, Cercopithecine herpesvirus 5, Human herpesvirus 5 (HCMV-5).

Выяснилось, что из 4 видов цитомегаловируса для людей опасен только герпес тип 5 – HCMV-5. Он имеет несколько штаммов: ​Kerr, АД 169, Towne, Davis и при заражении инфекция порождает цитомегалию (ЦМВИ, цитомегаловирусную инфекцию). Было обнаружено, что возбудитель способен также вызывать воспаление слюнных желез, мононуклеоз, гепатит, увеличение размеров внутренних органов в брюшной полости и сердца, ретинит.

Единожды заразившись инфекцией, человек становится её носителем, так как геном имеет свойство персистировать (постоянно пребывать) в клетках организма, долгое время себя не проявляя. Больше всего цитомегаловируса в стадии активности находится в слюне, моче, спинномозговой жидкости, сперме, крови, женском молоке, слизистой оболочке матки, вагинальном секрете.

Формы цитомегаловирусной инфекции:

  • врождённая;
  • латентная приобретённая (первичная, вторичная);
  • локализованная (проявляется в определённом месте);
  • генерализованная (охватывает обширные области организма).

Пути передачи инфекции цитомегаловируса: трансплацентарный, контактный (бытовой, половой, лактационный), воздушно-капельный, во время пересадки донорских органов либо при переливании крови. При сильном иммунитете антиген может не проявлять себя около 3 месяцев и дольше, но чаще после заражения инкубационный период составляет до 10 дней. Лечение герпеса направлено на возврат вируса в спящую фазу, поскольку он встраивается в ДНК человека и полностью избавиться от генома нет возможности.

TORCH-инфекции и беременность

Люди инфицируются ЦМВ при поцелуях, во время незащищённого механическим средством контрацепции секса, при переливании плазмы, во время грудного вскармливания, в период беременности через плаценту. При заражении цитомегаловирусом внутриутробно у плода поражаются ткани ЦНС, мозга. Это приводит к врождённым психическим, физическим порокам, либо происходит замирание эмбриона, выкидыш или смерть ребёнка в послеродовом периоде.

Опасными для плода являются и прочие TORCH-инфекции: другие типы герпеса, токсоплазмоз, краснуха. Они оказывают подобное цитомегаловирусу воздействие на развитие эмбриона и несут последующую угрозу жизни ребёнка.

При планировании беременности врачи рекомендуют пройти диагностику на их наличие ещё до зачатия, а если оплодотворение уже совершилось, то в первые 12 недель гестации.

Токсоплазмоз развивается у человека после заражения от кошек внутриклеточными червями-паразитами. Токсоплазма проникает в организм алиментарным, фекально-оральным путём и оседает в мышцах людей, не выделяясь в окружающую среду с кровью и другими жидкостями. При половом контакте она также не передаётся. Болезнь приобретает хроническую форму.

Токсоплазмоз в активной стадии при заражении в течение первых 12 недель беременности опасен для плода. Если паразит успел осесть в мышцах женщины ещё до зачатия, угроза будущему эмбриону маловероятна.токсоплазмоз

В отличие от герпеса, при рождении токсоплазмоз также не передаётся от матери к ребёнку. При активации вирусов 1 и 2 типов Herpesviridae незадолго до родов матери будет предложено кесарево сечение, чтобы избежать инфицирования малютки.

Краснуха передаётся от человека воздушно-капельным путём. Вирус поражает сердечную, нервную, глазную ткань плода в первом триместре, поэтому рекомендуется прерывание беременности. При заражении краснухой после 3-месячного срока гестации вирус не вызывает столь аномального развития эмбриона.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

Заражение герпесом 5 типа нередко остаётся незамеченным взрослым человеком. В большинстве случаев ЦМВИ после инкубационного периода протекает бессимптомно, в латентной форме, а обостряется на фоне других заболеваний, ослабляющих иммунную систему.

В период криза цитомегаловирус вызывает симптомы, похожие на проявления острых респираторных инфекций или мононуклеоза. У человека ухудшается общее самочувствие, появляется разбитость, вялость, артралгия, миалгия (боли в суставах и мышцах), головная боль, першение в горле и гиперемия миндалин, признаки интоксикации. При поражении герпесвирусом ЦМВ может повышаться и не спадать температура около месяца и более. Когда инфекция длится долго, снижается острота слуха, воспаляются слюнные железы, подчелюстные лимфоузлы, увеличивается печень либо другие внутренние органы, в крови выявляют атипичные мононуклеары.

При беременности признаки вторичной активации цитомегаловируса могут протекать скрытно, маскируясь под симптомы, сопровождающие развитие эмбриона. Это тошнота, рвота, как при токсикозе, сонливость, усталость, что соответствует гормональной перестройке. Кроме того, может наблюдаться многоводие, нарушение функционирования плаценты, кровотечения или выкидыши.

Если у женщины цитомегаловирус “проснулся” при беременности, ребёнок может появиться с латентной врождённой формой ЦМВ инфекции. В послеродовой период малыш подвержен частым вирусным, бактериальным заболеваниям, он отстаёт в развитии от сверстников, имеет сниженный слух.

При поражении цитомегаловирусом симптомы врождённой активной инфекции выражены тяжелее. С первых дней у малыша нарастает температура, проявляются на коже сыпь, точечные кровоизлияния, желтизна, отмечаются судороги, дрожание, параличи, глухота, слепота, внешние и внутренние аномалии.

У людей с сильным иммунитетом острая стадия цитомегаловирусной инфекции на протяжении 1-1,5 месяца может протекать с температурой 36.9 – 37,5 C и лёгким недомоганием. Однако в результатах серологической диагностики выявляют усиленное образование антител IgM, что указывает на активацию вирусного генома, о хроническом течении или латентной форме заболевания говорит наличие в крови другого типа антител – IgG.

Генерализованная ЦМВИ встречается у людей с иммунодефицитом: СПИД, ВИЧ, перенёсших химическую либо радиологическую терапию, прочее. Инфекция приобретает “ползучую” форму течения. В этом случае у человека развивается цитомегаловирусный гепатит, пневмония, сиалоаденит, ретинит, нефрит, заболевания органов половой системы. Инфекцией поражаются нервы, сосуды, лёгкие, печень, почки, сетчатка глаз, слюнные железы и так далее. Заболевание сопровождается высокой температурой, разлитой болью, отёком внутренних органов, некрозом их тканей.

При гепатите проявляются такие признаки, как желтуха, рвота, слабость, увеличение печени в размере, возникает болезненность в проекции этого органа. При молниеносном развитии инфекции исход патологии оканчивается смертью пациента. Цитомегаловирусная пневмония сопровождается поражением бронхиального ствола, воспалением лимфоузлов, одышкой, нередко осложняется стафилококковой флорой, которая вызывает гнойные процессы в лёгких. Если инфекция охватила сетчатку глаз, то человек болезненно реагирует на свет, видит мушки, искры, молнии, зрение начинает затуманиваться, мутнеть.

При генерализованной форме ЦМВИ также часто наблюдается сухость во рту, прострелы в области слюнных, околоушных желез, припухлость лимфоузлов. Цитомегаловирус и герпес 6 типа ориентируются на одинаковые органы-мишени, поэтому следует подтвердить вид инфекции посредством лабораторной диагностики, чтобы правильно подобрать лечение.

Цитомегаловирус может вызвать воспаление мочеполовой системы. В моче при этом появляется кровь либо осадок эпителия, возникает боль во время полового акта и прочие признаки, указывающие на воспаление тканей репродуктивных органов.воспаление

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Носительство герпеса у человека без патологий, влияющих на иммунный статус, не требует терапии. Первичную и вторичную форму цитомегаловирусной инфекции необходимо лечить комплексными методами. Препараты для устранения ЦМВИ укрепляют общее здоровье человека. Назначают противовирусное средство, угнетающее инфекцию, комплексы витаминов, минералов. Обязательно в терапию включают препараты, стимулирующие либо модулирующие иммунную систему.

Если цитомегаловирус вызвал генерализированную или локализированную форму инфекции, применяют лекарства, воздействующие на поражённый орган: гепатопротекторы (Карсил, Эссенциале), сердечные гликозиды (Дигоксин, Строфантин), Лефлуномид, Валганцикловир, Цидофовир. При высокой температуре принимают жаропонижающие препараты.

При беременности цитомегаловирусную инфекцию сложно лечить, поскольку большинство лекарств нельзя применять из-за их высокой токсичности. Обычно для борьбы с патологией назначают препараты Иммуноглобулин, Дибазол или Спленин, Ацикловир, Цитотект, чтобы остановить распространение возбудителя.

Заключение

Токсоплазмоз, герпес и цитомегаловирус вызывают опасные для жизни будущего ребенка последствия. При желании родить здорового ребёнка женщине рекомендуется пройти диагностику на TORCH-инфекции и выяснить фазы активности антигенов. При необходимости может потребоваться профилактический курс лечения, чтобы возвратить герпес в “спящий” режим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 − 12 =

Adblock detector