Почему у новорождённых проявляется цитомегаловирусная инфекция и как заболевание лечится

Если при диагностике выявлен цитомегаловирус у новорожденных либо их родителей, врачи начинают наблюдать за состоянием здоровья малыша, поскольку 5 тип герпеса имеет контактный механизм передачи. Если у ребенка заражение совершилось внутриутробно или у него слабая иммунная сопротивляемость, надо пройти обследование и предпринять медицинские меры предотвращения сложных форм инфекции.

Причины цитомегаловируса у новорожденных

Взрослые и дети могут получить Cytomegalovirus (вид герпеса 5 типа, ЦМВ) только от человека, перенёсшего цитомегалию (ЦМВ-инфекцию, ЦМВИ). В дальнейшей жизни люди становятся носителем возбудителя, так как геном имеет способность встраиваться в ДНК хозяина. Нередко цитомегаловирус передаётся в процессе переливания крови или трансплантации, так как антиген в активной фазе содержится во всех жидкостях организма, включая спинномозговую.

Малыш заразиться может:

  • трансплацентарно (в утробе матери);
  • в момент рождения, если проглотит околоплодные воды или шеечную слизь;
  • в период кормления грудным молоком;
  • при бытовом контакте с инфицированным человеком.кормление

Если ребёнок приобрёл инфекцию уже после рождения, что должно подтвердиться лабораторными исследованиями, шанс выжить намного повышается, так как у него нет врождённых пороков органов, нарушений функционирования сердечно-сосудистой системы и ЦНС. К тому же ребёнок дополнительно получает качественные антитела с грудным молоком матери, с условием, что она не болеет первичной формой ЦМВИ, или нет рецидива инфекции.

Если цитомегаловирус поразил плод во время беременности в I триместре, повреждение коснётся всех тканей, формирующих органы, или произойдёт гибель эмбриона.

Первый признак заражения будет виден на УЗИ. Это задержка роста, водянка плода, кальцификаты в области головы и брюшной полости, увеличенные размеры внутренних органов, извилина мозга четко контурирована, что указывает на развитие микроцефалии. При проведении исследований доказано, что микроб также поражает ткани периферических и черепномозговых нервов (слуховой, зрительный). Это впоследствии проявляется параличом, слепотой, глухотой.

Признаки цитомегаловируса у ребёнка

Если во время беременности женщина перенесла первичную ЦМВИ или рецидив инфекции, что менее опасно для эмбриона, малыш появляется на свет с врождённой формой патологии.

У ребёнка могут проявиться симптомы инфекции в течение 1-21 дня:

  • аномальное развитие внутренних органов;
  • недоношенность и слабый набор массы;
  • вялость;
  • сыпь;
  • кровоизлияния (синяки по телу);
  • желтуха кожи и склер;
  • потеря зрения или слуха.

При цитомегаловирусе у ребёнка появляются судороги, дрожат ножки (тремор), во время обследовании обнаруживается водянка головного мозга, интерстициальная пневмония, анемия, микроцефалия, энцефалопатия, гепатит. У ребёнка до 1 года отмечается более низкий уровень интеллекта по сравнению со сверстниками, а также отставание в физических параметрах развития.

Первичная форма ЦМВИ у новорожденного в 90% случаев протекает в латентно, то есть симптомы стёрты либо отсутствуют вообще. Зачастую это происходит вследствие грудного вскармливания, при котором малыш получает вместе с материнским молоком возбудитель ЦМВИ. Однако скрытая цитомегаловирусная инфекция у детей может нарушить нервную и другие системы, что приведёт к замедленному физиологическому или психическому развитию.

Дети до 5-летнего возраста или с наличием иммунодефицита вследствие заболеваний либо нарушений защитной функции организма могут переносить первичную инфекцию, а также рецидивы цитомегаловируса, в генерализированной форме. Есть большая вероятность, что ЦМВИ будет сопровождаться лимфаденитом, пневмонией, гепатитом, энцефалитом, нефритом, энтеритом и ретинитом. Симптомы этих цитомегаловирусных патологий проявляются поочерёдно, по мере распростарнения инфекции по организму. Лечение проводят в условиях стационара.лечение

Если иммунная система функционирует нормально, то приобретённая первичная инфекция у детей после 5-летнего возраста может вызвать симптомы, напоминающие инфекционный мононуклеоз в лёгкой или средней тяжести течения. Это длительное повышение температуры, тошнота, ломота в теле, вялость, отёчность тканей носоглотки, гортани, гиперемия миндалин, головная боль, возможна пузырьковая либо геморрагическая сыпь. Инфекция длится 14–35 дней, во время которой требуется симптоматическая терапия в домашних или стационарных условиях, зависимо от тяжести течения.

Диагностика

При подозрении на поражение герпесом 5 типа малышу, который появился на свет, проводят лабораторное исследование ИФА – иммуноферментный метод анализ крови. Врожденная цитомегаловирусная инфекция выявляется уже на протяжении первых суток с момента родов. Приобретённая же форма подтверждается постоянным возрастанием показателей антител ЦМВ на протяжении месяца. Таким образом, цитомегаловирус у детей можно выявить ещё до проявления признаков инфекции.

В результатах ИФА изучают качество и авидность антител ЦМВ – IgM, IgG. Отрицательное значение этих показателей свидетельствовуют об отсутствии ЦИВИ, положительные – о наличии. (первичном поражении или рецидиве). Уровень авидности указывает на степень давности инфекционного процесса, а также напряженость иммунитета: чем выше процент, тем лучше организм борется с цитомегаловирусом и ниже угроза для здоровья.

Диагностика необходима для идентификации типа герпеса, фазы активности, что впоследствии используют при подборе методов лечения. Но врачи настоятельно рекомендуют родителям сделать ИФА при планировании беременности, а в случае необходимости – пройти терапию. Это обезопасит будущего малыша от смерти или пороков и уродств.

Лечение у новорожденных цитомегаловируса

При подтверждении ЦМВИ – медики назначают этиотропные препараты, содержащие иммуноглобулины (класс IgG), которые угнетают герпесвирус и не имеют противопоказаний. В педиатрии используют Нео-Цитотект, Мегалотект и другие малотоксичные иммуноглобулины человека.

Если грудничок переносит заболевание с осложнениями в генерализированной форме, применяют Ганцикловир, Цидофовир и прочие противовирусные препараты. Однако эти лекарства назначаются в крайнем случае, поскольку у детей до года из-за содержащихся в средстве веществ возникают побочные эффекты. В педиатрии начальную стадию инфекции цитомегаловируса чаще лечат Гермеконом, Вифероном. Если ЦМВИ протекает в тяжёлой форме, врач может назначить Гистаглобулин, Преднизолон, детский Иммунорокедрион и другие лекарства с подобным действием.

При нормальном функционировании иммунитета, когда врожденный цитомегаловирус протекает в латентной или субклинической форме, вызвавшей мононуклеозоподобные симптомы, не требует госпитализации и радикальных методов лечения. В этом случае врачи разрешают пройти курс терапии амбулаторно и назначают жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные и антивирусные лекарства.лекарства

Помимо традиционного лечения цитомегаловируса для предотвращения рецидива пьют травяной чай с мелиссой и календулой, отвар из шиповника. Эти народные методы также полезны с целью профилактики ЦМВИ в период беременности.

Цитомегаловирус у детей требует комплексного подхода, с применением общеукрепляющих методов терапии. Если на улице лето – надо обеспечить ребёнку принятие солнечных и воздушных ванн, правильное питание, своевременное введение прикорма – годовалый малыш согласно графику кушает уже большинство полезных продуктов. В зимнее время в питании должны присутствовать витамины бета-каротин, рутин, аскорбиновая кислота, токоферол. Поэтому кормящей женщине надо следить за полноценностью своего рациона, чтобы с молоком поступало достаточное количество полезных веществ.

Если у матери после родов обнаружился рецидив или первичная инфекция цитомегаловируса, а у ребёнка нет, то малыша временно переводят на искусственное кормление, пока у женщины результаты не покажут положительное значение антител IgM, IgG. Информацию по вопросу о том, можно ли кормить грудью в период лечения матери или новорождённого, после повторного исследования ИФА предоставит только ведущий пациента врач.

Заключение

Цитомегалия при беременности несёт угрозу для жизни ребёнка. Женщина может родить малыша с физическими дефектами, аномалиями внутренних органов. Поскольку у беременной часто проявляются незначительные симптомы инфекции, или признаки ЦМВИ отсутствуют, врачи рекомендуют заранее сделать исследование TORCH, а лучше – до зачатия. При выявлении активной формы инфекционного процесса необходимо пройти лечение и потом не бояться рожать, так как вирусоносительство не представляет угрозы ребёнку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + семнадцать =

Adblock detector