Основные симптомы вируса Эпштейна-Барра

Вирус Эпштейн-Барра является одним из наиболее распространенных болезнетворных агентов, больше чем у 80% населения врачи отмечают признаки перенесенного когда-то заболевания или постоянное вирусоносительство. Этот микроорганизм вызывает у человека такие болезни, как инфекционный мононуклеоз, герпес и лимфогранулематоз, а как осложнения могут развиваться лимфомы, злокачественные новообразования в костном мозге и гепатит. Вирус Эпштейна-Барр, симптоматика которого довольно яркая, важно вовремя распознать и начать лечение, чтобы болезнь не приобрела хронической формы.

Информация про ВЭБ

Вирус Эпштейна-Барр (также иногда его называют вирус Эйнштейна-Барр, так как профессора, открывшего его, зовут Энтони Эпштейн) – болезнетворный агент, принадлежащий к группе герпесвирусов, является одним из самых распространенных на Земле. У 60% детей в возрасте до 10-12 лет врачи находят признаки перенесенного заболевания или отмечают постоянное бессимптомное ношение микроорганизма, а у взрослых этот показатель доходит почти до 100%.

Этот организм был открыт английским вирусологом – Энтони Эпштейном и его аспиранткой И. Барр, поэтому он и получил двойное название. Он относится к группе герпесвирусов, из-за чего в современной медицинской литературе можно встретить другое название – вирус герпеса 4 группы. Генетическая информация микроорганизма содержится в двухцепочечной ДНК, которая защищена прочным капсидом. вирус Эпштейна-Барра

Пути распространения вируса

Эпштейн-Бара вирус переносится различными путями:

  • через прямой контакт при рукопожатии, объятиях;
  • воздушно-капельным путем при разговоре, чихании или кашле;
  • со слюной при поцелуях (из-за чего у взрослых его называют возбудителем «болезни поцелуев»);
  • через использование общей посуды, предметов быта, одежды.

Источником инфекции чаще всего является больной человек, у которого вирус уже начал развиваться, но симптоматика еще не появилась. Но распространителем также может стать постоянный бессимптомный носитель, который даже не догадывается об этом.

Негативные эффекты вируса

Сейчас речь пойдет не о том, что ВЭБ вызывает различные заболевания, а именно о негативных эффектах – осложнениях, которые отмечаются у пациентов после перенесенной инфекции.

Вирус Эпштейна-Барр опасен в первую очередь тем, что он провоцирует развитие раковых опухолей в лимфоидной ткани. Происходит это из-за того, что антигены микроорганизма побуждают В-лимфоциты к ускоренному делению, количество этих иммунных клеток постоянно растет.

Из-за быстрого деления генетическая информация лимфоцитов передается не так точно, как при нормальном размножении, возникает множество мутаций. Мутантные В-лимфоциты продолжают делиться, накапливая в своей генетической информации все больше ошибок, в итоге появляются клетки, которые уже не способны выполнять своей функции, но по-прежнему продолжают размножаться.развитие раковых опухолей в лимфоидной ткани

Так возникают доброкачественные раковые опухоли, которые со временем могут становиться злокачественными и давать метастазы.

Еще одно осложнение, которой влечет за собой вирус Эпштейна-Барр – гепатит, воспаление или разрыв селезенки. Из-за активного размножения ЭБВ гепатоциты подвергаются повышенной нагрузке, ведь они должны выводить продукты распада поврежденных клеток и обезвреженных вирусов, поэтому у 20-30% больных развивается гепатит, желтеет кожа и склеры.

Спленомегалией – воспалением селезенки страдает 75% людей, зараженных вирусом Эпштейна-Барр. Этот симптом появляется из-за того, что основным местом обитания микроорганизма являются лимфатические органы. Разрыв селезенки возникает значительно реже, когда воспалительный процесс приводит к сильному увеличению органа.

Еще одно осложнение ВЭБ – появление у больного после перенесенной инфекции аутоиммунных заболеваний – расстройств, связанных с повышенной активностью иммунной системы, когда она не распознает собственные клетки организма и начинает их уничтожать.

Симптоматика ВЭБ

Симптомы вируса Эпштейна-Барра важно суметь распознать быстро, чтобы вовремя начать лечение и не допустить осложнений или перехода болезни в хроническую форму. Но иногда даже полный анамнез (описание изменений в самочувствии и состоянии здоровья пациента) не дает точного результата, поэтому приходится проводить дополнительную диагностику.

Ниже описаны общие симптомы мононуклеоза и лимфогранулематоза, так как оба заболевания провоцирует один возбудитель – ЭВБ.

Обязательная симптоматика

К «обязательным» симптомам относятся те проявления инфекции, которые возникают у каждого больного, к ним относятся:

  • резкое повышение температуры до 39,5-40 градусов, озноб;
  • увеличение лимфатических узлов на шее, нижней челюсти, за ушами или в области ключичных впадин;
  • насморк, заложенность носа, которая практически не снимается каплями;
  • боль и отек в горле, тонзиллит – воспаление миндалин;
  • общее недомогание, слабость, ВСД, мигрень, боли в мышцах.отек

Держится температура у больного в течение 3-4 дней, если ее не сбивать, после этого иммунная система вырабатывает достаточное количество антител к вирусу и состояние улучшается. Но этот симптом может возвращаться, если организм не сможет справиться с инфекцией и количество ВЭБ продолжит увеличиваться.

Увеличение лимфоузлов наблюдается с 3-5 дня заболевания, оно имеет симметричный двухсторонний характер, скопления лимфатической ткани становятся очень плотными, при пальпации возникают болевые ощущения.

Дополнительные симптомы

Дополнительные проявления вирусной инфекции возникают в случае критического развития заболевания, когда иммунная система не может нормально бороться с микроорганизмами. В таком случае возникают следующие симптомы:

  • воспаление (в 75% случаев) или разрыв селезенки;
  • воспаление печени – гепатит, пожелтение склер и кожи;
  • субфебрилитет – продолжительная лихорадка;
  • сопровождается это очень высокой температурой, бредом и обильным потоотделением;
  • проявления, напоминающие отравление: тошнота, рвота, нарушение стула, боли в животе;
  • из-за длительной лихорадки, воспаления и обильной потери жидкости может возникнуть мигрень и скачки давления;
  • кожу больного может начать сыпать с 3-4 дня заболевания.

Симптоматика, напоминающая отравление, возникает из-за воспаления печени и постоянного недомогания, из-за этого пища не может нормально перевариваться в ЖКТ, больной теряет аппетит, не может много пить.

Из-за обезвоживания, множественных очагов воспаления и скачков температуры нарушается сосудистый тонус, поэтому через 5-6 дней после активизации вируса в организме у больного может начаться ВСД. Проявляется вегето-сосудистая дистония головными болям, скачками давления, сильной слабостью, тремором рук и головокружением.вегето-сосудистая дистония головными болям

Экзантема – розовое высыпание на коже возникает в 25% случаев при вирусе Эпштейна-Барр, чаще оно появляется у женщин и детей, так как стероидных гормонов, обладающих антигистаминным и противовоспалительным действием, в их организме меньше, в сравнении с мужчинами. Сыпь чаще всего охватывает спину, грудь, плечи и бедра. Папулы крупные, розовые, не имеют четких контуров, редко могут быть заполнены гнойным содержимым. Высыпания могут держаться на коже 3-4 дня, их не нужно обрабатывать.

Иногда человек хронически переносит вирус Эпштейна-Барр, симптомы в таких случаях появляются только, если микроорганизм выходит из-под контроля иммунной системы, и наступает обострение заболевания. Скрытый мононуклеоз можно назвать формой хронического ношения ВЭБ, при этом у человека симптоматика заболевания проявляется совсем слабо в виде повышенной утомляемости, хронического тонзиллита, насморка.

Диагностика вируса Эпштейна-Барр

Сколько бы врач ни осматривал больного внешне и ни собирал у него анамнез, часто без дополнительной диагностики сложно определить точный диагноз, особенно в случае вирусных заболеваний. При подозрении на ЭБВ проводят разные диагностические процедуры:

  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на то, сколько антител к вирусу Эпштейна-Барр содержится;
  • ПЦР вирусной генетической информации (один из самых дешевых и точных способов);
  • серодиагностика;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Вирус Эпштейна-Барр очень распространен среди людей, он является возбудителем тяжелых заболеваний, а после перенесенной инфекции может остаться немало осложнений. Насколько быстро больной распознает симптомы заражения ЭВБ и обратится выше – настолько выше шанс быстро справиться с заболеванием и снизить риск негативных последствий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + шесть =

Adblock detector