Симптомы заражения вирусом Эпштейн-Барра у детей и лечение

Среди представителей семейства вирусов герпеса существует несколько типов. Четвертый из них – вирус Эпштейна-Барра. Симптомы у детей этого заболевания отличаются разнообразием клинических проявлений.

Характеристика вируса

Открытие этого микроорганизма состоялось относительно недавно, в 60-е годы прошлого столетия. Ученые – вирусологи Михаель Эпштейн и Ивонна Барр – открыли возбудитель инфекционного мононуклеоза, охарактеризовали его как вирус, относящийся к четвертому типу семейства герпевиридэ, гамма-вирусам. Таким образом, установлено родство этого вируса с возбудителями простого герпеса и цитомегаловируса.

Его известность связана с тем, что вирус вирус Эйнштейна-Барра у детей вызывает заболевание, которое называется инфекционный мононуклеоз. У больных синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) гамма-вирус инициирует развитие таких заболеваний, как саркома Капоши, лимфома Беркитта.забоолевание

Вирус Эпштейн-Барр у детей вызывает чаще всего инфекционный мононуклеоз. Микроорганизм поселяется в верхних дыхательных путях и регионарных лимфоузлах, где активно размножается. Возбудитель стимулирует появление популяции реактивных Т-клеток  – атипичных лимфоцитов, активирует В-лимфоциты, при этом они преобразуются в плазмоциты. При этом генный материал микроорганизма Эпштейна-Барра вирус сохраняет в В-лимфоцитах. Таким образом, формируется скрытая, латентная форма носительства.

Развитие инфекции и симптомы у детей

Заболевание, вызванное любым инфекционным агентом, имеет определенные стадии развития. Это в полной мере относится к герпетическому вирусу четвертого типа:

  • инкубационный период;
  • период продромальных (начальных) признаков;
  • яркая клиническая картина;
  • исход: полное выздоровление, формирование носительства или осложнений.

Инкубационный период продолжается от 1 до 2 месяцев. На этом этапе отсутствуют какие-либо объективные признаки или субъективные признаки заболевания, особенно если ребенок маленький, примерно до трех лет.

У здорового ребенка реакция организма на вирус Эпштейна остается в пределах небольшой простуды, не оставляет осложнений.

Первыми появляются неспецифические признаки, по которым совершенно нельзя установить, что причиной стал вирус Эпштейна-Барра. Симптомы у детей, особенно маленьких, легко можно отнести к другим заболеваниям.боль

Самыми характерными являются:

  • постоянная усталость, раздраженное состояние, капризность;
  • снижение аппетита, вплоть до отказа принимать пищу;
  • боль в горле, особенно при глотании;
  • боль в животе;
  • заложенность носа;
  • температура поднимается до высоких значений по истечении нескольких дней от начала недомогания.

Если речь идет о маленьком ребенке, то у таких детей вполне могут присутствовать поражения суставов, они жалуются на боли в ногах, суставах.

При объективном осмотре к клиническим проявлениям добавляются:

  • увеличенные регионарные лимфоузлы;
  • сыпь по скарлатинозному типу;
  • увеличение печени и селезенки;
  • в редких случаях – желтуха.

Лимфатические узлы увеличиваются в шейных, заднеголовных, ушных группах. Более тяжелые случаи характеризуются массированным возрастанием размеров лимфоидных образований по всему телу. Консистенция образований плотная, кожа над узлами не изменена, пальпация (прощупывание) безболезненна. Необходимо осматривать ребенка полностью, чтобы не пропустить увеличенные лимфоузлы не только в верхней части туловища.

Сыпь появляется при массированном обсеменении организма вирусными частицами. Причем элементы сыпи напоминают высыпания при скарлатине. Связано это особенностями детских сосудов и взаимодействия ВЭБ с клетками сосудистой стенки. Локализация сыпи обычно в верхней половине туловища, на ладонях.Сыпь на ладошках

При прощупывании органов брюшной полости лечащий врач обнаруживает увеличение размеров печени и селезенки, уплотнение консистенции органов. Этим объясняются боли в животе, вздутие и дискомфорт. Поражение печени в редких случаях приводит к появлению желтушности кожных покровов. Однако, это случается нечасто, поскольку подобное развитие событий возможно при массированном обсеменении, одновременном попадании в организм большого количества вируса.

Все хронические заболевания активизируются при инфицировании организма вирусом. Аденоидные разрастания становятся отечными, что затрудняет носовое дыхание, приводит к заложенности носа. Поражение миндалин напоминает ангину, однако, следует внимательно относиться к этому симптому. Фарингит при инфекции Эпштейна-Барр схож с герпетической ангиной, поэтому не следует назначать антибиотики, поскольку на вирусы они не действуют.

Осложнения

В зависимости от того, насколько тяжело протекает инфекционный процесс, каково состояние иммунитета ребенка, заболевание заканчивается благоприятно или оставляет после себя хроническое носительство или осложнения.

Существует ряд осложнений, которые отражаются на деятельности центральной нервной системы. Вирус имеет способность проникать через гематоэнцефалический барьер, что приводит к поражению ЦНС в той или иной степени. Появляются головные боли, паралитические поражения лицевых нервов, расстройства поведенческих реакция по типу психоза. Возможно наличие других нарушений центрального происхождения, все зависит от того, какой участок мозга задел вирус.

Увеличение селезенки может привести к разрыву, что чревато мощным внутренним кровотечением, молниеносной клиникой развития необратимых последствий. Нарушается гемодинамика, что проявляется высыпаниями, образованием тромботических изменений, застойными явлениями в нижних конечностях.

Со стороны дыхательной системы появляется стойкая обструкция верхних дыхательных путей, что усугубляет гемодинамические нарушения кровообращения. При наличии подозрения на развитие такого осложнения как лимфома Беркитта, необходимо обязательно провести анализ на вирус любым методом – полимеразной цепной реакции, серологическим или иммунологическим.

Лечение

Лечение вируса Эпштейна Барра у детей требует, прежде всего, подтверждения наличия вируса в организме. Это необходимо для того, чтобы не ошибиться с выбором препаратов. Назначить необходимо противовирусные средства, антибиотики в этом случае не подойдут. Их используют только в качестве лечебных средств для осложнений, вызванных вторичной инфекцией.Виферон

Как лечить такое вирусное заболевание? Противовирусные препараты назначают в различной форме. Это зависит от возраста ребенка, степени тяжести заболевания, локализации клинических проявлений, наличия осложнений. Среди противовирусных средств наиболее популярны Интерферон и Виферон в виде суппозиториев (свечей). Циклоферон предпочтительнее назначать в виде инъекций.

Необходимо принимать иммуномодуляторы. Это означает, что такое средство поднимет возможность организма сопротивляться инфекции естественными силами, простимулирует иммунитет для выработки соответствующих антител.

Следует не забывать о жаропонижающих препаратах, которые оказывают еще анальгетический эффект при болях в мышцах и суставах. Если температура не спадает при приеме лекарств через рот, можно назначить свечи Вибуркол или другое средство.

Тяжелое воспаление требует более сильных средств. Возможно применение в таком случае кортикостероидных препаратов, которые быстро снимают отек жизненно важных органов, нормализуют состояние организма.

Одним из важных моментов для успеха лечения является соблюдение диеты. Питание должно быть сбалансированным, легкоусвояемым, не вызывать аллегрии. Исключить острое, жирное, кислое, соленое, чрезмерно сладкое. Предпочтение следует отдавать продуктам, богатым белками, витаминами. На фоне повышения выработки гистамина в организме дополнить ослабляющий аллергию эффект необходимо приемом соответствующих препаратов: лоратадин, аллерон.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − три =

Adblock detector