Каковы симптомы вируса Эпштейн Барр у взрослых

Симптоматику, напоминающую ОРВИ, дает Эпштейн Барр вирус. Симптомы у взрослых определяются силой иммунной защиты организма, лечение же является симптоматическим. Этот вирус относится к семейству герпеса, а именно к 4 его типу. ВЭБ имеет способность достаточно долго находиться в организме носителя, в некоторых случаях в течение всей жизни.

Находясь в теле человека, возбудитель заболевания способен вызывать развитие лимфопролиферативных и аутоиммунных патологий. Самым распространенным проявлением бывает мононуклеоз. У взрослых пациентов передача вирусного агента осуществляется в процессе поцелуя через слюнную жидкость. В ее клетках обнаруживается огромное количество вирионов.

Симптомы Эпштейн Барр у взрослых

Инкубация вирусного агента Эпштейн Барра длится от 30 до 60 дней. По окончании этого периода начинается бурная атака тканевых структур эпидермиса и лимфоузлов, далее вирус мигрирует в кровяное русло и поражает все органы и системы организма.температура

Симптоматика проявляется не сразу, происходит постепенное ее нарастание в определенной последовательности. В первой фазе симптомы практически не проявляются или выражены очень слабо, как при острой респираторной вирусной инфекции.

После того как организм человека поразила вирусная инфекция хронического течения, развиваются такие симптомы:

  • головная боль;
  • увеличивается потоотделение;
  • спазмообразные боли в верхнем квадрате живота;
  • полная слабость организма;
  • тошнота, иногда переходящая в рвоту;
  • проблемы с фиксацией внимания и частичная потеря памяти;
  • увеличение температуры тела до 39°С;
  • бледноватая папулезно-пятнистая сыпь наблюдается у 15% зараженных;
  • проблемы со сном;
  • депрессивные состояния.

Отличительной чертой инфекционного процесса является увеличение лимфоузлов и их покраснение, на миндалинах формируется налет, развивается легкая гиперемия глнд, добавляется кашель, резь в горле при проглатывании и в состоянии покоя, дыхание через нос затрудняется.

Инфекция имеет фазы возрастания и стихания симптомов. Большинство пострадавших путает важные признаки патологии с гриппом вялого течения.

ВЭБ часто передается вместе с другими инфекционными агентами: грибками (молочница) и патогенными бактериями, возбудителями заболеваний ЖКТ.

Потенциальная опасность вируса Эпштейн-Барр

Вирус Эпштейна Барра у взрослых может вызывать следующие осложнения:

  • воспаление мозговой оболочки и/или головного мозга;
  • полирадикулоневрит;
  • нарушения нормального функционирования клубочков почек;
  • воспаление сердечной мышцы;
  • тяжелые формы гепатита.

Именно развитие одного или сразу нескольких осложнений может стать причиной смертельного исхода. Эпштейн Барр вирус способен приводить к разным патологиям в организме.

Инфекционный мононуклеоз

Эта патология развивается у 3 из 4 пациентов, зараженных Эпштейн Барр вирусом. Пострадавший ощущает слабость, повышается температура тела и может держаться до 60 дней. В процесс поражения вовлекаются лимфоузлы, зев, селезенка, печень. На кожных покровах возможно появление мелких высыпаний. Если не лечить мононуклеоз, то симптомы исчезнут через 1,5 месяца. Для этой патологии не характерно повторное проявление, но не исключается опасность развития ухудшений: аутоиммунная гемолитическая анемия, поражения ЦНС и черепных нервов.

Хроническая усталость и ее проявления

Основной признак синдрома хронической усталости – это беспричинный гнев. После к нему добавляются депрессивные расстройства, боли в мышцах и суставах, проблемы с фиксацией внимания. Это связано с Эпштейн Барр вирусом.

Лимфогранулематоз

В первую очередь увеличиваются лимфатические узлы в шейной и подключичной области, при пальпации боль отсутствует. При озлокачествлении тканей возможно продвижение процесса на другие органы и системы.

Африканская лимфома злокачественного типа

Лимфоидное поражение представляет собой злокачественное новообразование с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов, яичников, надпочечников и почек. Заболевание развивается очень быстро, и без соответствующего лечения ведет к неблагоприятному результату.

Раковое поражение носоглотки

Относится к классу опухолевых образований, которое локализуется на латеральной стенке носа, и прорастает в заднюю часть полости носа с разрушением лимфатических узлов метастазами. При дальнейшем развитии заболевания присоединяются гнойные и слизистые выделения из носа, затрудняется носовое дыхание, гудение в ушах и ослабление остроты слуха.

Если вирус поразил иммунитет человека, то начинает страдать ЦНС, печень, селезенка. У пострадавшего развивается желтуха, присоединяются психические расстройства и приступообразные боли в желудке.

Одним из опаснейших осложнений является разрыв селезенки, который характеризуешься сильными болями в левом участке живота. В такой ситуации необходима срочная госпитализация и помощь специалиста, поскольку образовавшееся кровотечение может стать следствием смерти пациента.боль

При подозрении на наличие в теле человека вируса Эпштейна Барра стоит мгновенно обратиться за специализированной помощью и провести комплекс диагностический мероприятий. Это позволить выявить патологию на ранних этапах и уменьшить риск развития осложнений.

Диагностика вируса Эпштейн Барр

Для того чтобы обнаружить вирус Эпштейн Барра, врач должен провести осмотр предполагаемого больного и собрать анамнез. Для постановки точного диагноза схема диагностики включает такие мероприятия и процедуры.

  1. Биохимическая диагностика крови.
  2. Клиническая диагностика крови, которая позволяет выявить лейкоцитоз, тромбоцитопению, нейтропению.
  3. Установление титра специфических антител.
  4. Серологические манипуляции для определения антител к антигенам вируса Эпштейна Барра.
  5. Иммунологический тест для определения сбоев в деятельности иммунной системы.
  6. Культуральный метод.

Все вышеперечисленные исследования и манипуляции помогут как можно раньше определить наличие патологического процесса как у мужчин, так и у женщин. Это поможет начать своевременную терапию и предотвратить развитие неприятных осложнений.

Лечебные мероприятия

К сожалению, современная медицина не предлагает специфического лечения вируса Эпштейна Барра.

При крепкой иммунной защите заболевание может уйти самостоятельно, без использования медикаментозного лечения и процедур. Пострадавшего должен окружать абсолютный покой, а также ему необходимо соблюдать питьевой режим. При повышенной температуре тела и болезненных ощущениях, возможно использование обезболивающих и жаропонижающих средств.

При перерождении патологического процесса в хроническую или острую форму, больного направляют к врачу-инфекционисту, а при ухудшении в виде опухолевых новообразований обращаются за помощью к врачу-онколога.

Продолжительность лечебной терапии вируса Эпштейн Барра зависит от степени поражения организма и может колебаться в пределах от 3 до 10 недель.

После проведения иммунологических исследований, и выявления отклонений в работе иммунной системы необходимо включить в схему лечения следующие группы медикаментов:

  • аномальные нуклеотиды;
  • лекарства с противовирусным эффектом (Ацик, Герпевир, Арбидол);
  • производные интерферона (Кипферон, Лаферобион, Виферон);
  • интерфероногены (Амиксин, Лавомакс, Циклоферон);
  • цитостатические препараты;
  • глюкокортикостероиды;
  • человеческий иммуноглобулин;
  • препараты, подобные по действию с тимическими гормонами.лекарство

С целью увеличения фармакологической активности вышеперечисленных медикаментов возможно использование следующих позиций:

  • противоаллергические препараты;
  • бактерии для восстановления микрофлоры кишечника;
  • гепатопротекторы;
  • энтеросорбенты.

Для определения эффективности назначенной терапии и реакции организма больного на предложенную терапию необходимо каждую неделю сдавать клинический анализ крови, и ежемесячно осуществлять биохимическое исследование состава крови.

При тяжелых симптомах и осложнении лечение больного должно проводиться в стационарных условиях инфекционной больницы.

На весь период лечения вируса Эпштейн Барра следует четко придерживаться рекомендаций врача и составленный ним режим дня, а также соблюдать диету. Для того чтобы простимулировать организм доктор рекомендует индивидуальный комплекс гимнастических упражнений.

При обнаружении мононуклеоза инфекционного происхождения пациенту дополнительно назначается антибактериальная терапия (Азитромицин, Тетрациклин) сроком на 8-10 суток. В это время больной должен находиться в постоянном покое, и как можно больше отдыхать, для уменьшения риска разрыва селезенки. 2-3 недели запрещается поднимать тяжелые предметы, в некоторых случаях даже 2 месяца.

Чтобы избежать повторного заражения вирусом Эпштейна Барра следует на некоторое время поехать на оздоровительные процедуры в санаторий.

У людей, которые столкнулись, и переболи Эпштейном Барр вирусом, в организме обнаруживаются антитела из класса IgG. Они сохраняются на протяжении всей жизни. Вирус Эпштейн Барра не так страшен, как его описывают, главное – вовремя обратиться за лечением.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =

Adblock detector