Особенности протекания аденовирусной инфекции

Аденовирусная инфекция у детей встречается чаще, чем у взрослых. Она не характеризуется тяжелым течением, но при несвоевременном начале лечения может давать серьезные осложнения. Это довольно заразное заболевание вирусной природы, которое может протекать в нескольких формах. В настоящее время диагностика не представляет трудностей, а лечение, в свою очередь, требует соблюдения всех рекомендаций специалиста и хорошего ухода за больным ребенком.

Определение и эпидемиология заболевания

Аденовирусная инфекция – острое заболевание вирусной природы, которое вызывает поражение конъюнктивы глаз, лимфатической системы, слизистых оболочек дыхательных путей, кишечника.

Аденовирус является возбудителем инфекции, он относится к ДНК-содержащим вирусам. Патоген имеет около ста сероваров, которые вызывают различные формы болезни. К счастью, вирус достаточно неустойчив во внешней среде, легко инактивируется дезинфицирующими средствами.аденовирусная инфекция у детей

При аденовирусной инфекции выделяют такие факторы риска:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • ослабленный иммунитет;
  • неправильное питание ребенка;
  • переохлаждение организма;
  • недавно перенесенное острое респираторное заболевание;
  • посещение детских коллективов (ясли, детские сады, школы);
  • возраст ребенка от 3 до 36 месяцев.

Они не обязательно послужат причиной развития патологии, но явно повышают вероятность ее возникновения.

Заболевание передается только от человека к человеку и относится к группе сезонных (с подъемом в холодный период года). Резервуаром и одновременно источником инфекции является человек с выраженной, стертой или бессимптомной формой процесса.

Механизмы передачи таковы:

  • аэрозольный (при кашле, чихании);
  • контактно-бытовой (через зараженные игрушки в детских садах, при несоблюдении правил личной гигиены);
  • фекально-оральный (через инфицированную воду, пищевые продукты).

Возбудитель может выделяться с секретом дыхательных путей до трех недель после болезни, а с фекалиями до 45 дней. Дети от 3 месяцев до 3 лет обладают наибольшей восприимчивостью к этому инфекционному агенту. Самая высокая заболеваемость отмечена в недавно сформированных детских коллективах.

Симптоматика

Аденовирусная инфекция у ребенка характеризуется наличием инкубационного периода. Это время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов. Его длительность составляет от 1 суток до 2 недель. Выделяют несколько форм заболевания, протекающих по разным типам:

  • фарингита;
  • ринита;
  • тонзиллита;
  • острого респираторного заболевания;
  • конъюнктивита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • поражения пищеварительной системы.

В большинстве случаев симптомы аденовирусной инфекции у детей носят смешанный характер, наблюдаются признаки всех форм.

Дебют заболевания

Болезнь дебютирует остро с появления симптомов интоксикации. Ребенок жалуется на головную боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Младенец в таком случае будет отказываться от еды, снизится его двигательная активность.

Как правило, на вторые сутки заболевания повышается температура тела. На протяжении болезни она редко превышает 38 градусов Цельсия. В большинстве случаев повышенная температура держится на протяжении недели.

Наряду с общей симптоматикой, появляется насморк, заложенность носа. Отделяемое из дыхательных путей носит слизистый характер в первые дни, а затем может становиться слизисто-гнойным. Это является результатом присоединения бактериальной микрофлоры. Отмечается боль при глотании, покраснение слизистой оболочки на задней стенке глотки, небных миндалин.

Конъюнктивит и кератоконъюнктивит

Характерным для этой патологии является поражение глаз. Аденовирусная инфекция у новорожденных вызывает кератоконъюнктивит, а у детей старшего возраста протекает по типу фарингоконъюнктивальной лихорадки.

Конъюнктивит бывает трех видов:

  • катаральный;
  • фолликулярный;
  • пленчатый.

Все его виды протекают со слезотечением, дети постоянно трут глаза, слизистая оболочка их краснеет. При фолликулярной форме наблюдаются небольшие узелки на конъюнктиве, а при пленчатой она покрывается беловатой или желтоватой пленкой. Пленка, как правило, встречается у детей до 5 лет, нетрудно отделяется, не оставляет за собой грубых эрозий. Нередки случаи сочетания фарингита с конъюнктивитом, температура при этом также повышается.

Кашлевой синдром

Кашель – частый симптом, он вначале сухой, затем появляется скудное слизистое отделяемое. Как и в случае с ринитом, возможно присоединение вторичной флоры, изменение характера мокроты на гнойный.

При присоединении бактериальной микрофлоры появляется вторая волна лихорадки. Стоит отметить, что ларингит и характерный для него лающий кашель при этом аденовирусном процессе у детей практически не встречается.кашель

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта

Наблюдаются и симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. У детей учащается стул, кал теряет форму. Маленькие дети беспокойны при осмотре живота, у них нарушен аппетит. У грудничков могут быть срыгивания, у взрослых рвота практически не встречается.

Осложнения

Иногда возможна пневмония. Она обычно бактериальная, при ее появлении кашель значительно усиливается. Пневмонию при аденовирусной инфекции можно расценивать как осложнение. Для нее характерна повышенная температура тела более 38 градусов Цельсия, она может держаться на протяжении двух недель. Присутствуют симптомы дыхательной недостаточности:

  • одышка;
  • посинение (цианоз) носогубного треугольника, кончиков пальцев либо разлитой цианоз;
  • ребенок подключает мышцы живота к акту дыхания, это становится очень заметно;
  • дети часто принимают вынужденное положение, которое облегчает их состояние.

Возможно появление сыпи у ребенка, она носит пятнисто-папулезный характер. Генерализация (распространение процесса по всему организму) при этой болезни возникает редко. Однако встречаются еще такие осложнения: средний отит, энцефалит, синусит, ангина и другие. Аденовирус способствует присоединению бактерий, что требует назначения антибиотиков.

Диагностика

Диагноз этой инфекции часто устанавливается клинически (на основании жалоб и осмотра). Для аденовирусной инфекции характерен умеренный уровень интоксикации, разнообразие симптомов, в том числе поражение лимфоидной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Для подтверждения диагноза используется несколько методов. Материалом может послужить носоглоточный смыв, соскоб с конъюнктивы, кал. Вирусологические методы, способные выделить вирус из этих материалов, достаточно сложны, и на практике применяются редко.

Для ранней диагностики подойдет полимеразная цепная реакция (ПЦР). Она способна выявить ДНК аденовируса в исследуемом материале. Для этой цели также используется реакция иммунофлюоресценции (РИФ).

Диагностически значимой является реакция связывания комплемента (РСК). Нарастание титра антител более чем в 4 раза в динамике инфекции позволит подтвердить аденовирусную этиологию.

Лечение

Как лечить аденовирусную инфекцию, врач определяет, ориентируясь на форму процесса. В первую очередь нужно организовать адекватный уход за больным ребенком. В стационаре будет организован сестринский уход, однако болезнь можно лечить и на дому.

Обязателен постельный режим, ограничение двигательной активности. Нужно организовать ежедневную влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении, где находится пациент. Свет в комнате не должен доставлять дискомфорт глазам.

Очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Ребенка нужно часто поить. Для этого подойдет теплый чай, морс, теплая вода. Детей раннего возраста нужно чаще прикладывать к груди.

В домашних условиях можно полоскать ротовую полость содовым раствором (чайная ложка соды на стакан теплой воды). Полоскание проводится каждые 2 часа. Настойку календулы тоже можно использовать в этих целях в той же пропорции. Это хорошее средство в борьбе с фарингитом, тонзиллитом. При поражении глаз допустимо промывание их чаем слабой заварки.

Лечение медикаментами

Медикаментозное лечение аденовирусной инфекции у детей включает широкий спектр препаратов. Сколько раз в день принимать препараты, а также их дозу определяет лишь врач!

Гипертермия (повышенная температура) редко нуждается в медикаментозной коррекции, ее можно снизить с помощью обильного питья. Но у детей с эпизодами судорог повышение температуры тела лучше не доводить до 38 градусов Цельсия.

Для снижения температуры подойдет Нурофен, Парацетамол. В комплексной терапии лихорадки назначают противоаллергические средства (Цетрин, Супрастин).лекарство

Ацетилсалициловая кислота (Аспирин) категорически противопоказана детям.

Прицельно воздействовать исключительно на аденовирус современные медикаменты не способны. При аденовирусной инфекции показаны противовирусные препараты широкого действия: интерферон, лаферобион, дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза). ДНК-азу стоит назначать только при доказанной этиологии процесса.

Неплохой эффект наблюдается при использовании стимуляторов эндогенного интерферона (Гропринозин, Новирин).

Для местного применения используют антисептические капли (Окомистин, Сульфацил-натрия). При присоединении бактериальной флоры нужно воспользоваться антибактериальными мазями (Тобрекс) и каплями. При сухости глаз показаны препараты искусственных слез.

При рините используют Декасан в виде капель, в случае затрудненного носового дыхания выписывают сосудосуживающие (Фармазолин).

Долго держащийся лихорадочный синдром может указывать на присоединение бактериальной микрофлоры. Второй признак этого – ухудшение общего состояния, новая волна лихорадки, усугубление интоксикации. В этом случае обязательно назначение антибиотиков: защищенные аминопенициллины, макролиды, цефалоспорины.

Вывод

Аденовирус вызывает серьезные заболевания, особенно опасные для детей. Однако инфекции можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены и ограничить контакты ребенка с больными детьми. Аденовирусная инфекция у детей, симптомы, лечение которой в разных случаях могут отличаться, требует своевременного обращения за помощью к специалисту. В этом случае минимизируется риск осложнений, сохраняется качество жизни и здоровье ребенка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − девять =

Adblock detector