Проявление и симптоматика внутриутробных инфекций у новорожденных

Внутриутробная инфекция у новорожденного – инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения еще в утробе или же при родах. Последствия могут быть самыми различными – от формирования врожденных пороков до гибели ребенка.

Клинические проявления таких инфекций зависят от большого количества различных факторов. По большей части они зависят от острых заболеваний матери в дородовой и родовой периоды. Симптоматика совершенно различна и не всегда клиническая картина помогает выявить наличие заболевания. Поэтому правильное наблюдение за женщиной во время беременности помогает либо исключить риск полностью, либо же устранить все последствия.

Причины возникновения

Внутриутробные инфекционные заболевания у новорожденных возникают вследствие заражения плода возбудителем во время беременности или же во время родов. Чаще всего, заражение инфекцией ребенка происходит от матери. Намного реже возможны случаи инфицирования при специфических видах диагностирования матери (инвазивная пренатальная диагностика), введении через пуповину ребенку различных препаратов крови и других путях.краснуха

В период внутриутробного развития ребенка возбудителями инфекций чаще всего возникают различные вирусы (краснуха, ВИЧ, герпес, гепатит В, гепатит С, цитомегалия) и внутриклеточные микроорганизмы (микоплазмоз, токсоплазмоз).

В родовой период степень инфицирования напрямую зависит от состояния родового канала матери. При условии целостности и здорового функционала плаценты ребенок недосягаем для простейших вирусов и большей части вредоносных бактерий. Правда, при фетоплацентарной недостаточности или же разнообразных повреждениях, существует высокая вероятность инфицирования ребенка.

Степень тяжести течения болезни зависит от времени заражения и от типа возбудителя. Инфицирование на протяжении первых десяти недель внутриутробного развития гарантирует высокую вероятность самопроизвольного выкидыша.

Заражение возбудителем в первые четырнадцать недель ведет к мертворождению и возникновению тяжелых пороков и нарушений в развитии ребенка. Заболевание во втором и третьем триместрах вызывает поражение отдельно взятых органов или обширную инфекцию.

Возможны случаи, что клиническое проявление инфекции у матери может не совпадать с симптоматикой или степенью тяжести инфекции у ребенка. Малая интенсивность симптомов или же бессимптомное течение заболевания у беременной часто вызывает тяжелые последствия, отражаемые на плоде – от патологий до летального исхода.

Симптомы

Выявить внутриутробную инфекцию возможно еще в процессе родов. Яркими признаками инфицирования могут стать:

  • неприятный запах и мутность околоплодных вод;
  • неудовлетворительное состояние плаценты;
  • асфиксия у новорожденного.

В дальнейшем диагностировать можно и другие проявления заболевания:

  • увеличение некоторых внутренних органов (печень);
  • микроцефалия;
  • желтуха;
  • внезапный лихорадочный синдром;
  • пиодермия;
  • различная пигментация на коже;
  • судороги.

Проявлениями внутриутробной инфекции могут стать сероватый цвет кожи новорожденного, синдром угнетения центральной нервной системы и обильные срыгивания. В дальнейшем в затяжном периоде развития инфекции могут вызывать возникновение остеомиелита, различных видов энцефалитов и менингитов.

Врожденный токсоплазмоз

Возбудителем врожденного токсоплазмоза выступает одноклеточный протозойный паразит, заражение которым может привести к тяжелым патологиям плода – замедленное развитие, всевозможные пороки различных систем и органов ребенка.токсоплазмоз

Острые проявления начинаются в первые дни жизни после рождения и характеризуется возникновением воспалений в органах, нефрита, различных проявлений диареи, желтухи, лихорадки. Возможны судороги и отечный синдром.

Хроническая же форма ведет к косоглазию, микроцефалии, атрофии зрительных нервов и иридоциклиту. Намного реже возникают случаи моносимптомной и латентной форм заболевания. Поздние осложнения влекут за собой слепоту, эпилепсию, олигофрению.

Врожденная краснуха

Заболевание краснухой беременной женщины в разные периоды беременности с разной степенью гарантирует возможность инфицирования ребенка. При инфицировании на протяжении первых восьми недель заболевания у плода составляет 80% и последствия имеют высокий градус риска – до самопроизвольного выкидыша. Заболевание во втором триместре снижет риск до 20%, а в третьем – до 8%.

Ребенок с краснухой зачастую рождается с низкой массой тела или недоношенным. Типичная клиническая картина включает в себя ВПС, поражения слухового нерва и глаз. Возможно развитие глухоты.

Могут развиваться нетипичные проявления и последствия:

  • гепатит
  • гидроцефалия;
  • микроцефалия;
  • расщелина неба;
  • аномалии скелета;
  • пороки различных систем;
  • умственная или физическая задержка в развитии.

Цитомегалия

Поражение возбудителями цитомегаловирусной инфекции зачастую ведет к поражению и аномалиям в развитии различных внутренних органов, нарушением функционирования иммунной системы, различным осложнениям.

Чаще всего присутствуют врожденные патологии, которые проявляются:

  • ВПС;
  • катарактой;
  • ретинопатией;
  • микрофтальмией;
  • микрогирией;
  • микроцефалией и другими тяжелыми заболеваниями.

В дальнейшем могут развиваться цирроз печени, слепота, пневмосклероз, энцефалопатия, глухота.

Герпетическая инфекция

Это заболевание проходит в трех формах – широкая, слизисто-кожная и неврологическая. Широкая форма заболевания характеризуется токсикозом, желтухой, гепатомегалией, пневмониями, дистресс-синдромом. Другие формы протекают с проявлением высыпаний и энцефалитами. Может развиваться сепсис.

Гепатит может вызвать пороки различной тяжести – карликовость, ретинопатия, микроцефалия. Более поздними осложнениями выступают задержка в развитии, слепота, глухота.

Диагностика

Для современной медицины одной из самых актуальных задач выступает диагностирование внутриутробных инфекций на начальных стадиях. Для этого проводят большой спектр различных анализов с целью выявления патологий – мазки и посевы на флору из влагалища беременной женщины, ПЦР-диагностика, специализированные лабораторные исследования на комплекс внутриутробных заболеваний у новорожденных.

Часто используют метод выявления специализированных маркеров с использованием широко распространённого УЗИ. Этот метод позволяет определить мало- и многоводие, помутнение околоплодных вод, нарушения развития и повреждения плаценты, различные патологии плода и нарушения в развитии разных систем органов ребенка.узи

В послеродовой период проводят комплекс различных лабораторных исследований с целью подтверждения или опровержения наличия внутриутробных инфекций. Широко распространены анализы на микроорганизмы, вирусы и бактерии. Используются молекулярно-биологический метод исследований на основе ДНК, серологический и гистологический анализы.

В первые дни жизни при подозрении на инфекции ребенка должны осмотреть специалисты в различных областях – кардиология, неврология, офтальмология и другие области. Рекомендуется осуществить различные исследования на реакции детского организма.

Лечение

Лечение внутриутробных инфекций представляет собой комплекс разнонаправленных терапий, которые в совокупности помогают справиться с болезнью. Основные типы лечения направлены на избавление организма от возбудителей, восстановления полного спектра функционирования иммунной системы, восстановление организма после заболевания.

Для укрепления иммунитета назначают иммуномодуляторы и иммуноглобулины. Бороться с вирусами и бактериями помогают большинство антибиотиков, предназначенных для новорожденных и беременных. Восстановление организма состоит в избавлении от остаточных симптомов внутриутробных инфекций.

Профилактика

В первую очередь избежать возникновения внутриутробных инфекций поможет профилактическое обследование партнеров на этапе планирования беременности. Очень часто используют вакцинацию, предотвращающую возникновение герпес-вирусов.

Важным элементом профилактики выступает полное и безоговорочное соблюдение правил личной и общей гигиены, ведение здорового образа жизни, регулярные обследования на предмет различных инфекционных заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 + восемнадцать =

Adblock detector