Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это целый комплекс инфекционных процессов, происхождение и развитие которых обусловлено пребыванием или посещением лечебно-профилактического учреждения.
Распространение ВБИ увеличивается по мере совершенствования медицинских технологий и обусловлено факторами микробного агента, человека и окружающего пространства. Профилактика этой нозологии во многом определяется эффективностью противоэпидемических, санитарных и гигиенических мероприятий.
Общая характеристика
Еще несколько лет назад специалисты полагали, что внутрибольничная инфекция – это такая болезнь, которая может развиваться только в условиях госпитализации в стационар. В настоящий момент понятие о внутрибольничной инфекции несколько видоизменилось.
Синонимы этого медицинского термина нозокомиальные или же госпитальные инфекции.
Протокол ВОЗ обозначает этот термин следующим образом. К ВБИ относятся клинические проявления заболевания инфекционного генеза, которые формируются у пациента в результате госпитализации в стационар или же амбулаторного посещения медицинского учреждения, а также на протяжении 1 месяца спустя от этого момента или выписки из госпиталя. Как ВБИ следует рассматривать эпизоды инфекционного процесса у медицинских работников любого звена вне зависимости от того, где развиваются клинические признаки.
Проблема ВБИ актуальна вследствие целого ряда особенностей:
- они удлиняют процесс выздоровления пациента (период пребывания на койке превышает таковой у пациента без осложнений в 1,5 раза);
- способствуют более тяжелому течению заболевания;
- повышают финансовые затраты госпиталя и пациента;
- увеличивают процент летальных исходов (по некоторым данным в 5 раз) у пациентов любого возраста;
- нарастает количество штаммов микроорганизмов, которые устойчивы к действию традиционных антисептиков и антибактериальных средств.
Кроме того, длительное пребывание в условиях стационара оказывает негативное психологическое воздействие на пациента.
Наибольшее распространение нозокомиальных инфекций отмечается в отделениях:·
- акушерско-гинекологических и родильном доме (доминирует грамположительная флора);
- различных хирургических (любая флора, в том числе и атипичная);
- психиатрических (кишечная группа);
- гастроэнтерологических (хеликобактер).
Внутрибольничные инфекции возникают и распространяются не только там, где отсутствует необходимый уровень санитарных норм, но и там, где активно внедряются разнообразные инвазивные медицинские вмешательства.
Возбудители ВБИ
Микробные агенты, которые являются потенциально возможными возбудителями ВБИ, подразделяются в соответствии с международной классификацией. Они классифицируются как патогенные и условно-патогенные, а также в соответствии с видовой принадлежностью возбудителя. Известны следующие виды микробов – возбудителей ВБИ.
Бактерии | Вирусы | Грибки |
|
|
|
В клинической практике возбудители внутрибольничных инфекций подразделяются на собственно патогенные и условно-патогенные. Собственно патогенные – это микробы, которые являются причиной возникновения инфекционной болезни у любого человека. Как правило, случаи таких ВБИ немногочисленны, связаны с повышением уровня заболеваемости в регионе и вполне управляемы противоэпидемическими мероприятиями. Это могут быть:
- возбудители детских инфекций (краснуха, корь, ветряная оспа);
- кишечные инфекции (брюшной тиф, сальмонеллез, шигеллез).
Условно-патогенные – это обширная группа инфекционных агентов, которые широко распространены в окружающей среде, но возникновения явной клинической симптоматики следует ожидать только при определенных условиях. У человека здорового такие микробы болезни не вызывают. Наиболее распространены такие условно-патогенные микроорганизмы:
- клебсиеллы;
- эпидермальный и золотистый стафилококки;
- эшерихии;
- бета-гемолитический стрептококк;
- энтеробактерии;
- пневмококк;
- псевдомонады;
- энтерококк;
- протей.
Источником ВБИ могут стать как пациенты ЛПУ, так и медицинские работники любого звена. Распространению ВБИ способствует наличие латентных и скрытых форм инфекционного заболевания, которые своевременно не диагностируются.
Остаются до конца не известными причины возникновения такого явления как «здоровое носительство». Такой человек не ощущает каких-либо признаков нездоровья, но активно выделяет возбудитель в окружающую среду на протяжении многих дней и недель, происходит заражение других людей. Особенно опасно наличие носителей среди медицинского персонала, например, в родильном отделении или на пищеблоке, так как причины такой ВБИ могут длительно оставаться не выясненными.
Структура внутрибольничных инфекций достаточно вариабельна в различных стационарах и подразделениях амбулаторной службы. Преобладание той или иной группы инфекционных агентов, как правило, зависит от вида оказываемой медицинской помощи. Наиболее актуальны ВБИ в отделениях хирургического профиля (акушерских, урологических, ожоговых, травматологических, онкологических).
Классификация внутрибольничных инфекций
Внутрибольничная инфекция классифицируется:
- по степени тяжести состояния пациента (тяжелое, средней степени, легкое,);
- по длительности инфекционного процесса (молниеносное, острое, хроническое и подострое);
- в соответствии с локализацией патологического процесса.
В современном практическом здравоохранении применяется классификация ВБИ по анатомическому принципу. Наиболее часто встречаются такие нозологические формы:
- гнойно-воспалительные процессы подкожной клетчатки, слизистых и кожи (флегмона, абсцесс, мастит, рожистое воспаление);
- поражение зоны ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит);
- инфекции бронхолегочного дерева (аспирационная и застойная пневмония);
- поражение ЖКТ (гепатит токсический и инъекционный);
- инфекционные заболевания глазного яблока;
- гнойно-воспалительные поражения костной и суставной системы;
- инфекции мочеполовой системы;
- поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга;
- заболевания инфекционного генеза оболочек сердца и магистральных сосудов.
Для каждого из проявлений характерна специфическая симптоматика. Определение такого процесса, как ВБИ основывается на результатах лабораторного и инструментального обследования.
Пути передачи ВБИ
Под путями передачи ВБИ следует понимать не только классический термин, но специфический результат медицинской деятельности. На сегодняшний день актуальны следующие пути передачи внутрибольничной инфекции:
естественный | артифициальный (искусственный) |
|
|
Любая классическая лекция по инфекционным болезням содержит детальные описания традиционных путей передачи. Однако, в случае с ВБИ более актуальны новые механизмы, являющиеся результатом разнообразной медицинской деятельности.
Инъекционный путь передачи реализуется не только при использовании шприцов, но и любых других колющих предметов (пункционные иглы, скарификатор). Под трансфузионным следует понимать переливание крови и практически любых ее препаратов (плазма, иммуноглобулины, эритроцитарная масса), а также пересадку донорских органов.
Путь передачи, ассоциированный с лечебными и диагностическими процедурами – это практически любое инвазивное вмешательство, сопряженное с использованием нестерильного и неодноразового инструментария. Например, следует помнить о возможном инфицировании при проведении биопсии, зондирования, гастроскопии и др. Среди факторов, способствующих развитию ВБИ, необходимо рассматриваться также контакт с биологическими жидкостями (кровь, лимфа, вагинальные выделения).
Общие принципы профилактики
Профилактика ВБИ основывается на воздействии на основные звенья эпидемического процесса. Главным показателем вспышки внутрибольничной инфекции является рост заболеваемости определенной нозологической формой, например, сальмонеллезом, в условиях одного отделения или стационара в целом. Обозначения конкретных мероприятий, направленных на ликвидацию ВБИ достаточно индивидуальны, однако многие являются и универсальными.
Среди них наиболее значимы следующие:
- динамический контроль за уровнем инфекционной заболеваемости;
- анализ микробной флоры с определением чувствительности к антибиотикам и дезинфектантам;
- регулярные профилактические осмотры медицинского персонала;
- соблюдение правил рациональной антибиотикотерапии;
- тщательное выполнение всех этапов асептики и антисептики;
- сокращение пребывания больного в стационаре;
- уменьшение количества больных в палатах;
- усиленное питание для повышения сопротивляемости организма больного.
Такое детальное изучение обстановки и план конкретных мероприятий являются залогом успешной профилактики ВБИ.