Симптоматика особо опасных инфекций и способы борьбы с ними

Среди множества инфекционных заболеваний выделяют группу, которая носит название “особо опасные инфекции”. Они имеют международное значение, и лаборатории многих стран разрабатывают способы профилактики, а также борьбы с ООИ. Какие это инфекции, и чем они характеризуются?

Что это за инфекции

Понятие об особо опасных инфекциях (карантинных) было разработано Всемирной организацией здравоохранения. В этот список отдельно вошло несколько инфекционных заболеваний, которые характеризуются высокой эндемичностью, тяжёлым течением и большой летальностью.

Особо опасные инфекции

Особо опасные инфекции, перечень которых, по данным ВОЗ, несколько отличается от отечественной классификации, включает следующие заболевания:

  • чума;
  • холера;
  • чёрная оспа;
  • жёлтая лихорадка;
  • сибирская язва;
  • туляремия;
  • грипп птиц.

Первые четыре инфекции относятся к международным, туляремия и сибирская язва – это опасные инфекционные заболевания для России.

Микробиологические организации и лаборатории разрабатывают меры профилактики и борьбы с перечисленными болезнями. Так, ведётся контроль за циркуляцией возбудителей в природе, за перемещением источников инфекций между странами.

В каждом крупном городе имеется лаборатория особо опасных инфекций. При обнаружении такого заболевания эта организация начинает работы по предупреждению циркуляции патологии.

Проблемы особо опасных инфекций заключаются в трудностях диагностики и лечения их в странах третьего мира. До сих пор там сохраняется наиболее высокая летальность из-за недостаточного развития медицины и отсутствия лекарственных средств. Такая ситуация требует усиленной работы по улучшению медицинской службы.

Чума

Эта патология является зоонозной инфекцией с природной очаговостью. Вследствие своей тяжести она входит в группу карантинных инфекций.

Чума

Источником инфекции являются грызуны, пациенты с поражением легких. Выделяют несколько путей заражения. Начинается заболевание остро, с высокой лихорадки. Наиболее часто встречаются бубонная и легочная формы заболевания. Они возникают после контакта с инфицированным материалом.

По мере развития чумы происходит увеличение лимфатических узлов, они воспаляются и нагнаиваются. При легочной форме быстро развивается дыхательная недостаточность, и человек погибает в течение нескольких часов. Эта форма считается неизлечимой, и любые применяемые средства направлены только на облегчение состояния пациента.

Холера

Эта инфекция входит в группу кишечных. Отличие её от других заболеваний этой категории в том, что она вызывает очень сильный диарейный синдром и тяжёлое обезвоживание. В результате у пациента развивается гиповолемический шок.

Проникновение микроба в организм происходит через загрязненную воду. Бактерия повреждает стенку кишечника. В результате прекращается обратное всасывание воды, и она начинает выходить из организма. У пациента появляется частый жидкий стул, напоминающий рисовый отвар.

Летальность зависит от своевременности постановки диагноза и начала лечения.

Смерть может наступить от сердечно-сосудистой недостаточности. Заболевание требует немедленного проведения комплекса мероприятий по регидратации пациента.

Чёрная (натуральная) оспа

Это особо опасная инфекция вирусного происхождения. Характеризуется она выраженным интоксикационным синдромом и типичными кожными высыпаниями. На сегодняшний день эта инфекция считается побеждённой, и вирус можно обнаружить только в микробиологической лаборатории.

Источником вируса черной оспы является больной человек. Путь передачи этой инфекции – воздушно-капельный или воздушно-пылевой. Кроме того, возможно проникновение вируса через поврежденную кожу, а у беременных женщин – заражение плода через плаценту.

Заражение плода через плаценту

Восприимчивость к вирусу крайне высока. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет, однако 0,1% переболевших может заболеть снова. Инфекция регистрировалась ранее в странах Африки и Азии. В 1977 году был отмечен последний случай оспы. Во Всемирной организации здравоохранения в 1980 году была провозглашена победа над натуральной оспой.

Заболевание длится около полутора месяцев со сменой четырёх периодов. Элементы сыпи проходят несколько этапов развития. Сначала образуется пятно, трансформирующееся в папулу и везикулу. Затем образуется гнойный пузырёк, который вскоре покрывается корочкой. На слизистых оболочках формируются эрозии и язвы. Характерна сильная интоксикация. Через две недели начинается период выздоровления. Летальность при разных видах оспы составляла от 28% до 100%.

Жёлтая лихорадка

Это заболевание вирусного происхождения, природно-очаговое, с острым течением. Инфекция вызывает поражение печени и геморрагический синдром. Лаборатории выделяют два типа вируса: эндемический, вызывающий заболевание в дикой природе; эпидемический – провоцирующий болезнь в городской местности.

Источник вируса – это обезьяны, реже грызуны. Распространение его осуществляют комары. Человек заражается при укусе инфицированного насекомого. Заболеть могут люди вне зависимости от пола и возраста. Восприимчивость к инфекции крайне высока, а врожденного иммунитета нет. После болезни формируется устойчивая защита.

Наиболее часто патология регистрируется в странах Южной Америки и Африки. Однако отдельные случаи могут возникать в любых местностях, где проживают комары. Распространению заболевания способствуют инфицированные люди и животные, которые перемещаются из страны в страну.

Сам по себе зараженный человек не может выделять возбудителя и для других людей не опасен. Циркуляция вируса начинается, когда появляется переносчик – комар.

По характеру течения выделяют три степени тяжести и молниеносную форму. Болезнь начинается остро, с резкого подъёма температуры. Высокая лихорадка продолжается около трёх дней.

Лихорадка

Характерным признаком является покраснение кожи лица и верхней части шеи. Наблюдаются инъецированные склеры, отечные веки и губы. Язык утолщен, красного цвета. Характерны светобоязнь и слезотечение. Значительно увеличены и болезненны печень и селезенка. Через несколько дней формируется желтушное окрашивание кожи и слизистых. Состояние больного ухудшается. Развивается кровоточивость из носа, десен и желудка.

Лёгкая и средняя степени тяжести инфекции обычно заканчиваются выздоровлением. При тяжёлой степени смерть наступает на шестые сутки, при молниеносной форме человек погибает через три дня. Причиной летального исхода становится полиорганная недостаточность.

Сибирская язва

Особо опасные инфекции – это и сибирская язва. Заболевание бактериального происхождения. Ввиду своей опасности оно рассматривается как биологическое оружие массового поражения.

Возбудителем является неподвижная палочка Bacillus anthracis. Проживает она в почве, откуда могут заражаться домашние животные. Они становятся источником инфицирования человека – он заражается во время работы с ними. Попадает инфекция в организм человека воздушно-капельным и алиментарным путём (с пищей).

Выделяют кожную и генерализованную формы заболевания. При кожной форме образуется характерный карбункул, который покрывается чёрным струпом. Генерализованная форма поражает практически все внутренние органы. Летальность при кожной форме практически нулевая, при генерализованной – очень высокая.

Туляремия

Это бактериальная зоонозная инфекция. Характеризуется она природной очаговостью. Источником бактерии являются всевозможные грызуны, крупный рогатый скот и овцы.

Попасть в организм человека возбудитель может следующими путями: контактный, когда происходят непосредственные прикосновения к инфицированным грызунам; алиментарный, когда человек употребляет инфицированные продукты и воду; аэрозольный, когда происходит вдыхание пыли с бактериями; трансмиссивный – при укусе инфицированными насекомыми.

Укус насекомого

В зависимости от того, как произошло заражение, развиваются клинические формы инфекции. При вдыхании бактерий начинается легочная форма туляремии. Если заражение произошло через пищу и воду, человек заболевает ангинозно-бубонной и алиментарной формами. После укуса развивается язвенно-бубонная форма.

Особо опасные инфекции, вызванные этой бактерией, регистрируются преимущественно в нашей стране.

Заболевание протекает циклически со сменой четырёх периодов. Характерно острое начало, высокая лихорадка, недомогание. Типичным симптомом являются боли в пояснице и мышцах икр. Лихорадочный период может длиться до месяца.

Отмечают особенности внешнего вида больного: лицо одутловатое, гиперемия и цианоз кожи; склеры инъецированы; пациент находится в эйфории. После третьего дня болезни у части пациентов появляется пятнистая или петехиальная сыпь.

Специфическим признаком является поражение лимфатических узлов. Наиболее ярко это обнаруживается при бубонной форме. Узлы увеличиваются в несколько раз, спаиваются с окружающими тканями. Кожа над ними воспалена. Прогноз для туляремии благоприятный, летальные исходы наблюдаются в 1% случаев.

Грипп

Эта инфекция также вирусного происхождения. Характеризуется сезонностью, поражением респираторного тракта и большой частотой возникновения осложнений. Обычный грипп человека, вызываемый вирусом H1N1, не входит в группу карантинных инфекций.

В перечень особо опасных инфекций включен вирус птичьего гриппа – H5N1. Он вызывает тяжелую интоксикацию, поражение лёгких с развитием респираторного дистресс-синдрома. Источником инфекции являются перелётные водоплавающие птицы.

Человек заражается при уходе за такими птицами, а также при употреблении в пищу зараженного мяса. Кроме того, вирус проявляет способность циркулировать среди людей.

Болезнь начинается остро, с высокой лихорадки. Она может продолжаться до двух недель. Через три дня после заражения развивается катаральный синдром. Он проявляется бронхитом и ларингитом. В этот же период у большинства больных развивается вирусная пневмония. Летальность достигает 80%.

Вирусная пневмония

Меры профилактики

Профилактика особо опасных инфекций проводится совместно всеми странами, относящимися к Всемирной организации здравоохранения. Кроме этого, каждое государство в отдельности осуществляет комплекс профилактических мероприятий.

Проблемы особо опасных инфекций заключаются в том, что в связи с развитыми транспортными возможностями повышается риск завоза возбудителей этих заболеваний в разные страны. Для профилактики осуществляется контроль на всех границах стран: сухопутных, воздушных, морских.

Сотрудники международных транспортных средств, аэропортов, вокзалов проходят специальное обучение по распознаванию карантинных инфекций и мероприятиям при этом.

При любом подозрении на опасную инфекцию у человека его помещают в изолированное помещение и вызывают медицинскую помощь. Дополнительно передается экстренное извещение в СЭС. Сотрудники, контактировавшие с заболевшим человеком, также изолируются. Всем назначаются препараты для экстренной профилактики.

Опасные инфекции при беременности – чаще всего это показание для её прерывания. Все вирусы способны проникать через плаценту и заражать плод. Обычно он погибает ещё внутриутробно.

Для лечения особо опасных инфекций человека помещают в отдельный бокс инфекционного стационара. Медицинский персонал не должен покидать стационар все время лечения. Для проведения медицинских манипуляций и другой работы с пациентом обязательно использование специальных защитных костюмов. Их применяют, чтобы обезопасить персонал от инфицирования.

Современное лечение заключается в применении соответствующих антибактериальных и противовирусных препаратов. Для лечения также используют патогенетические и симптоматические средства.

Указанные инфекции опасны высокой летальностью, поэтому очень важно соблюдать профилактические мероприятия. Чтобы снизить заболеваемость, специализированные лаборатории ведут работы по созданию новых высокоэффективных препаратов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × один =

Adblock detector