Общая характеристика оппортунистических инфекций при ВИЧ

Оппортунистическими (использующие случай) называют болезни, вызванные разного рода бактериями, вирусами, простейшими или грибками на фоне неблагополучного иммунитета. Оппортунистические инфекции при ВИЧ становятся главной причиной смерти человека.

Что такое оппортунистические заболевания

Инфекции такого рода представляют собой заболевания, имеющие разную этиологию. Но все они возникают на фоне иммунодефицитного состояния. Инфекцию вызывают условно-патогенные микроорганизмы. Человек, имеющий крепкую иммунную систему, обычно атаке не подвергается. Иммунодефицитные состояния имеют следующие причины:

  • генная предрасположенность;
  • ВИЧ и СПИД;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • некоторые медицинские процедуры;
  • химиотерапия;
  • обширные кожные повреждения;
  • беременность.беременность

Если для людей со стойким иммунитетом наличие оппортунистических инфекций почти безвредно, то для ВИЧ-инфицированных подобные болезни приводят к серьезным проблемам.

Разновидности оппортунистических заболеваний

Оппортунистические инфекции многообразны. Ниже описаны некоторые из них.

Пневмонии бактериальные

Встречаются при ВИЧ намного чаще (каждый десятый инфицированный), чем у остальных людей. Сложность бактериальной пневмонии напрямую зависит от стадии развития ВИЧ. У таких людей повышена восприимчивость, как к грамположительной, так и грамотрицательной флоре.

Катализатором болезни выступает курение, инъекционные наркотики, алкоголизм.

Заболевание может быть вызвано многими бактериями: пневмококки, стафилококки, легионеллы, стрептококки и другие. Клинические проявления одинаковы у неинфицированных и ВИЧ больных. Однако болезнь протекает сложнее и остро. Профилактика основана на недопущении бактериальной атаки.

Папиллома

Группа оппортунистических инфекций включает в себя вирус папилломы человека. Характеризуется болезнь развитием бородавок на лице, коже рук и ног, гениталиях. Папилломы могут быть очень большими. У ВИЧ-инфицированных чаще встречаются генитальные кондиломы. Вирус быстро распространяется при половом контакте, сложнее поддается лечению. После иссечения или криотерапии неизбежны рецидивы, лечение длительное. Как осложнение развивается карцинома шейки матки или прямой кишки. Перерождение папиллом в карциному происходит быстро.

Кандидозы

Болезни, вызванные грибками, встречаются у ВИЧ больных часто. Мало того, оральный кандидоз считается ранним признаком ВИЧ-инфекции. Дальнейшее развитие грибковых поражений пищевода, органов дыхания, есть свидетельством СПИДа. Чаще это молодые люди, преимущественно мужчины. Во рту это орофарингиальный кандидоз. Один из основных признаков для больных ВИЧ – кандидозный эзофагит пищевода. Вульвовагинальным кандидозом болеют инфицированные женщины, а мужчины страдают от баланопостита. Очаги поражения возникают на слизистых полости рта и гениталий. Элементы очень болезненны, склонны к эрозиям и изъязвлению.

Гистоплазмоз

Болезнь характеризуется глубоким микозом. Клинически имеет легкие, латентные и прогрессирующие формы. Грибок поражает клетки таких органов, как печень, селезенка, лимфоузлы, но чаще это легочная ткань. Гистоплазмы длительно могут сохраняться в воде и почве. Возбудитель проникает в организм посредством вдыхания с пылью элементов грибка. Переносчиком болезни являются летучие мыши, голуби, куры, кошки, собаки. Так как при заболевании важно состояние иммунной системы, у ВИЧ-инфицированных людей процесс быстро нарастает и часто приводит к смерти.

Микобактериоз

Заболевание вызывают атипичные микобактерии – Mycobactérium avium (MAC). При этом могут поражаться любые органы, но чаще всего дыхательные. Бактерии МАС обитают в почве и воде, продуктах питания и у животных. В организм человека инфекция проникает через верхние дыхательные пути, а также гастроинтестинальным путем. Бактерии могут находиться в мокроте и кале у здоровых носителей. Развитие инфекция набирает при тяжелых иммунодефицитах. После внедрения бактерии происходит генерализация инфекции, с поражением лимфатических узлов и кожи.

Герпес

Опоясывающий лишай особенно быстро распространяется у людей со сниженным иммунитетом. Инфекция характеризуется болезненными пузырьковыми высыпаниями на лице, шее, груди и спине. Все типы герпесвирусов связаны с иммунодефицитом. Подобные инфекции широко распространены у больных при положительном ВИЧ. Локализованные высыпания имеют склонность к разрастанию, в дальнейшем к некрозу кожи. Особенно тяжело проявляются симптомы оппортунистических инфекций при высыпаниях на лице и в области гениталий. Заболевание часто рецидивирует, элементы сыпи могут не заживать более месяца.герпес

Криптококковый менингит

Заболевание очень характерно для пациентов, имеющих ВИЧ или СПИД. Криптококкоз – это распространенный микоз, который чаще поражает центральную нервную систему. Встречаются заболевания с поражением легких, кожи и слизистых оболочек. Возбудителем является дрожжеподобный грибок, который присутствует в голубином помете, в фекалиях домашних животных, в почве. Попадает в дыхательные органы человека с пылью, больной не заразен. Чаще болеют мужчины.

Токсоплазмоз

Является частой причиной смерти больных с ВИЧ-инфекцией. Возбудитель – внутриклеточный паразит, который приводит к поражению центральной нервной системы и развитию энцефалита. Цисты возбудителя, появившиеся в головном мозге, приводят к некротическому процессу. Возбудитель проникает в организм алиментарным путем, или от беременной к плоду. Клинически проявляется головной болью, лихорадкой, сонливостью, расстройством сознания. Возможны эпилептические приступы.

Криптоспоридиоз

Это протозойная инфекция, характеризующаяся заболеванием пищеварительной системы. Путь заражения фекально-оральный, возбудитель может присутствовать в воде, молоке, других продуктах. Симптомы проявляются как профузная диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Люди, имеющие ВИЧ, страдают также криптоспоридиозом респираторных органов, и желчевыводящих путей. Криптоспоридиоз это одна из многочисленных кишечных инвазий, проявляется как гастроэнтерит с синдромом диареи. Инфекция у иммунозависимых пациентов обычно протекает намного тяжелее.

Туберкулез

Болезнь является основной причиной смерти среди ВИЧ-инфицированных, имеет тяжелую форму течения. Инфекция широко распространена, 15% пациентов с диагнозом туберкулез имеют вирус иммунодефицита человека. В некоторых регионах эта цифра составляет более 50%. Туберкулез приобретает злокачественную форму, склонен к рецидивам и прогрессированию. Больные СПИДом являются потенциальными пациентами туберкулезных диспансеров. Путь передачи вируса парентеральный в основном при наркотических инъекциях.

Цитомегаловирус

К разряду оппортунистических инфекций относится цитомегаловирус. Инфекция крайне опасна при беременности, ввиду риска заражения плода внутриутробно. Вирусная болезнь желез обычно протекает легко. Опасность представляется для больных иммунодефицитных состояний. Вирус длительное время сохраняется при комнатной температуре, погибает при замораживании. Источником инфекции является больной человек. Вирус содержится в носоглотке, а также в органических выделениях – слезы, слюна, моча и кал, семенная жидкость и отделяемое шейки матки.вирус

Саркома Капоши

Это тяжелое злокачественное заболевание у ВИЧ позитивных пациентов. Причиной является вирус герпеса восьмого типа. Заражение происходит через слюну, лимфу, кровь, секрет пораженной кожи. Катализатором развития инфекции является низкий уровень иммунной защиты у ВИЧ больных. Часто наблюдаются такие патологии, как лейкозы, лимфогранулематоз, лимфосаркомы. ВИЧ-инфицированные в возрасте от 35 до 45 лет чаще подвергаются геморрагическому типу саркомы, болеют на протяжении нескольких лет.

Профилактика инфекций

Оппортунистические заболевания при ВИЧ инфекции нуждаются в иммунопрофилактике – вакцинации. При этом у ВИЧ-инфицированных не применяют полиомиелитную вакцину. С профилактической целью делают вакцинацию против ветрянки, краснухи, кори, паротита. А также против пневмококковой инфекции и гепатита. Больным дважды в год делают туберкулиновую пробу, рентген, анализ крови.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =

Adblock detector