Классификация и лечение интраабдоминальных инфекций

Интраабдоминальные инфекции – общий термин, обозначающий группу болезней желудочно-кишечного тракта. Патологии этого типа могут поражать абсолютно все органы пищеварительной системы: толстую и тонкую кишку, печень, желудок, селезенку, желчные пути, поджелудочную железу. Большинство из этих заболеваний вызывается микроорганизмами, обычно постоянно находящимися в желудочно-кишечном тракте.

Как правило, эти заболевания делятся на три типа:

  • послеоперационные инфекции;
  • заболевания осложненного типа;
  • неосложненные абдоминальные инфекции.

Осложненные инфекции такого плана требуют хирургического вмешательства. Однако для лечения всех без исключения болезней необходим курс антибактериальной терапии.

Классификация

Абдоминальные инфекции зачастую группируют для удобства описания по местам их возникновения в организме, ведь от локализации возбудителя зависит тип и характер патологического процесса. Все инфекции, относящиеся к этому типу, могут возникать в таких органах:Боли в животе

  • печени;
  • желудке;
  • селезенке;
  • желчных путях;
  • поджелудочной железе;
  • толстом кишечнике;
  • дистальном отделе пищевода;
  • аппендиксе;
  • во всех отделах тонкого кишечника;
  • двенадцатиперстной кишке.

Деление на группы происходит лишь по результатам диагностики, полученным в процессе хирургических операций, исследований методами визуализации одиночных и множественных абсцессов. Кроме того, следует внимательно изучить распространение инфекции и выявить первичный очаг для составления полной картины и назначения соответствующего лечения.

Послеоперационные и неосложненные инфекции

Неосложненные типы этой инфекции считаются самыми легкими, ведь при заболевании ими у человека нет признаков широкого воспалительного процесса и перитонита. Патологии, относящиеся к такому типу, в основном лечатся хирургически путем частичного или полного удаления очага инфекции. Назначение антибиотических препаратов необязательно и проводится лишь для профилактики послеоперационного заражения раны.

К патологическим состояниям при инфицировании можно отнести такие:

  • широкое инфицирование по другим органам;
  • перитонит;
  • различные виды абсцессов;
  • обострение аппендицита;
  • холецистит в желчном пузыре;
  • возникновение язв или иных образований в кишечнике после травм на первые 12 часов;
  • язвы верхней части желудочно-кишечного тракта.

Большинство из этих заболеваний имеет яркую и острую симптоматику, поэтому важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту, который, в свою очередь, проведет необходимую диагностику и назначит соответствующий курс лечения, направленный на скорейшее выздоровление.

Осложненные инфекции

Абдоминальные инфекции осложненной формы довольно трудны в диагностике и лечении, ведь для этого в обязательном порядке требуется провести процедуру чрескожного дренирования или даже хирургическое вмешательство. Возбудитель же локализуется не только на месте первичного инфицирования, но и довольно быстро распространяется, чем и вызываются различные абсцессы и перитонит.

Перитонит, в свою очередь, бывает трех типов:

  • первичный перитонит;
  • вторичная форма заболевания;
  • третичный перитонит.

Перитониты встречаются в медицинской практике чаще всего по сравнению с другими интраабдоминальными инфекциями.

Первичный перитонит

Первичная форма перитонита довольно редка, то есть шанс его возникновения сравнительно мал. Этот тип заболевания возникает как следствие экстраперитонеального инфицирования брюшины гематогенного происхождения (через кровь). Чаще всего, он вызывается такими типами возбудителя:

  • стрептококки;
  • энтеробактерии;
  • стафилококки;
  • гонококки;
  • пневмококки;
  • менингококки.

Хотя известны и случаи, когда возбудитель интраабдоминальной инфекции остается неизвестным из-за невозможности его точного определения.

Вторичный перитонит

К наиболее распространенным осложненным инфекциям желудочно-кишечного тракта относятся вторичные перитониты. Этот тип заболевания зачастую приводит к возникновению абдоминальных сепсисов после хирургического вмешательства. Пятая часть случаев вторичного перитонита является послеоперационным осложнением, а стальные – результат патологий желудочно-кишечного тракта.

Третичный перитонит

Интраабдоминальная инфекция, вызывающая третий тип перитонита, является самой сложной для диагностики и лечения. Возбудитель спокойно развивается у пациентов, находящихся в критическом состоянии, ведь именно тогда местная и системная иммунная защита ослаблена борьбой организма за жизнь. Часто даже после правильно проведенного лечения возникают рецидивы и болезнь возвращается в полной, а то и увеличенной мере.антибиотики

Клиническая же симптоматика довольно расплывчата и совершенно не помогает точно выявить причину ухудшения состояния у пациента. Нарушенное кровообращение, дисфункция множества органов, гипертермия и полное отсутствие каких-либо характерных симптомов полностью сбивают с толку и мешают грамотному лечению ввиду неточного или долгого диагностирования. Для лечения третичной формы перитонита, как и для всех прочих типов, применяют антибиотики, но подобрать действительно эффективный курс терапии крайне сложно.

Возбудители

Не существует такого инфекционного заболевания, у которого не было бы возбудителя. Зачастую патологии такого плана вызываются различными микроорганизмами, которые не всегда вредны для организма в обычных условиях.

Абдоминальные инфекции очень часто провоцируются не одним конкретным возбудителем, а целой группой микроорганизмов, относящихся к совершенно различным типам и видам. В основном все возбудители инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта делятся на три группы:

  • анаэробные микроорганизмы;
  • грамположительные микроорганизмы;
  • грамотрицательные микроорганизмы.

Лидируют в списке возбудителей грамотрицательные микроорганизмы. Это псевдомонады, энтеробактерии, бактероиды и анаэробы, не образующие спор.

Особую нишу занимают некоторые виды стафилококка и энтерококка, попадающие в организм больного в период послеоперационного восстановления или во время стационарного лечения.

Эти микроорганизмы обладают устойчивостью к различным антибиотикам и подобрать эффективную терапию против них крайне сложно. Кроме того, возбудителями инфекций желудочно-кишечного тракта могут выступать грибы Candida. Стоит внимательно проводить все исследования и анализы для точного выявления возбудителя, ведь от этого напрямую зависит эффективность принятых мер для лечения больного.

Лечение

Лечение осложненных и неосложненных интраабдоминальных инфекций базируется на одном принципе и отличается лишь активными препаратами и сроками терапии. При неосложненных инфекциях антибиотическое лечение длится от 2 до 7 дней, а при осложненных – может достигать и 4 недель.

Неосложненные интраабдоминальные инфекции

Неосложненными инфекциями считаются те, течение которых происходит без возникновения перитонита, и для каждого заболевания этой группы назначается своя медикаментозная терапия.

Перфорация язвы двенадцатиперстной кишки или желудка

Антибиотическая терапия проводится в первые шесть часов после возникновения перфорации. В случае легкого протекания болезни лечение длится 2-3 суток, а при возникновении осложнений следует продлить его. Назначают препараты из следующего перечня:

  • цефуроксим;
  • цефазолин;
  • цефотаксим;
  • ампициллин с гентамицином;
  • цефтриаксон;
  • ампициллин с сульфабактамом;
  • амоксициллин с клавуланатом.

Возможны и иные вариации препаратов, но все медикаментозные средства подбираются и назначаются строго специалистами.

Проникающие ранения брюшной полости

Лекарственные мероприятия назначаются в первые 12 часов и длятся сутки – двое. В основном назначают цефуроксим и ампициллин в сочетании с аминогликозидами. При повреждениях толстой кишки рекомендуют применять цефтриаксон с метронидазолом, метронидазол, цефоперазон с сульбактамом, сульбактам с ампициллином и амоксициллин с клавуланатом.

Острый аппендицит

Аппендицит бывает двух видов: катаральный и деструктивный. Терапия первого случая носит профилактический характер, то есть препарат вводится однократно. Среди лекарственных средств цефуроксим, ампициллин, клавулатан, сульбактам.

Деструктивный аппендицит лечится в среднем от 3 до 5 суток. Терапия немыслима без цефалоспоринов второго и третьего поколения, сульбактама, метронидазола, клавулатана.

Прочие состояния

При остром холецистите терапия проводится около 3 суток. Назначают цефалоспорины второго и третьего поколения с метронидазолом, цефоперазон с сульбактамом, ампициллин с сульбактамом.терапия

Терапия абсцесса печени проводится лишь при бактериальном поражении. Длится лечение 3–5 суток. Список препаратов включает амингликозиды, ампициллин, клавуланат, сульбактам, метронидазол в различных вариациях.

Если развился дивертикулит, но хирургическое вмешательство не требуется, проводится медикаментозная терапия от 5 до 7 дней. Применяют цефалоспорины третьего поколения,метронидазол, сульбактам, клавулатан.

Осложненные инфекции

К осложненным относят инфекции, сопровождаемые абсцессами, и распространенные перитониты.

Если диагностирован первичный перитонит, применяют препараты цефуроксим, амингликозиды второго и третьего поколения, карбапенемы и другие подобные средства. При вторичном перитоните показаны карпапенемы, амингликозиды второго и третьего поколения, метронидазол, ампициллин в различных комбинациях.

Послеоперационный перитонит лечат карбапенемами, амикацином, клавуланатом, тазобактамом, цефепимом, нетилмицином, амингликозидами второго и третьего поколений. А когда развился третичный процесс, помогут линкозамиды, карбапенемы, сульбактам, метронидазол, фторхинолоны, метронидазол, рифампицин.

Курс медикаментозного лечения панкреатоза включает карбапенемы, метронидазол, цефепим, клавуланат, тазобактам в различных вариациях.

Выводы

Не каждый знаком с термином интраабдоминальные инфекции, что это и как их лечить, тоже известно не всем. Но эти заболевания представляют большую опасность для здоровья и жизни человека. Несвоевременное обращение за помощью к специалисту, самолечение, игнорирование проблемы – все это может привести к осложнениям, которые, в свою очередь, способны стать причиной тяжелых патологий или даже летального исхода.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + один =

Adblock detector