Особенности возбудителей и типов хламидийных инфекций

Для большинства людей хламидиоз является чисто венерическим заболеванием, которое передается только при незащищенном половом акте с носителем. Это действительно так, возбудитель инфекции хламидия относится к таковым, но бывают случаи, когда заражение происходит другими путями и вызывает поражение не только мочеполовой сферы. Хламидийные инфекции могут встречаться как у взрослого человека, так и у детей и даже новорожденных. Нередко ребенок может родиться уже инфицированным. А почему так происходит, как проникают в организм болезнетворные бактерии известно далеко не каждому.

Хламидийные инфекции

Хламидиозы — это группа заболеваний, которые встречаются у людей и животных. Их всех вызывают бактерии всем известные как хламидии. Чаще всего эти патогенные микроорганизмы поражают органы мочеполовой системы, но иногда разносятся по всему организму, нанося вред другим жизненно важным системам. Медицине известно всего несколько разновидностей бактерий этого типа, а вот заболевания которые они вызывают, изучены хорошо.

Хламидии

Все они характеризуются различной симптоматикой и проявлениями, имеют разный инкубационный период, и вызывают без должного лечения ряд осложнений. А вот терапия всех хламидиозных инфекций построена по одному принципу, но может отличаться в зависимости от степени тяжести заболевания, возраста и общего состояния пациента.

Кроме поражения органов половой системы у мужчин и женщин, хламидии часто затрагивают органы дыхания и зрения.

Классификация хламидийной инфекции

По типу болезнетворных бактерий, способу передачи и локализации различают несколько видов хламидиозного поражения. Они имеют ряд характерных различий по ряду факторов и только общего возбудителя.

Респираторный хламидиоз

Этим типом чаще всего болеют дети в возрасте до 12-14 лет. Ее путь передачи ясны уже из названия, возбудитель инфекции проникает в организм через слизистые оболочки органов дыхания. Сначала бактерии оказываются в бронхах, потом в легких. По этой причине заболевание часто проходит как хламидийный бронхит или пневмония.

Риск инфицирования возрастает при близком контакте с больным, а хламидии в этом случае передаются воздушно-капельным путем. Опаснее всего находиться с носителем в плохо проветриваемых и закрытых помещениях. Но вдыхание одного воздуха с больным недостаточно чтобы заразиться, взрослого человека инфекция поражает крайне редко, только если он страдает сильным иммунодефицитом. Дети болеют чаще в силу слабого иммунитета.

Симптоматика заболевания проявляется не сразу, а инкубационный период может длиться до 1 месяца начиная с пятого дня после инфицирования.

Хламидийный бронхит

Этот тип поражения хламидиями возникает как реакция организма на респираторный тип хламидиоза. В отличие от последнего заболеванию подвержены не только дети, но также взрослые люди.

Снимок легких

В полости хламидии находятся паразиты, которые становятся виновниками множества расстройств в работе человеческого организма. Особенно опасны они для человека со сниженным иммунным ответом. При заражении атипичным бронхитом бактерии попадают непосредственно через воздух.

Хламидийный бронхит всегда развивается постепенно, сначала незначительно повышается температура тела, потом возникают слабые признаки интоксикации.

Как и для любого другого бронхита, для заболевания, вызванного хламидиями также характерно появление кашля. Сначала он возникает кратковременными признаками, а позднее становиться постоянный и влажный. Улучшение, как правило, наступают спустя 10 дней. Если заболевание отягощено назофарингитом, симптомы не проходят в течение 2 недель.

Но бронхит, возбудителем которого стали хламидии, относиться к рецидивирующим недугам и плохо поддается терапевтическому лечению. А без него приводит к серьезным осложнениям и опасным последствиям.

Хламидийная пневмония

Этот тип поражения развивается при проникновении болезнетворных бактерий непосредственно в легкие. По симптоматике она похожа с микоплазменной формой воспаления легких. Признаки появляются постепенно начиная с едва заметного кашля. Медленно он сменяется отделением мокроты, температура тела на протяжении активности бактерий сохраняется субфебрильной, реже повышается, но лихорадки или озноба нет.

Дыхание становится затруднительным, развивается одышка. А также наблюдаются следующие симптомы:

  • слабость;
  • недомогание;
  • головные и мышечные боли;
  • признаки интоксикации.

Сопровождает пневмонию фарингит, а при пальпации, и аускультации легких прослушиваются хрипы рассеянного характера.

Хрипы

Хламидиоз глаз

Паратохомные хламидии, которые вызывают глазной хламидиоз, являются венерической инфекцией. Они проявляются у людей со сниженным иммунитетом, поэтому часто возникают в виде конъюнктивита у новорожденных или маленьких детей, как только иммунитет матери перестает их защищать.

Симптомами хламидиоза являются припухлость век, покраснение конъюнктивы и ее воспаление, а также общая слабость и раздражительность. Из глаз может выделяться гной, когда бактерии активно размножаются на слизистой оболочке, ведь здесь для него условия ничуть не хуже гениталий. Хламидиозный конъюнктивит опасен тяжелыми осложнениями:

  • трихиаз;
  • птоз;
  • ксероз.

В запущенных случаях возбудитель инфекции не остановится и лишить возможности видеть, хламидийная инфекция глаз может привести к полной потере зрения.

Урогенитальный хламидиоз

Самый распространенный тип хламидийного заражения, инфицирование которым происходит половым путем. Примечательно, что в отличие от гонореи хламидиозом заразиться не так просто. Только 1 человек из четырех после незащищённого акта с инфицированным также станет обладателем неприятной инфекции хламидии. А вот избежать гонореи практически нельзя. Во многом все зависит от иммунитета человека, его восприимчивости, типа контакта, например, женщины более подвержены инфицированию.

Нельзя исключать и бытовой способ передачи, хотя такое случается редко. Ребенок может заразиться еще в утробе матери или при прохождении по половым путям.

Первые симптомы заболевания проявляются по происшествии инкубационного периода, который длится 2-3 недели. Кроме характерного зуда в промежностях, обильных выделений у женщин в процесс размножения бактерий проявляются следующие расстройства:

  • кольпиты;
  • цервициты;
  • простатиты;
  • уретриты.

Эти состояния сопровождают урогенитальное инфицирование. Кроме того, могут возникать проблемы с мочеиспусканием, а также появляться боли в результате распространения воспалительного процесса и его восхождении.

Проблемы с мочеиспусканием

Иногда хламидиоз не проявляется, его обнаруживают при сдаче анализов. Но бессимптомное течение не предупреждает развитие возможных осложнений. Хламидийная инфекция у женщин грозит:

  • спаечным процессом в малом тазу;
  • проблемами с вынашиванием беременности;
  • сложностями в зачатии;
  • изменениями структуры внутренних и наружных половых органов.

Нередко бактерии становятся виновником бесплодия по маточному фактору. Хламидийная инфекция у мужчин может закончиться проктатитом или сужением прямой кишки. Повреждения резервного запаса и нарушения синтеза сперматозоидов становятся причиной бесплодия у мужчины.

Врожденный хламидиоз

Само по себе вынашивание ребенка после инфицирования очень опасно и часто заканчивается прерыванием беременности. Обострение урогенитального хламидиоза у женщины обеспечивает высокий риск заражения ребенка еще в утробе матери или в родах при прохождении по половым путям.

А также проникновение бактерий угрожает для женщины и ребенка:

  • преждевременными родами;
  • несвоевременным разрывом плодных оболочек;
  • слабой родовой деятельностью;
  • внутриутробной гипоксией плода.

Но женщины с печальным диагнозом хламидиоз рожают здоровых детей, только на протяжении всей беременности следят за своим состоянием, наблюдаются у врача, а вместо естественных родов прибегают к кесареву сечению.

Кесарево сечение

Инфицирование во время родовой деятельности и называют врожденным хламидиозом. Его можно не обнаружить сразу, особенно если женщина недавно заразилась, и ребенку передались антитела матери. Обнаружить следы инфекции можно только по анализам крови. Наличие антител, говорит о борьбе организма с вирусом.

У новорожденных детей врожденный хламидиоз проявляется практически в виде осложнений:

  • отита;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • назофарингита;
  • конъюнктивита;
  • вульвовагинита.

Чтобы этого избежать важно весь период беременности наблюдаться у врача, своевременно проходит обследования, и соблюдать правила личной гигиены.

Терапия хламидиоза

Лечить инфекцию очень сложно, практически все штаммы устойчивы к медикаментозной терапии, и чтобы подавить активность, нужен комплексный подход. У клеток патогенных бактерий очень сложный механизм развития, они успешно маскируются среди здоровых клеток. Рассматривают несколько методик лечения хламидиозной инфекции и чаще всего их объединяют в комплекс.

Антибактериальное лечение

Главными препаратами способными подавить инфекцию являются антибиотики. Для терапии используют три группы:

  • фторхинолоны;
  • тетрациклины;
  • макролиды.

Антибиотики

Чтобы остановить размножение и вытеснить вредоносные клетки, организм человека должен иметь достаточное сопротивление. Антибактериальное лечение хламидийной инфекции занимает 2-3 недели.

Иммуномодуляторы

Успех от приема антибиотиков зависит от крепкого иммунитета. По этой причине вместе с препаратами назначают общеукрепляющую терапию, ведь таблетки только стимулируют организм для борьбы с инфекцией. Важно соблюдать рацион, обеспечить достаточное поступление витаминов и микроэлементов и воспользоваться иммуномодуляторами.

Вспомогательная терапия

Хламидийная инфекция, лечение которой заключается в подавлении возбудителя хотя и борется с ним, но негативно сказывается на работе других органов. Чтобы не нарушить работу желудка и печени, параллельно с антибиотиками назначают гепатопротекторы и ферментные препараты для улучшения показателей печени.

Восстановить нормальную микрофлору желудка и кишечник можно при помощи прибиотиков. Хламидийная инфекция у детей требует особого внимания из ослабленного организма она может сказаться на работе всех систем.

Таким мер часто бывает недостаточно при сильной выраженной симптоматике, особенно при гнойном конъюнктивите, тогда применяют местное лечение. Важно чтобы терапию проходили оба половых партнера или мать с ребенком, если инфекция врожденная.

Чтобы удостовериться в успехе после окончания лечения повторно сдают анализы, и потом спустя месяц, проходят еще одно обследование.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × три =

Adblock detector