Основные возбудители и симптомы пищевой токсикоинфекции

Пищевая токсикоинфекция – группа кишечных заболеваний с острой картиной симптоматических проявлений. Болезнь может вызываться различными микроорганизмами, проникающими внутрь организма. В большинстве случаев заражение происходит через продукты питания, которые являются питательной средой для возбудителя. В целом пищевые токсикоинфекции характеризуются общими признаками интоксикации, слабостью, вырисовывается симптомокомплекс гастроэнтерита, нарушается течение водно-минерального обмена.

Этиология

Когда развиваются пищевые токсикоинфекции, этиология заболевания дает понимание, как правильно помочь собственному организму бороться с болезнью. Даже условно-патогенные бактерии (те, что постоянно присутствуют в кишечной среде человека) могут стать возбудителями токсикоинфекции, если сложатся определенные условия.

Пищевая токсикоинфекция

Пищевые продукты бывают нередко заражены такими микроорганизмами:

  • сальмонеллами;
  • патогенными серотипами кишечной и паракишечной палочек;
  • шигеллами;
  • энтеропатогенными стрептококками;
  • возбудителями ботулизма;
  • протеем;
  • энтерококками;
  • галофильными вибрионами.

Это наиболее часто встречаемые возбудители, из-за которых развиваются пищевые отравления. Если первая помощь оказана правильно, симптомы не будут длиться слишком долго, а организм не ослабнет сильно. Предупреждение осложнений – самый лучший выбор.

Пищевые токсикоинфекции нередко развиваются не только из-за деятельности самих бактерий, но и на фоне отравления человеческого организма продуктами их жизнедеятельности. Симптомы интоксикации при таких заболеваниях чаще появляются именно из-за токсинов, которые выделяют возбудители.

Пути заражения при токсикоинфекциях

Основной механизм заражения токсикоинфекцией – фекально-оральный. Возбудители очень распространены в природе. Они отлично сохраняются в продуктах питания, в воде, грунте, в испражнениях людей и животных. Некоторые могут долго не утрачивать жизнеспособность даже на открытом воздухе. Поэтому при несоблюдении элементарных правил гигиены риск заражения очень высок.

Например, золотистый стафилококк очень хорошо сохраняется, а при благоприятных условиях активно размножается в некоторых продуктах питания. Салаты, заправленные майонезом, торты с кремом нельзя хранить в теплом месте, так как в них создается отличная среда для жизнедеятельности бактерий.

Бациллы ботулизма (Clostridium botulinum) могут не погибать даже под воздействием очень высоких температур. Эта инфекция обычно передается с рисом. Сырой рис может быть заражен, при варке все бациллы не погибают, а если не поставить продукт в холодильник, они начнут активно размножаться. Кроме того, опасны консервы, особенно грибные и овощные, приготовленные в домашних условиях.

Консервы ботулизм

Очень часто в заражении большую роль могут сыграть такие блюда и продукты:

  • студни;
  • колбасы;
  • яйца;
  • консервы;
  • молоко;
  • компоты;
  • лимонад;
  • пиво;
  • кисели;
  • коктейли.

Как видно, практически все продукты при неправильном приготовлении или хранении способны стать причиной заболевания.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Симптомы и лечение напрямую будут зависеть от того, какой возбудитель стал причиной болезни. Чаще всего первые проявления начинаются только тогда, когда токсины бактерии попали в кровоток.

Первые симптомы при пищевой токсикоинфекции, например, тошнота и рвота, могут возникнуть уже через час после заражения. В некоторых случаях инкубационный период достигает 12 часов.

Картина заболевания всегда развивается стремительно. Патология харктеризуется таким симптомокомплексом:

  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство кишечника с позывами к дефекации до 10 раз в день;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие кишечника.

Вздутие кишечника

Стул при токсикоинфекции обычно водянистый, не содержит примесей и слизи. При обследовании больного становится ясно, что размеры печени и селезенки соответствуют норме. Часто поднимается температура тела, иногда до 39 градусов, это состояние может сопровождаться лихорадкой. Развиваются симптомы обезвоживания: слабость и головокружение.

При некоторых видах токсикоинфекции язык покрывается серо-белым налетом.

Когда пищевые токсикоинфекции и интоксикации были вызваны стафилококками, может не быть поноса и повышенной температуры. Если возбудителем оказалась шигелла, к симптомам присоединяются признаки геморрагического колита. Высокая температура также отсутствует при заражении кишечной палочкой или протеем.

В некоторых случаях отравления могут сопровождаться жаждой, сухостью во рту, бледностью кожных покровов, тахикардией. Очень важно уметь грамотно оказывать своевременную помощь при пищевых токсикоинфекциях.

Наибольшую опасность при токсикоинфекциях представляет риск обезвоживания организма. Из-за рвоты или диареи человек теряет очень много жидкости, без которой невозможна жизнь. При оказании помощи больному важно в первую очередь исключить риск развития этого осложнения.

Принципы лечения токсикоинфекции

Хотя помощь при такой инфекции оказать очень важно, болезнь не требует какого-либо специфического лечения. В большинстве случаев пациентов с этим диагнозом не госпитализируют, заболевание не требует составления медицинского протокола. Исключением могут быть лишь грудные дети или те, у кого наблюдается тяжелое течение заболевания.

Чем раньше начать лечить инфекцию, тем быстрее пройдет заболевание и меньше вероятность, что появится обезвоживание. После того как возникли первые клинические признаки отравления, нужно выполнить промывание желудка. Для этого применяется 2% раствор гидрокарбоната натрия или 0,1% калия перманганата. Для процедуры больной человек должен выпить не менее 2-х литров одного из этих составов.

Пьет воду

Если указанных веществ нет поблизости, их можно заменить обычной теплой водой. Через 5-7 минут после употребления жидкости, необходимо вызвать рвоту. Такая процедура позволяет вывести из отравленного организма остатки зараженной пищи и токсины.

Впрочем, лучше всего использовать медицинский зонд. При искусственном вызывании рвоты без этого устройства могут быть серьезные осложнения, особенно для пациентов с заболеваниями сердца, поскольку такой метод несет повышенную нагрузку на кровеносную систему.

Пожилым людям категорически противопоказано промывать желудок без зонда.

Если возникла пищевая токсикоинфекция, лечение может включать в себя также слабительные средства. Это актуально при полном отсутствии стула. Такие препараты будут способствовать выведению токсинов. Эти рекомендации помогают быстро излечить пищевые токсикоинфекции, которые вызываются различными микроорганизмами.

После того как острые симптомы заболевания сняты, необходимо помочь организму восстановить водно-электролитный баланс. С этой целью больному назначают солевые растворы. Можно дать пациенту горячий чай, а при сильных болях в животе – обезболивающее средство. Когда в разгаре пищевая токсикоинфекция, диета также поможет восстановить правильное пищеварение.

В перечисленных мероприятиях заключается основной алгоритм помощи при пищевой токсикоинфекции у взрослых и детей. Главное – вовремя оказать грамотную помощь, тогда удастся избежать любых негативных последствий.

Профилактика заболевания

Профилактика пищевых токсикоинфекций, вызванных патогенными бактериями, заключается в следующих мероприятиях:

  • тщательное мытье рук перед принятием пищи и после посещения туалета;
  • правильное хранение продуктов;
  • качественное приготовление мяса, риса и бобов;
  • грамотный выбор мясных продуктов.

Придерживаясь простых методов профилактики, можно защитить себя и свою семью. При правильных методах хранения продуктов пищевые токсикоинфекции, вызываемые различными бактериями, не смогут навредить организму.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =

Adblock detector