Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей

Одной из актуальных проблем педиатрии многие годы остается кишечная инфекция у детей, симптомы и лечение которых должны быть известны каждому родителю. После ОРВИ инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), занимают одну из лидирующих строк в структуре заболеваемости детей.

Общая информация

Характеризуются все ОКИ (острые кишечные инфекции) такими симптомами, как интоксикация с повышенной температурой тела, поражение органов ЖКТ и развитие дегидратации (обезвоживания) вследствие патологических потерь жидкости.

У детей кишечные инфекции в большинстве своем – острые заболевания инфекционной природы, которые вызваны бактериями и/или вирусами. Восприимчивость к возбудителям ОКИ в детском возрасте значительно выше (в 2,5–3 раза), чем у взрослых.

Кишечная инфекция у детей

Каждый год регистрируются спорадические вспышки, которые провоцируют кишечные инфекции. Высокая вероятность возникновения ОКИ у ребенка объясняется незрелостью защитных механизмов, неустойчивой микробной флорой у малышей (особенно у недоношенных детей), частыми контактами в закрытых коллективах (детские садики, ясли, школы), пренебрежением гигиеной.

Многообразие возбудителей, вызывающих кишечные инфекции в детском возрасте, обуславливает большое количество клинических признаков и методов лечения, при которых применяют таблетки, растворы, сиропы, свечи. Это все диктует необходимость каждому родителю разобраться в этой теме подробнее.

Симптомы кишечных инфекций в детском возрасте

Любая ОКИ сопровождается лихорадкой, нарушением общего самочувствия, поносом и рвотой. Потеря воды в результате этих проявлений болезни может приводить к тяжелому обезвоживанию. Высокий недостаток жидкости в организме маленького ребенка и по сей день является причиной гибели от кишечных инфекций. Микробов, способных вызывать поражение ЖКТ множество, основные болезни, которым они способствуют, рассмотрены ниже.

Дизентерия

Эта кишечная инфекция вызывается бактериями рода шигелл (шигеллез). Попадает возбудитель в организм ребенка с немытых рук, предметов быта и игрушек. Частота встречаемости в детской популяции достаточно высока.

Характерные особенности дизентерии следующие:

  • период инкубации возбудителя (время от заражения до появления клиники) составляет 1–7 дней;
  • высокая лихорадка (до 40°С);
  • выраженная интоксикация (слабость, озноб, отсутствие аппетита, головные боли);
  • при тяжелом течении возможны потеря сознания и судороги, бредовые состояния;
  • рвота – непостоянный симптом;
  • боли схваткообразны, локализуются в нижней части живота;
  • частота дефекаций в день от 4 до 20 раз;
  • тенезмы (ложные позывы к испражнению);
  • стул жидкой консистенции, с мутной слизью, кровяными прожилками;
  • с течением болезни каловые массы становятся скудными и приобретают вид «ректального плевка».

Сальмонеллез

Эта болезнь поражает детей любого возраста, наиболее опасно ее возникновение у грудничков. Заражение сальмонеллами возможно при употреблении в пищу молока, мяса, яиц, при контакте с предметами, загрязненными фекалиями больного человека (мебель, игрушки, полотенце, горшок).

Дети игрушки

Основные клинические проявления сальмонелеза различны.

  1. Начинается остро с появления лихорадочного состояния.
  2. Рвота может быть многократной.
  3. Урчание в правой подвздошной области.
  4. Боли локализуются в зависимости от уровня патологического процесса, в любой части живота.
  5. При поражении желудка развивается гастрит, тонкой кишки – энтерит, толстой – колит, может быть сочетание этих форм.
  6. Выраженная интоксикация.
  7. Реактивное увеличение печени, селезенки (гепатоспленомегалия).
  8. Каловые массы жидкие, со слизью, зеленью, иногда с прожилками крови, водянистые (по типу «болотной тины», «лягушачьей икры»).

Эшерихиозы

Группа инфекций, которые вызываются различными видами кишечной палочки. Чаще возникает у малышей первых 3 лет. Заболеваемость этой инфекцией возрастает в летний период. Выделяют следующие виды эшерихиозов (в зависимости от микробиологических свойств): энтеропатогенный, энтеротоксический и энтероинвазивный.

Симптомы, характерные для инфекций, вызванных кишечной палочкой, такие:

  • интоксикационный синдром (сниженный аппетит, вялость, головная боль, слабость);
  • лихорадка до фебрильных цифр;
  • рвота не многократная, но упорная, у грудных детей – срыгивания;
  • выраженное вздутие живота;
  • диарея водянистого характера;
  • стул желто-оранжевый, брызжущий, со слизью – отличительный признак эшерихиоза;
  • обезвоживание (эксикоз), которое очень трудно поддается терапии.

Клинические проявления, которые указывают на развитие эксикоза:

  • сухость кожи, видимых слизистых (шпатель прилипает к языку);
  • западение и сухость глаз;
  • плач без слез;
  • снижение тургора (упругости) тканей, эластичности кожи;
  • большой родничок у младенцев западает;
  • снижается диурез (выделение мочи).

Ротавирусная инфекция

Вирусная инфекция, которая возникает чаще в зимний период. Передается при употреблении зараженных молочных продуктов, воды, контакте с больными.

Ребенок пьет молоко

Симптомы, которые вызывает ротовирусная кишечная инфекция у детей, следующие:

  • период инкубации продолжается в течение 1–3 дней;
  • выраженный синдром интоксикации и подъем температуры;
  • протекает болезнь в виде гастроэнтерита;
  • катаральные явления (гиперемия тканей зева, насморк, першение в горле);
  • рвота многократная – обязательный симптом при ротовирусе;
  • стул водянистый и пенистый, сохраняется долго на фоне лечения;
  • частота испражнений достигает 15 в сутки.

Лечение ОКИ в детском возрасте

Как обычно, начинаться лечение кишечной инфекции у детей должно с режимных мероприятий и организовав лечебный стол. Лекарственные препараты (таблетки, свечи, растворы, суспензии) и пути их введения в организм подбираются в зависимости от возраста и тяжести состояния.

При легкой форме течения болезни начать лечиться нужно с установления полупостельного режима, при среднетяжелом – постельного, а при развитии обезвоживания – строгого постельного на весь период пока будет продолжаться регидратации (восполнения потерянной жидкости).

Питание ребенка основывается на молочно-растительной диете, за исключением ротавирусной инфекции, где употребление молока запрещено.

Порции маленькие, частота приема еды увеличивается до 6 раз. Пища механически и химически щадящая. Грудные дети должны получать материнское молоко или адаптированную молочную смесь (желательно безлактозную). Прикормы в период болезни не вводятся.

Очень важно для профилактики обезвоживания поить ребенка. Питье должно быть обильным, по температуре близко к температуре тела. Предлагать жидкость нужно маленькими глоточками (по чайной ложечке), часто. Важно не давать сразу большие объемы, так как это приведет к перерастяжению желудка и спровоцирует рвоту. Поить можно сладким некрепким чаем, компотом, отваром из изюма, слабощелочной минералкой без газа.

Основные направления медикаментозной терапии ОКИ.

  1. Регидратация (пероральная – через рот) глюкозо-солевыми растворами (Регидрон, Цитроглюкосолан, Гидровит) должна начаться с появления первых симптомов.
  2. Антибактериальные препараты при установленном бактериальном возбудителе (Ампициллин, Цефтриаксон, Гентамицин, Эритромицин).
  3. Энтеросорбенты – обволакивающие кишечную слизистую и выводящие токсические вещества и болезнетворных микробов с каловыми массами (Смекта, Энтеросгель, Полифепан). Эти препараты, наряду с регидратацией должны занимать основной объем лечения.
  4. При высокой температуре, назначаются жаропонижающие препараты обязательно при любых показателях, так как лихорадка способствует еще большей потере жидкости (сироп и свечи с ибупрофеном можно чередовать с Парацетамолом).
  5. Спазмолитическая терапия призвана снять спазм с гладкой мускулатуры кишечника и облегчить боль (Но-шпа, свечи Папаверин для детей возраст которых старше полугода).
  6. Комплексное средство, содержащее иммуноглобулин и интерферон – свечи Кипферон для детей.

Свечи кипферон для детей

От эффективности лечебных мероприятий зависит то, сколько дней длится болезнь и как быстро уйдут симптомы. У детей лечение должно быть комплексным и проводиться под контролем врача, особенно у малышей первых лет жизни.

Причины ОКИ у детей

Все детские кишечные инфекции высокозаразны и при попадании в организм малыша с большой вероятностью вызовут патологические процессы. Но все же существуют предрасполагающие факторы, которые увеличивают шансы ребенка заболеть, это:

  • хронические патологии органов ЖКТ, которыми может страдать ребенок;
  • снижение местных и общих защитных сил;
  • недоношенность (определяет склонность к инфекциям);
  • отсутствие грудного вскармливания;
  • недостаток ухода и плохие гигиенические навыки;
  • дисбактериоз кишечника;
  • посещение мест большого скопления детей.

Основными же причинами ОКИ в детском возрасте представлены ниже.

  1. Грамотрицательные энтеробактерии – поражающие ЖКТ (шигелла, кампилобактер, эшерихии, сальмонелла, иерсиния).
  2. Условно-патогенная флора, обитающая в кишечнике и вызывающая болезнь только при нарушении баланса кишечного биоценоза (клебсиелла, протей и стафилококки, клостридия).
  3. Вирусные агенты (рота-, энтеро-, аденовирусы).
  4. Простейшие (лямблии, кокцидии, амеба).
  5. Грибковыми возбудителями (кандида, аспергилла).

Носителями и выделителями возбудителей кишечных инфекций могут быть: домашние животные, насекомые (мухи, тараканы), больной человек со стертой формой болезни или же с явными признаками заболевания.

Проникать вредоносные микробы в организм ребенка могут фекально-оральным (инфекционный агент попадает через воду, продукты питания, немытые руки) и контактно-бытовым (использование загрязненной посуды, предметов быта, игрушек) путями.

В детском возрасте часто происходит эндогенное (внутреннее) инфицирование условно-патогенными бактериями, которые являются типичными представителями микробиоценоза кишечника.

Любая болезнь ребенка серьезный повод для волнения родителей. При возникновении симптомов, указывающих на поражение ЖКТ нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Только установив верную причину болезни можно эффективно начать лечение. Продолжаться терапия должна до момента пока не начнут проходить симптомы, вызывающие обезвоживание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять + 2 =

Adblock detector