Возможны ли кишечные инфекции без поноса и почему

Нередко бывает так, что в самом начале, когда наблюдается кишечная инфекция, понос отсутствует, а иногда даже может появляться запор. Острый процесс начинается с повышения температуры, диарея же присоединяется постепенно. Бывает, что при заражении, например, глистными инвазиями, инфекция сразу же проявляется обильным поносом и все иные неприятные симптомы возникают одновременно.

Ни одно инфекционное кишечное заболевание, конечно, не обходится без поноса, и тогда уже требуется специфическое лечение, проведение регидратации, чтобы избежать обезвоживания организма. Обычно через 2-3 дня после заражения иммунная система начинает вырабатывать устойчивость к нашествию вирусов. Главное при этом – продержаться первые несколько дней. Нельзя допускать обезвоживания организма, которое может возникнуть по причине быстрой потери жидкости из-за частого, обильного поноса и рвоты. Родителям важно не пропустить момент, когда у малышей проявляются первичные признаки кишечной инфекции.

Особенности кишечной инфекции без поноса

Симптомы при заражении кишечника тем или иным возбудителем кишечной инфекции напрямую зависят от его вида, а также от степени выделения токсинов. Например, в случае заражения сальмонеллами поноса у ребенка может не быть, но появляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • спазмы мышц;
  • болезненность суставов;
  • схваткообразные боли в животе.боль

Через 2-3 дня возможно появление жидкого кала со слизью, кровью или гноем при присоединении вирусной инфекции на фоне ОРВИ, ОРЗ. Дополнительно пациенты жалуются на такие симптомы:

  • высокую температуру;
  • сильную слабость;
  • рвоту и тошноту;
  • снижение аппетита;
  • быструю потерю веса у ребенка;
  • боли в животе;
  • диарею водянистой жидкой консистенции, но без крови, гноя и слизи.

При заражении паразитами наблюдается более длительный инкубационный период, который доходит до 4-х месяцев, протекает с повышением температуры, острой болью в животе, отхождением обильного (профузного) поноса, что может привести к серьезным осложнениям: отечности лёгких, мозга, печени.

При заражении лямблиями обычно наблюдается водянистый желтый понос у детей. При этом у ребенка появляются проявления метеоризма и колик в животе, судороги, анемия, потеря веса. Симптомы эти опасны для детей. Если рвота и понос не прекращаются более 2-3 часов, то необходимо срочно обращаться к врачам. Может быстро наступить обезвоживание организма, тогда потребуется срочное восстановление жидкостного баланса.

Почему бывает понос при кишечной инфекции

Кишечная инфекция начинается остро, признаки ее напрямую зависят от количества и характера возбудителей, попавших в кишечник, а также особенностей и состояния иммунной системы. Возможно последующее развитие дисбактериоза, что обычно бывает при активации аденилатциклазы на фоне расселения бактерий. Хеликобактер пилори, сальмонелла, а также энтеротоксины других бактерий неизбежно приводят к сбою работы ЖКТ, и понос может начаться практически в любое время даже до начала развития инфекции: после употребления несвежей пищи или немытых овощей, фруктов.фрукты

Обычно острое течение кишечной инфекции продолжается до 2-х недель и, кроме диареи, часто присутствуют рвота, болезненность в животе, повышение температуры. Бывает, что инфекция у малышей сразу же начинается с обильного поноса с недержанием, который затем сменяет запор. Состояние нормализуется уже в восстановительном периоде, неприятные симптомы могут пройти спустя 1-2 недели, но в первые дни детям приходится нелегко. Хотя в случае простуды, ОРВИ, ОРЗ при излишней уязвимости иммунной системы активация вирусов и бактерий в организме может начаться через какое-то время вновь, и признаки повторятся, но уже с меньшей интенсивностью.

Может ли быть запор при кишечной инфекции

К сложностям с дефекацией обычно приводят глистные инвазии (заражение паразитами). Возникает так называемый синдром раздраженного кишечника, когда инфекцию сопровождает продолжительный запор и невозможность своевременного отхождения кала, что приводит к усугублению процесса. Поражается кишечник, ухудшается его моторика. Когда паразитов в органе скапливается слишком много, они могут закупорить просвет его полностью. С этим тоже может быть связан запор.

Но обычно инфекция все же начинается с диареи. Так организм вынужден избавляться от токсинов, что приводит к ослаблению перистальтики, выбросам содержимого из кишечника наружу. Далее, постепенно моторика кишечника у ребенка восстановится самостоятельно, но дисбактериоз приводит к сильному нарушению микрофлоры и требуется восстановление функций кишечника. Часто из-за нарушения естественного микробного биоценоза развиваются запоры, чередующиеся с поносом.

Симптомы кишечной инфекции

Основным признаком при заражении кишечной инфекции является понос, и именно его появление должно послужить сигналом для обращения к врачам за помощью, чтобы не допустить резкого обезвоживания организма. Особенно это касается малышей в первые 2 года жизни, когда отхождение обильного жидкого стула более 5-6 раз в сутки неизбежно ведет к обезвоживанию, требуется срочное восполнение жидкости.

Проводится процедура регидратации при помощи солевых растворов и глюкозы. Детям можно давать пить небольшими глотками морсы, компоты.

При заражении кишечной инфекцией нужно ориентироваться по ситуации. Если наблюдается непрерывная рвота и понос, то можно дать Смекту и обеспечить обильное питье через каждые 15-20 минут для восполнения жидкости в организме.

К лечению нужно подойти ответственно, обратить внимание на имеющиеся признаки, поскольку поноса в редких случаях может и не быть вообще, зато другие неприятные симптомы налицо. Маленькие дети испытывают особый дискомфорт, но не могут самостоятельно рассказать об этом. Родителям нужно быть крайне внимательными. Некоторые симптомы должны насторожить:

  • резкое повышение температуры до 39°С;
  • сильная интоксикация организма;
  • беспокойство малыша, сучение ножками и поджимание их к животику;
  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • частые срыгивания у грудничков при естественном вскармливании;
  • вздутие живота, запор;
  • метеоризм;
  • отхождение водянистого жидкого или пенистого поноса с прожилками крови, частицами непереваренной пищи;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие слез в момент плача, мочи на протяжении 6-8 часов;
  • закатывание орбит глаз наверх;
  • сухость покровов кожи.температура

Перечисленные признаки требуют немедленного обращения к врачам. Тяжелая форма кишечной инфекции может привести к развитию сердечно-сосудистой недостаточности и летальному исходу.

Более тяжело протекает у ребенка ротавирус при ослабленной иммунной системе, но после перенесенного заболевания вырабатывается устойчивый иммунитет. Главное, не допустить обезвоживания и обращаться к врачам, если не удалось достичь улучшений своими силами в домашних условиях за сутки с момента появления поноса.

В качестве первой помощи при кишечной инфекции не стоит прибегать сразу же к медикаментам (Левомицетину, Фталазолу). Неизвестно, каким именно возбудителем спровоцирована диарея, а при вирусном поражении антибиотики вообще бесполезны. На процесс распространения кишечных инвазий эти препараты тоже не влияют.

Антибиотики не способны уничтожить и вывести из организма кишечную палочку и к тому же губительны для полезной микрофлоры в кишечнике.

Зачастую врачи, особенно грудничкам, стараются заменить антибиотиотические препараты на более безопасные средства:

  • эубиотики;
  • энтеросорбенты;
  • активированный уголь.

Если долго не проходит понос после кишечной инфекции, нужно попытаться восстановить утраченную жидкость и соли готовыми лекарственными средствами: Регидроном, Глюкосоланом, Оралитом. Нужно просто развести порошок в воде. Если ребенка беспокоит запор, то полезно давать пить малышам зеленый чай, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + 5 =

Adblock detector