Наиболее распространенные бактериальные кишечные инфекции

Каждый человек в своей жизни перенес хотя бы одну кишечную инфекцию, хотя, по статистике, так называемых отравлений у каждого было немало. Действительно, желудочно-кишечный тракт часто подвергается заражению различными микроорганизмами, и, в основном, заболевания вызывает кишечная инфекция бактериальная.

Существует много видов бактерий, которые, попадая в пищеварительный тракт, спокойно переносят желудочный сок, начинают активно размножаться, выделять токсины, раздражающие слизистые кишки. В результате человек испытывает все симптомы воспаления ЖКТ: диарею, тошноту, рвоту, ухудшение самочувствия, повышение температуры.

боль

Виды кишечных бактериальных инфекций

Часть инфекций можно назвать не слишком серьезными, но среди болезней есть и те, которые без грамотного и своевременного лечения могут привести даже к летальному исходу. Особенно кишечные инфекции у детей, организм которых еще недостаточно крепкий.

Все возбудители бактериальных кишечных инфекций попадают в организм алиментарным путем, то есть, с водой и пищей. Стоит рассмотреть наиболее серьезные из них.

Брюшной тиф

Стоит сразу отметить, что эта болезнь уже не встречается часто, но когда-то от тифа умирало немало людей, да и сегодня эпидемии фиксируются в бедных регионах нашей планеты. Это действительно серьезное и тяжелое заболевание, которое вызывается бактерией Salmonella typh. В окружающую среду она выделяется вместе с мочой и калом больного человека, этим и объясняются вспышки тифа в странах, где крайне низкий уровень гигиены.

Переносчиками болезни могут быть насекомые, которые на своих лапках транспортируют частицы зараженных экскрементов, оставляя их на продуктах питания. Если же экскременты попали в источник питьевой воды, заражение неизбежно в том случае, когда люди пьют сырую воду, без ее обработки.

При попадании в организм бактерия поражает не только слизистую, но и лимфатическую систему кишечника, вызывает сильную интоксикацию. Первые симптомы заражения могут появиться через 3 недели. Как правило, начало болезни острое.тиф

Симптомы брюшного тифа:

  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • сильная головная боль;
  • слабость;
  • бессонница;
  • анорексия;
  • запор или послабление стула;
  • метеоризм;
  • болезненность живота;
  • увеличение, уплотнение печени и селезенки;
  • характерная сыпь (розеолы) на груди и животе – появляется на 8-9 сутки болезни;
  • апатия, помрачение сознания, бред – в тяжелых случаях.

Брюшной тиф опасен и сам по себе, но, ко всему прочему, он вызывает серьезные осложнения. В результате деятельности бактерий, на стенках кишечника образуются язвы, что чревато кровотечением, перфорацией кишки. Также, возможен инфекционно-токсический шок, который приводит к коме и смерти.

Сальмонеллез

Достаточно распространенная бактериальная инфекция, которая вызывается сальмонеллами. Всего насчитывается около 700 видов этих бактерий. Источником микроорганизмов являются птицы, животные и человек (носитель или больной).

Как правило, человек заражается от продуктов питания – сальмонеллы способны долго жить в мясе, молочных продуктах, хорошо переносят замораживание и копчение.

Особенно часто заражение происходит после употребления сырых куриных яиц. Единственное, что губительно действует на бактерию – длительная термическая обработка продуктов.

Кроме того, заразиться можно и от больного человека контактно-бытовым путем. Сальмонеллез в этом плане особенно опасен тем, что часто не проявляется, то есть, человек не болеет, а является носителем инфекции и может заразить окружающих.

При заражении сальмонелла попадает в тонкий кишечник и там активно размножается, выделяя токсины. Первые симптомы проявляются через разные промежутки времени, инкубационный период может составлять от 6 до 72 часов.

Какие симптомы может вызывать инфекция? Типичные для кишечного заболевания:

  • слабость;
  • высокая температура;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • диарея.

Стул, вызванный сальмонеллезом, частый, обильный, водянистый, с характерным зеленым оттенком. Заболевание наиболее опасно интоксикацией и сильным обезвоживанием организма, а также, осложнениями – почечной недостаточностью, перитонитом, полиартритом, инфекционно-токсическим шоком. Однако госпитализация при сальмонеллезе проводится только детям, пожилым людям, работникам медицинских или пищевых учреждений.

Дизентерия

Возбудителем этого заболевания являются бактерии рода Shigella. Источником инфекции является больной человек, заражение происходит контактно-бытовым путем – дизентерию еще называют болезнью грязных рук. Кроме того, источником заражения может быть воды, немытые или недостаточно термически обработанные продукты питания.

Бактерия поражает толстый кишечник. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до нескольких суток.

заболеваниеСимптомы дизентерии:

  • диарея;
  • тенезмы;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка и высокая температура;
  • слабость и плохое самочувствие;
  • снижение аппетита;
  • головная боль.

Основным и наиболее характерным для дизентерии симптомом является вызываемый стул – частый, жидкий, но не слишком обильный. Кал имеет темно-зеленый цвет, обнаруживаются включения слизи, гноя и крови.

Как и при большинстве кишечных инфекций, у больного развивается сильная интоксикация и обезвоживание. Что касается осложнений, то возможен разрыв кишки.

Коли-инфекция

Это заболевание еще называют коли-энтерит или эшерихиоз. Вызвать его может кишечная палочка, точнее, ее патогенные штаммы. Преимущественно, коли-инфекцией болеют дети до 2 лет и новорожденные. Особенно подвержены инфицированию недоношенные, находящиеся на искусственном вскармливании дети, малыши с рахитом или гипотрофией. Среди взрослых болеют лица с иммунодефицитом или заболеваниями, снижающими сопротивляемость организма.

Источником заражения становятся больные люди, инфицирование происходит контактно-бытовым путем, через продукты питания. Наиболее часто источником является молоко «домашнее, свежее», которое не прокипятили. Также, возможно заражение контактно-бытовым путем.

Инкубационный период при коли-энтерите составляет от 12 часов до 6 дней. Тяжесть заболевания нарастает постепенно.

Инфекция у детей проявляется следующим образом:

  • рвота;
  • срыгивания;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • беспокойство;
  • субфебрильная температура;
  • потеря массы тела;
  • сухость кожи;
  • обезвоживание.

Кал при коли-инфекции желтого цвета, жидкий, содержит непереваренную пищу и стекловидную слизь. С развитием заболевания в испражнениях увеличивается количество воды, вплоть до того, что они выливаются струей.

Опасность этой кишечной инфекции в том, что микроорганизм может заселить другие органы, вызвав пиелонефрит, менингит, отит, в некоторых случаях развивается сепсис. Кроме того, обезвоживание у детей особенно серьезно, поэтому во всех случаях требуется госпитализация.

Иерсиниоз

Он относится к зоонозным инфекциям, то есть, к тем, при которых главными источником заражения являются животные и птицы. Как правило, это домашний скот, собаки и грызуны. Заболевание вызывается бактериями Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis. Особенностью этих микроорганизмов является устойчивость к холоду, они могут размножаться в пище, даже хранящейся в холодильнике.

Заражение человека происходит через употребление продуктов питания животного происхождения, если они были получены от больного скота (молоко, мясо, полуфабрикаты). Фактором передачи инфекции могут быть и фекалии животных, попавших в воду или на овощи, фрукты. Контактно-бытовой путь заражения возможен, но такие случаи встречаются редко.рвота

При инфицировании возможно развитие трех форм иерсиниоза: генерализованной, кишечной, вторично-очаговой.

Симптомы кишечной формы (проявляются через 1–6 дней):

  • лихорадка до 40 градусов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • ломота в суставах и мышцах;
  • снижение аппетита;
  • расстройства ЦНС (в тяжелых случаях);
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • жидкий стул, иногда с кровью;
  • тошнота и рвота;
  • болезненность суставов;
  • умеренное увеличение лимфоузлов.

В ряде случаев возможно появление катаральных симптомов, сыпи на теле, преимущественно, на ладонях и ступнях, которая сопровождается жжением и шелушением кожи.

Осложнением иерсиниоза может быть острый аппендицит, терминальный иелит, инфекционный гепатит, миокардит, перфорация стенки кишечника, спайки, воспалительные заболевания нервной, мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата.

Диагностика кишечных инфекций

При каждом случае болезнь определяется предварительно, на основе анамнеза, осмотра и опроса больного. Но точно обозначить тип возбудителя может только бактериологическое исследование (бакпосев) кала, рвотных масс или крови. Для уточнения диагноза проводится серотипирование, которое позволяет определить конкретный штамм бактерии.

Лечение

Прежде всего, оно направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, поэтому основой терапии являются антибиотики или кишечные антисептики. В наше время, преимущественно, используются препараты широкого спектра действия – их преимущество в том, что начать лечение можно еще до определения возбудителя, что критично, так как результаты бакпосева получают только через несколько дней.

Во всех случаях назначают сорбенты, которые обеспечивают ускоренное выведение токсинов из организма. По мере нормализации состояния больным прописывают пробиотики.

Третий, важный компонент терапии – регидрация. Вместе с испражнениями больной теряет много жидкости и солей, что может привести к тяжелым последствиям. Если человека не поместили в стационар, ему назначается обильное питье небольшими порциями. В условиях больницы ставят капельницы.

В остальном прописывается симптоматическое лечение – жаропонижающие, противодиарейные препараты и так далее. Обязательно и ребенок, и взрослый соблюдают постельный режим и придерживаются диетического питания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − четырнадцать =

Adblock detector