Антибактериальная терапия кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции характеризуются очень широким распространением, в общем числе инфекционных болезней в детском возрасте они занимают вторую позицию. Стоит отметить, что малыши болеют острыми кишечными инфекциями в 3 раза чаще, чем взрослые. При этом 50% заболевших – дети раннего возраста. Инфекционные диареи достаточно опасны, так как они способны протекать в генерализованных формах, могут быть причиной летального исхода. Бороться с этой группой заболеваний можно с помощью медикаментозной терапии.

Лечение антибиотиками предотвращает микробную колонизацию, не позволяет микроорганизмам распространиться по организму, устраняет воспалительные изменения желудочно-кишечного тракта. Однако нужно четко знать показания к применению этих лекарств. В современных условиях можно подобрать безопасный антибиотик при кишечной инфекции у детей.

Антибиотик ребенок

Описание группы препаратов

Антибиотики – вещества биологического, природного происхождения, которые способны подавить рост конкретных микроорганизмов и вызвать их гибель. Существует множество групп препаратов:

  • пенициллины (Амоксициллин, Амоксициллин/клавунат);
  • макролиды (Азитромицин и другие);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефипим);
  • тетрациклины (Тетрациклин, Доксициклин);
  • аминогликозиды (Амикацин);
  • нитрофураны (Нифуроксазид, Фуразолидон);
  • фторхинолоны (не применяются у детей);
  • линкозамиды и вещества других групп.

По механизму действия антибиотики классифицируют на бактерицидные и бактериостатические. Бактериостатическое действие лишает микроорганизмы возможности размножаться. Лекарства с таким действием применяются у детей с угрозой септического состояния.

Бактерицидные препараты сразу убивают микроорганизм, но при его гибели выделяются токсины. Это определяет возможное ухудшение состояния ребенка в начале лечения, а также в случае приема большой дозировки.

В терапии кишечной инфекции в детском возрасте принято разделять антибактериальные средства на две группы:

  • стартовые (имеют широкий спектр действия, относительно безопасны);
  • резерва (препараты более широкого спектра, назначаются при неэффективности стартовых).

Стоит отметить, что антибиотики лечат исключительно заболевания бактериальной природы. Они не способны действовать на вирусы, поэтому их назначение не требуется в терапии вирусных диарей (ротавирусная, аденовирусная и другие).

Свойства препаратов и показания к их назначению

Антибиотик, который предназначен для терапии острых кишечных инфекций у детей, должен обладать следующими свойствами: быть высокоэффективным в отношении ведущей группы возбудителей (бактерий) диарей, иметь “цидное” действие (кроме угрозы септического состояния). Препарат также должен обладать способностью концентрироваться в пищеварительной системе, быть биодоступным.

Не стоит забывать о главном принципе в педиатрии: лекарство должно быть безопасным, обладать минимальной токсичностью и низким количеством побочных эффектов. Немаловажным является и удобство применения для младшей категории детей – форма выпуска в виде суспензии, так как таблетка не всегда подойдет для малышей раннего возраста.

Суспензия ребенок

На основании клинических исследований выделен комплекс показаний к применению антибактериальных препаратов при острой кишечной инфекции:

  • у детей с иммунодефицитом (врожденный иммунодефицит, ВИЧ-инфекция, онкозаболевания, заболевания крови, прием иммуносупрессивных препаратов и так далее);
  • бактериальные возбудители (сальмонеллез, эшерихиоз, иерсиниоз, холера, брюшной тиф и другие);
  • у детей первых лет жизни;
  • тяжелое течение заболевания или угроза генерализации процесса;
  • примесь крови в кале (гемоколит).

Антибиотики могут назначаться при вирусных диареях только в случае наслоения бактериальной инфекции. Обязательно должна соблюдаться этапность назначения препаратов.

Принципы лечения ОКИ антибиотиками

При неосложненном течении заболевания, создании всех условий для быстрого выздоровления ребенка допустимо амбулаторное лечение. На дому антибиотики принимают перорально в виде таблеток или суспензии. Только после госпитализации в стационар ребенок может получать препараты парентерально: внутримышечное, внутривенное введение.

В настоящее время антибактериальные средства делят на две основные группы. Первая категория характеризуется тем, что входящие в нее препараты не всасываются в желудочно-кишечном тракте, действуют локализованно в очаге поражения. Стоит отметить, что желудочный сок не способен инактивировать эти вещества. К указанной группе относят такие средства:

  • Нифуроксазид (Лекор, Энтерофурил);
  • Фуразолидон.

Вторая группа способна оказывать системное действие, сохраняя при этом возможность концентрироваться в пораженном участке желудочно-кишечного тракта. В нее входят следующие антибиотики:

  • защищенные аминопенициллины (Аугментин);
  • цефалоспорины (Цефтриаксон, Цефиксим);
  • макролиды (Азитромицин, Кларитромицин);
  • Левомицетин и другие.

Представители первой группы хорошо подходят для стартовой терапии, так как обладают всеми необходимыми свойствами, описанными выше. Они безопасны при применении в детском возрасте. Их нужно назначать детям. У малышей такие препараты целесообразно использовать в ранние сроки болезни при средней степени тяжести, если нет индивидуальной чувствительности к средству.

Оценка эффективности лечения

Оценку терапии принято проводить через 48-72 часа после начала лечения антибиотиком. Основным показателем эффективности проводимого лечения является улучшение состояния ребенка, нормализация температуры тела, стула.

Ребенок улыбается

Если нет клинической динамики, а также при прогрессировании болезни ребенок подлежит обязательной госпитализации, ему показаны препараты резерва: Цефтриаксон, аминогликозиды, карбапенемы. В тяжелых случаях заболевания показано парентеральное введение лекарственных средств.

Терапия второй линии

Стартовые препараты обладают широким спектром и с успехом даются детям. Заболевшим малышам сразу проводится бакпосев. Когда приходят результаты лабораторного обследования, становится понятно, какой препарат нужно назначить. В заключении указывают микроорганизм, ставший причиной болезни, а также отмечают, какой чувствительностью он обладает к ведущим группам антибактериальных средств. Следовательно, врач сразу назначает препарат, который наиболее эффективен.

Резервные препараты используют только в стационарных условиях после выполненного посева.

Цефтриаксон в таком случае показан детям. У детей также применяют аминогликозиды второго и третьего поколения, защищенные аминопенициллины, макролиды, левомицетин. Цефтриаксон – препарат выбора при необходимости внутривенного введения.

Все эти лекарства имеют довольно много побочных эффектов, поэтому выбор конкретного антибиотика осуществляет специалист. Очень важно учитывать тот факт, что микроорганизмы очень быстро вырабатывают чувствительность к медикаментам, и важно непрерывно принимать лекарство до полного излечения.

Вывод

Антибактериальные препараты широко применяются в детской инфектологии. Самолечение этой группой средств просто недопустимо, так как может привести к необратимым последствиям в организме ребенка. Важно соблюдать этапность назначения, учитывать чувствительность микроорганизмов к конкретному антибиотику. Обязательна стартовая терапия до того, как придет результат бакпосева.

На основании скрупулезного анализа статистических данных и опыта применения различных антибиотиков смело можно утверждать, что Нифуроксазид – лучшее стартовое лекарство для детей от кишечной инфекции. Он удовлетворяет всем критериям, которые необходимы для лечения острых кишечных инфекций в детском возрасте. Наличие разных лекарственных форм для детей определят простоту его применения. Таким образом, Нифуроксазид (Лекор, Энтерофурил) может быть рекомендован для терапии этой группы заболеваний.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × один =

Adblock detector