Кратко об артифициальном инфицировании

Артифициальный путь передачи инфекции представляет собой искусственный механизм заражения возбудителем еще здорового человека. Название образовано от латинского слова, а “искусственность” заключается в том, что в естественных условиях такого пути передачи не существует. Все возможные его вариации созданы и реализованы только в результате медицинской деятельности человека. Артифициальный путь передачи инфекции – это особенность современной медицины, он не может быть устранен или полностью уничтожен. Количество инвазивных процедур, обоснованных и необоснованных, с каждым годом только увеличивается. Соответственно, повышается риск развития ВБИ различными путями, в том числе артифициальным.

Особенности классификации

Артифициальный путь передачи, по определению ВОЗ, может быть запущен при выполнении практически любой (диагностической или лечебной) инвазивной медицинской процедуры.

Наиболее актуальны следующие варианты:

  • трансфузионный;
  • инъекционный;
  • операционный;
  • ингаляционный.

Источником инфекции в такой ситуации является человек – носитель или же с явными признаками инфекционного заболевания. В качестве факторов передачи выступает любой медицинский инструментарий, который не обрабатывается должным образом, поэтому становится причиной заражений.

Медицинский инструмент

Этот искусственный механизм передачи может быть реализован в любой медицинской отрасли, но наиболее актуален в хирургической (стоматологической, гинекологической, урологической).

Трансфузионный путь передачи

Необходимость переливания крови и ее препаратов в определенных ургентных ситуациях просто не может оспариваться. Невозможно заменить собственно человеческую кровь другими растворами при массивной посттравматической кровопотере, акушерском кровотечении. Нельзя забывать также о большом количестве гематологических заболеваний, при которых применение препаратов крови жизненно необходимо больному.

Артифициальный путь может быть реализован посредством множества факторов и ситуаций. Среди них наиболее важны такие:

  • неправильное или неполное обследование донора;
  • применение неодноразового или повторное использование одноразового инструментария при заборе крови;
  • не соответствующее стандартам хранение уже полученной крови, а также ее компонентов;
  • нарушения правил асептики и антисептики в процессе переливания крови, ее компонентов.

Источником инфекции в этом случае является медицинский персонал и донор крови. Существующие стандарты обследования доноров включают только весьма ограниченный перечень возбудителей инфекционных заболеваний, в их числе только вирус иммунодефицита человека, люис, парентеральные вирусные гепатиты С, Д, В. Не проводится лабораторное обследование крови донора на многие другие инфекционных заболевания, в частности, гепатиты SEN,TTV, болезнь Лайма, малярию.

Нередки случаи недобросовестного проведения даже стандартного обследования.

Не исключается возможность повторного применения одноразового инструментария при заборе крови медицинским персоналом, который не понимает всю меру ответственности за такую халатность, но предполагает определенное сокращение материальных затрат.

Эпизоды нарушения транспортировки крови и ее препаратов редки, но возможны, особенно если речь идет о перевозке на большие расстояния. Не всегда уделяется должное внимание соблюдению всех стандартов при хранении крови и ее компонентов уже в лечебном учреждении.

Трансфузионный путь передачи может быть устранен следующим мероприятиями:

  • тщательным  дифференцированным отбором, а также обследованием доноров;
  • детальным соблюдением всех правил асептики и антисептики при взятии, хранении,  перевозке крови;
  • обязательным использованием только одноразового инструментария.

Необходимым условием является разработка новой нормативной документации и современных кровезаменяющих растворов.

Инъекционный путь передачи

Невозможно представить себе практически любое направление медицины без инъекций. Такой искусственный механизм передачи инфекции, соответственно, угрожает жизни и здоровью любого пациента, проходящего амбулаторное или стационарное лечение.

Инъекция

Инъекционный путь передачи может быть реализован при таких ситуациях:

  • работа инфицированного медицинского персонала без перчаток или других барьерных средств защиты, когда возможным становится инфицирование окружающих предметов;
  • повторное использование одноразового инструментария сотрудником с низким уровнем культуры, то есть, фактически нарушение правил техники безопасности;
  • недостаточная предстерилизационная подготовка и сама стерилизация многоразового инструментария.

Отказаться от инъекций в медицинской отрасли невозможно, однако, необходимо тщательно соблюдать все правила асептики и антисептики при их проведении. Обязательным условием предотвращения артифициального пути передачи является регулярное комплексное обследование персонала, динамический контроль за выполнением всех инъекционных манипуляций.

Операционный путь передачи

Операционный путь передачи внутрибольничной инфекции может быть реализован так же как и инъекционный, то есть при использовании любого колющего, режущего, а также прочего медицинского инструментария. Однако, возможны также и другие факторы передачи и опасные моменты.

Все более широкое применение в различных отраслях медицины находят разнообразные импланты, протезы, водители ритма, искусственные клапаны, катетеры и другие подобного рода приспособления. Каждый из выше названных приборов по мере пребывания в человеческом организме покрывается биологической пленкой. Именно внутри такой пленки находится большинство опасных микробов, которые недоступны воздействию антибактериальных средств, бактериофагов, иммуноглобулинов, собственных клеток иммунной системы. Ношение таких аппаратов может привести к развитию заражения крови, последующей смерти больного.

На сегодняшний день кардинальных способов решения такой проблемы не существует.

Однако технология создания различных протезов и аппаратов с каждым днем совершенствуется, возможно, будет решена проблема формирования биологических пленок.

Опасность передачи внутрибольничной инфекции артифициальным путем существует не только при оперативных, но и при лечебных вмешательствах. Использование различных инвазивных методик диагностик (цистоскопия, ФГДС,  гистеросальпингография) не всегда обосновано, при этом каждая процедура несет возможную угрозу инфицирования пациента. Использование одноразового инструментария в таком случае не представляется возможным. Поэтому решение проблемы заключается в профилактике – четком и неукоснительном выполнении всех правил асептики и антисептики.

Артифициальный механизм передачи невозможно уничтожить полностью, но вполне возможно и нужно снизить риск инфицирования путем выполнения надлежащих правил.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − девять =

Adblock detector