Общая характеристика криптококковой инфекции

Криптококковая инфекция – это заражение грибком Cryptoccocus. Для большинства людей вдыхание спор этого грибка проходит бесследно, развитие болезни происходит при ослаблении иммунной системы, в частности речь идет о носителях ВИЧ, больных СПИДом, людях с другими иммунными проблемами.

При снижении защитных сил организма грибок воздействует на легкие, ЦНС, при проникновении в кровь происходит заражение и других органов.

Криптококкоз может принимать острое, подострое и хроническое течение. Быстро прогрессирует, возможны рецидивы после лечения. Согласно данным статистики, грибковое заболевание преимущественно поражает мужчин возрастом от 40 до 60 лет.Грибок

Причины

Распространение криптококковой инфекции происходит через поврежденные участки кожи и эрогенным способом. Патогенная бактерия содержится в почве, помете птиц. При этом сами птицы заболевание не распространяют, им не болеют. Возбудитель крайне невосприимчив к воздействию окружающей среды, сохраняет активность и способность размножаться в большом диапазоне температуры – от -20 до +37.

Особенности

Грибок при проникновении в организм начинает стремительно распространяться, образуя характерную полисахаридную капсулу, которая защищает его от реакции иммунной системы. Криптококкоз развивается в основном при ВИЧ, у больных СПИД или людей с другими иммуннодефицитными состояниями.

В организме здоровых людей грибок может находиться без негативных последствий, не размножаясь и не влияя на состояние здоровья.

Прогрессирование инфекции отмечается, если происходят нарушения в работе защитных сил. Заражение возбудителем происходит воздушно-пылевым путем, через слизистые дыхательной системы, поврежденную кожу. Распространение инфекции от человека к человеку или плоду от матери не зафиксировано.

Симптоматика

При легочной форме криптококкоз или торулез может протекать как бронхит или пневмония, а может без каких-либо симптомов вообще. В целом проявление болезни обусловлено состоянием иммунитета. Среди возможных вариантов течения можно выделить хроническую форму у здоровых людей и острую форму у лиц с различной патологией иммунной системы.

При сбоях иммунной системы грибок может попадать в кровь, распространяться по всем тканям и системам органов. Сначала инфекция затрагивает оболочки мозга, развивается менингит криптококковой этиологии. Без необходимого лечения заболевание прогрессирует, распространяется на ткани мозга. В этом случае симптомы дополняются потерей сознания, возможно коматозное состояние и летальный исход.

Большая часть случаев развития тяжелой формы заболевания зафиксирована при заражении криптококками при СПИДе.

У больного отмечается незначительное повышение температуры, возникают периодические головные боли, головокружение, повышенная возбудимость в результате поражения ЦНС, нарушения зрения. Хроническое течение криптококкового менингита чаще всего является первым признаком иммунодефицита.

Кожные проявления

Распространение инфекции на кожу при ВИЧ – инфекции выражается пустулами, папулами, очагами в виде некрозов, язв, а также пигментными и рубцовыми изменениями. Поражение кожного покрова может быть диффузным или локальным.

Кроме того, у больных с иммунными нарушениями часто наблюдается дисфункция почек. Процесс протекает без каких-либо симптомов, реже отмечаются признаки, характерные для пиелонефрита. Очагом рецидива болезни после первичного лечения может стать предстательная железа.проявления

Особенности течения

У больных с иммунными нарушениями заболевание мгновенно принимает острое течение. В основном проявления инфекции начинаются с признаков острой формы менингоэнцефалита с повышением температуры, быстрыми прогрессирующими симптомами нарушений мозга: атаксия, апатия, кома.

При отсутствии патологии иммунной системы клиническая симптоматика криптококкоза не имеет характерных особенностей: головные боли, возникающие время от времени, тошнота, головокружение, утомляемость, раздражительность, нарушения памяти, расстройства психологического характера. Вследствие увеличения внутричерепного давления обнаруживаются застойные явления со стороны зрительного нерва, признаки менингизма. Может отмечаться незначительное повышение температуры, случается ночное потоотделение, боли в области грудной клетки.

Диагностика

Окончательное подтверждение криптококка происходит после обнаружения морфологических структур грибка во взятом материале. Реже диагностика основана на выявлении продуктов распада возбудителя. Проводится микроскопическое исследование мокроты, гнойных выделений, спинномозговой жидкости, другого биологического материала пациента.

Информативным методом диагностики является реакция латекс- агглютинации в сыворотке крови или СМЖ, так выявляется криптококковый антиген.

Кроме того, проводится обследование иммунной системы, требуется сдача анализов на ВИЧ-инфекцию (иммуноферментный анализ, иммунный блоттинг, ПЦР). Инструментальные методы (КТ, МРТ) необходимы для исключения другиз заболеваний ЦНС (опухолевые процессы, нарушения мозгового кровообращения).

Терапия

Если криптококкоз диагностирован при отсутствии нарушений иммунитета, а проявления заболевания ограничиваются легочной тканью, то можно обойтись без лечения, ограничившись наблюдением за состоянием пациента в динамике.

Этиотропное лечение заключается в назначении флуконазола 200-400 мг/сут внутрь курсом от трех до шести месяцев. Если титр антигена криптококка превышает 1:8, то терапия проводится в обязательном порядке. При прогрессирующем течении легочной формы криптококкоза в сочетании со сниженным иммунитетом (исключая ВИЧ-инфицированных) назначают амфотерицин или его комбинацию с фторцитозином.лекарство

Лечение при иммуннодефицитных состояниях

Криптококкоз при ВИЧ-инфекции лечится в несколько этапов. Сначала используется амфотерицин, к приему которого через две недели добавляется фторцитозин. Лечение по такой схеме длится 6-10 недель. После начинается второй этап терапии, при котором принимают флуконазол (10 недель). В процессе прохождения лечебного курса для проверки эффективности назначенной схемы регулярно проверяется титр криптококкового антигена. Если показатель превышает допустимую норму 1:8, то возможность рецидива расценивается как высокая. По завершении лечения при иммунодефиците предполагается длительная поддерживающая терапия флуконазолом.

Вследствие увеличения заболеваемости криптококковой инфекцией стали применяться различные схемы терапии.

На сегодняшний день кроме амфотерицина В и флуцитозина для лечения назначаются и другие лекарственные средства: флуконазол, итраконазол, липидные формы амфотерицина В.

Такие антимикотики, различающиеся по уровню эффективности, могут применяться как основная терапия, так и в качестве дополнения к другим антифунгальным препаратам. В комплексном лечении генерализованных форм применяется массивная инфузионная терапия солевыми и коллоидными растворами.

Заключение

Среди всех осложнений, характерных для ВИЧ инфицированных, проникновение криптококка в ткани (преимущественно криптококковый менингит) возникает наиболее часто. Процент заболеваемости среди больных ВИЧ очень высокий во всем мире. Примерно 10-15% инфицированных криптококкозом имеют поражения кожных покровов.

Опасный грибок широко распространен в природе, его можно найти в птичьем помете, при этом сами птицы не болеют и непоредственными переносчиками инфекции не являются. В сухом состоянии грибок может храниться много месяцев, его обнаруживают на слизистых здоровых людей в виде сапрофита. Заражение человека осуществляется воздушно-пылевым способом.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать + 12 =

Adblock detector