Чем опасны вызванные золотистым стафилококком инфекции и как их лечить

В мире, помимо животных и растений, обитает масса микроорганизмов, которые могут быть полезными или вредными для человека. Это бактерии и вирусы. И если говорить об одном из наиболее сложных в лечении и, соответственно, опасном виде, то это золотистый стафилококк, по латыни – Staphylococcus aureus.

Общая информация о золотистом стафилококке

Что это? Бактерия, относящаяся к классу анаэробных, то есть, способных жить без воздуха, неподвижная, Грам-положительная. Существует немало типов стафилококка, но именно золотистый наиболее опасный. Назвали его так не из-за цвета. Ауреус – потому что при посеве в питательную среду колония бактерий дает желто-золотистое окрашивание.

Сразу можно подумать, что микроорганизм редко встречается, но на самом деле, его можно обнаружить везде. Бактерия живет на коже и слизистых человека, прекрасно себя чувствует в окружающей среде: на мебели, игрушках, посуде, деньгах. Это объясняется высокой устойчивостью микроорганизма к антисептикам, моющим средства, даже кипячению (гибнет только через 10 минут), замораживанию. Не боится стафилококк и спирта, перекиси водорода. Единственное из доступных средств, которое может убить бактерию – обычная «Зеленка». Чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк в носу.заболевание

Впрочем, несмотря на распространенность, этот микроорганизм вызывает заболевания редко, даже живя на теле человека. Для того чтобы развилось воспаление, необходимо снижение иммунитета. Только в этом случае бактерии начнут активную деятельность и вызовут самые разные болезни кожи и слизистых.

Опасность золотистого стафилококка в том, что он устойчив к пенициллиновым антибиотикам за счет выработки лидазы и пенициллиназы – ферментов, разрушающих белки. Эти же вещества расплавляют кожу и слизистые, помогая бактериям проникнуть в организм.

Кроме того, стафилококк вырабатывает эндотоксин, вызывающий у человека интоксикацию, пищевое отравление и инфекционно-токсический шок – опасное состояние, которое крайне сложно поддается лечению.

Стоит прибавить к этому отсутствие постоянного иммунитета к таким бактериям. То есть, переболев инфекцией, человек все так же рискует заболеть вновь.

Норма показателей золотистого стафилококка

Как уже было сказано выше, бактерия есть везде. Но если был обнаружен стафилококк, это еще не повод для паники, есть определенные нормы содержания его на коже, слизистых, предметах. Многие начинают переживать, получив результаты анализа: стафилококк золотистый 10 в 4, или, к примеру, золотистый стафилококк 10 в 3. Чтобы разобраться, нужно понимать принципы определения количества микроорганизмов в биоматериале.

Существует 4 степени роста бактерий:

  1. – слабый рост;
  2. – рост до 10 колоний одного вида;
  3. – рост от 10 до 100 колоний;
  4. – рост больше 100 колоний;

Понятно, что чем больше степень, тем выше количество бактерий, соответственно, активнее патологический процесс. Первые две степени говорят о присутствии бактерии в биоматериале, третья – о том, что началась болезнь, стафилококк 4 степени – это уже выраженная патология.

Как расшифровать данные посева? Для каждого органа есть свои нормы. Так, золотистый стафилококк 10 в 6 степени – верхняя граница нормы. Обнаруживаемый микроорганизм в носу, зеве или горле, посевах кала пока еще не несет опасности. То есть, если анализы показывают золотистый стафилококк 10 в 5 степени или ниже, причин для особой паники нет. Возможно, потребуется лечение, но в каждом конкретном случае решает врач, учитывая многие нюансы. Конечно же, чем меньше цифра, тем лучше, но если обнаруживается стафилококк 10 в 3 степени, это вариант нормы.

Факторы риска

Чтобы активизировался золотистый стафилококк, причины должны быть вескими, так как иммунитет сам по себе не снижается. Провоцирующими факторами являются такие состояния:

  • гиповитаминоз, авитаминоз;
  • нарушения в питании;
  • другие инфекционные болезни;
  • прием антибиотиков;
  • прием гормональных препаратов;
  • дисбактериоз.

Это причины, провоцирующие развитие инфекции у взрослых и у детей старше года. Но чаще всего обнаруживается стафилококк у грудничка. Более того, самый высокий риск заполучить стафилококка – у новорожденных, так как в больнице (и роддом не исключение) всегда выявляется большое количество золотистого стафилококка, что неудивительно, учитывая стойкость бактерии к антисептикам.стафилококк у грудничка

Если же новорожденный появился раньше срока или родился незрелым, то вероятность инфицирования еще больше повышается. Относительно эффективной профилактикой этого является раннее прикладывание к груди и отказ от искусственного вскармливания.

Какие заболевания могут возникнуть

Как у взрослых, так и у детей независимо от возраста золотистые стафилококки вызывают множество заболеваний. Инфекция поражает кожу и слизистые, но может попадать в ранку, внутренние органы.

Характерные для всех типов инфицирования симптомы золотистого стафилококка: повышенная температура и выраженная интоксикация, которая проявляется слабостью, плохим аппетитом, тошнотой. То есть, если возникло воспаление на коже, даже небольшое, но оно сопровождается высокой температурой и явным ухудшением самочувствия, можно заподозрить стафилококковую инфекцию.

Кожные болезни

Они наиболее часто встречаются, ведь бактерии живут на коже, и при снижении иммунитета именно покровы тела становятся главной мишенью, тем более, если имеется ранка, какие-либо высыпания и так далее. Бактерия может вызвать такие патологии:

  • флегмону;
  • абсцесс;
  • фурункул;
  • карбункул.

Флегмоной называют гнойный процесс, который развивается в жировой клетчатке, и чаще всего он запускается именно из-за золотистого стафилококка. Помимо общих симптомов, появляется припухлость и болезненность пораженной области. Флегмоны не имеют четких границ, и без лечения могут перейти на другие ткани: мышцы, кости и так далее. Кроме того, возможно развитие сепсиса.

Абсцесс – другое гнойное заболевание мышц или жировой клетчатки, но с четкими границами и инфильтративной капсулой, за счет чего несколько снижается опасность заболевания.

Фурункулы тоже признаки золотистого стафилококка. Так, гнойное воспаление волосяного фолликула чаще всего развивается из-за этой бактерии. Если же фурункулов много, и они сливаются, такое состояние называют карбункулом.

Болезни суставов и костей

В этом случае золотистый стафилококк симптомы дает и общие, и местные. Среди последних боль в мышцах и суставах, которая обостряется и усиливается при движении. Над местом воспаления краснеет кожа, образуется припухлость.

Как правило, инфекция проникает в кость через рану при переломе, после оперативного вмешательства. Попав в ткани, бактерия расплавляет их, поэтому легко доходит до костного мозга, вызывая остеомиелит, возможно и развитие воспаления подкожной клетчатки с формированием тех же флегмоны или абсцесса.

Заболевания дыхательной системы

Тоже весьма распространённая группа. Это тот самый случай, когда смыв из зева или глотки, показывающий стафилококк 10 в 4 степени, говорит о необходимости специфического лечения, особенно если биоматериал брали у малыша, часто болеющего.

Так, если ребенок в четвертый раз подхватывает ангину, бронхит, и любая ОРВИ у него проходит с осложнениями, смыв нужно делать обязательно.

Если же ангина, бронхит появились впервые, но протекают тяжело, с высокой температурой, увеличением лимфоузлов, сильной интоксикацией, стоит подозревать стафилококковый воспалительный процесс.

Особенно опасна пневмония, вызванная этой бактерией, так как ее течение очень тяжелое, и лечить ее сложно за счет устойчивости стафилококка ко многим антибиотикам. Возникающий воспалительный процесс может даже спровоцировать появление гнойников в дыхательной системе.пневмония

Токсический шок

Причины возникновения такого состояния известны давно – и это золотистые стафилококки. Ни один другой микроорганизм не вызывает столь серьезной патологии, которая к тому же может появляться внезапно. Начинается синдром токсического шока резким повышением температуры, сильной интоксикацией: слабостью, резкой головной болью, тошнотой. Появляющийся гной из раны или каких-либо органов – один из симптомов токсического шока. Кроме того, образуется сыпь на теле, вероятно шелушение кожи.

Патологический процесс сложно поддается терапии, к тому же он развивается быстро, не всегда есть время для распознавания возбудителя. Поэтому, как правило, при такой симптоматике сразу назначают антистафилококковую терапию.

Лечение стафилококковой инфекции

Специфика терапии в том, что не всегда стоит назначать антибиотики. Так, если имеется локализованная форма или носительство (например, выявлен золотистый стафилококк 10 в 3 степени), то прием антибиотиков может даже усугубить процесс за счет уничтожения полезной микрофлоры. В такой ситуации помогает стимуляция иммунной системы, обработка покровов и слизистых зеленкой, хлорофиллиптом, прием антистафилококкового бактериофага. В зависимости от того, какие у больного симптомы, и лечение будет соответствующим. Играет важную роль и то, кто болеет: взрослый, подросток или младенец.

В тех случаях, когда процесс крайне выражен или имеет генерализированную форму, вполне оправдано назначение антибиотиков. Как правило, используются цефалоспорины, оксациллин, офлоксацин, другие препараты непенициллинового ряда. Обязательно назначается бактериофаг, иммуностимулирующие лекарства.

Что касается терапии оститов и кожных заболеваний, то она комбинированная. Чаще всего проводится хирургическая санация, после которой делают регулярную обработку полости. В то же время назначают антибиотики и иммуностимуляторы.

Таким образом, лечение болезней, вызванных золотистым стафилококком, сложное, но возможное при условии своевременного обращения за врачебной помощью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 4 =

Adblock detector