Нормальные и патогенные стрептококки в мазках мужчин

Различные представители рода стрептококков мирно сосуществуют в человеческом организме. При нормальном, здоровом состоянии стрептококки в мазке у мужчин не являются признаком патологического процесса.

Нормальная микрофлора

Направление на микробиологический посев и выявление состава микрофлоры мочеполовых путей у мужчин доктор дает в случае, если появляются симптомы раздражения в уретре. При обычном, здоровом состоянии вряд ли кто-то из представителей сильного пола обратиться с подобной просьбой к врачу.лактобактерии

Микробный пейзаж нормальной мужской микрофлоры представлен следующими микроорганизмами:

  • стрептококками;
  • пептококками;
  • бациллярными представителями;
  • микрококками;
  • немного стафилококков;
  • лактобактерии.

Количество и соотношение каждого представителя указывает на здоровье мужской мочеполовой системы. Появление патогенных микроорганизмов или существенный рост количества какого-либо из участников нормального биоценоза сообщает о нарушении иммунитета или заболевании этого локуса.

Мазок берется после специальной подготовки, стерильным тампоном. После чего доставляется в лабораторию не позднее двух часов с момента взятия анализа. Самую большую долю в нормальном составе микрофлоры имеет пептококк, который также является стрептококком, только не имеющим патогенных свойств. Он может насчитывать число колониеобразующих единиц (КОЕ) в результатах до 10 в 5 степени от общего числа микроорганизмов.

Отсутствие патогенных представителей микроорганизмов, таких как гонококк, трихомонада, присутствие нормальных представителей микрофлоры в приемлемых количествах свидетельствует об отсутствии дисбактериоза мочеполовой системы и нормальном состоянии местного иммунитета.

Наличие стрептококка в мазке

Если мазок показал стрептококк на повышенном уровне, при этом присутствуют симптомы раздражения, инфицирования, нагноения, то можно предположить, что возникла именно стрептококковая инфекция. Упомянутые выше пептококки являются аналогами лактобактерий в нормальном женском биоценозе. Пептококки также представляют стрептококки, только способствующие восстановлению, поддержанию рН на нормальном уровне.лактобактерии

Возрастание доли стрептококков других видов, в том числе патогенных, сообщает о наличии источника инфекции в организме человека или воспалительном процессе непосредственно в месте исследования. Причины возникновения стрептококк агалактия в мазке из уретры могут быть различными:

  • ослабленный иммунитет;
  • несоблюдение гигиены половой жизни;
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • инфекции, передающиеся половым путем.

Наличие очагов хронической инфекции в организме, таких как ангина, фарингит может провоцировать различные болезни, которые вызывает стрептококк у ребенка или у взрослого в других органах или системах. Особенно это проявляется при ослаблении иммунитета при переохлаждениях, гиповитаминозах, хронических заболеваниях, например, сахарный диабет, недостаточность щитовидной железы.

Легкомысленное отношение к половым контактам и личной гигиене приводит к тому, что стрептококки начинают активно размножаться в половых путях под влиянием нарушенного биоценоза, при создании условий повышенной колонизации. Мазок в этом случае укажет на стрептококк как ведущий микроорганизм, что означает причину заболевания.

Антибактериальные препараты действуют не только в точке их приложения, но на любой микроорганизм. Поэтому прием антибиотиков во время лечения инфекционных заболеваний любой локализации необходимо прикрывать пребиотиками, пробиотиками, противогрибковыми средствами.

Попадание на слизистую возбудителей половых инфекций также приводит к нарушению местного иммунитета, дополнительному обсеменению стрептококками.

Симптомы

Чаще всего размножение стрептококка в мочеиспускательном канале у мужчин вызывает симптомы баланита и баланопостита. Головка полового члена воспалена, имеет гиперемированный вид. Крайняя плоть утолщена, отечна, на ней могут быть высыпания в виде мелкозернистых, красных пузырьков. Такие же папулёзные элементы покрывают слизистую полового органа.Инфекция у мужчин

Часто эти явления сопровождает симптом слипания отверстия уретры, что затрудняет мочеиспускание. Несоблюдение гигиенических процедур приводит к распространению заболевания на кожу промежности. Она может покрываться микротрещинами, зудеть, появляется чувство жжения в паху.

Обильные высыпания, раздражение сопровождается зудом, жжением не только на коже полового члена, но и по ходу уретры. Во время мочеиспускания больной чувствует боль, дискомфорт. Болевые ощущения могут распространяться на подвздошную область. Воспалительные заболевания мужской половой сферы стрептококковой природы редко сопровождаются симптомами общей интоксикации.

Скорее подобную клиническую картину могут показывать заболевания верхних дыхательных путей, которые вызывает стрептококк. Это связано с тем, что ангина, фарингит и другие подобные патологии дают возможность стрептококку дессеминировать с током крови и лимфы по организму.

При вышеуказанных заболеваниях, помимо местного воспалительного процесса, активно проявляют себя общая реакция организма:

  • высокая гипертермия;
  • слабость;
  • тошнота, потеря аппетита, рвота.

Наличие в организме очага хронической инфекции: тонзиллита, фарингита, синусита стрептококковой этиологии – весьма весомый фактор риска возникновения патологий других органов и систем. Особенно это актуально при ослаблении иммунитета, авитаминозах, серьезных соматических заболеваниях.

У детей стрептококковые инфекции мочеполовых путей возникают при отсутствии должного ухода, условий для личной гигиены. В группу риска попадают дети, которые часто лечатся в стационарах, где имеют возможность заразиться стрептококками – возбудителями внутрибольничных инфекций. Такие микроорганизмы обладают множественной устойчивостью к различным антибактериальным препаратам.

Лечение

Стрептококк продолжает сохранять хорошую чувствительность к антибиотикам пенициллинового ряда. Однако, рекомендовано использовать для терапии инфекций половых органов комбинацию препаратов двух фармакологических групп. Предпочтение отдают аминогликозидам, макролидам, добавляя к ним показанный в таких случаях антибиотик пенициллиновой группы.антибиотик пенициллиновой группы

Другим терапевтическим направлением лечения является восстановление микрофлоры. Для этого необходимо назначение пребиотиков и пробиотических препаратов.

К пребиотикам относятся препараты, содержащие продукты жизнедеятельности полезных микроорганизмов, например, Хилак форте. Это необходимо для создания благоприятных условий размножения представителей полезной флоры, одновременно препятствия жизнедеятельности патологических микроорганизмов.

Пробиотики содержат микроорганизмы, заселяющие естественные локусы. Они способствуют нормализации водородного показателя рН слизистой оболочки органов мочеполовой системы, выработке витаминов группы В, препятствуют заселению кишечника и других биоценозов патогенными микроорганизмами. Это такие средства, как Линнекс, Лактовит форте.

Назначение нестероидных средств против воспаления поможет преодолеть симптомы общей интоксикации, явлений местного отека, покраснения. Мочеиспускание становится безболезненным, исчезает жжение или зуд.

Для скорейшего устранения местных явлений необходимо назначать ванночки с антимикробными препаратами, противовоспалительными отварами трав. Половые контакты должны отсутствовать на протяжении всего срока лечения. Это необходимо для обеспечения эффективности терапевтических мероприятий, также предохраняет от вторичного заражения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 2 =

Adblock detector